10 декабря 2012 года исполнилось 135 лет победе в одном из решающих сражений освободительной русско-турецкой войны 1877-78 г. – боя под Плевной, а также 125 лет со дня освящения Часовни-Памятника.
В Москве благословению Святейшего Патриарха Кирилла, архиерейским чином была отслужена панихида у Часовни-Памятника гренадерам, павшим под Плевной. Возглавил церемонию епископ Воскресенский Савва, викарий Московской епархии, которому сослужил протоиерей Александр Салтыков, настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси, Часовни Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского, Памятника гренадерам, павшим под Плевной, а также болгарское духовенство.
Часовня благоверного князя Александра Невского и Памятник гренадерам, павшим под Плевной, была установлена в центре Москвы на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров-участников Плевненского сражения. Открытие Плевненской часовни состоялось 27 ноября 1887 года. С тех пор москвичи торжественно отмечали день памяти погибших гренадеров. В советские годы власти трижды планировали снести церковные здание, стоявшее на Лубянке, прямо напротив здания бывшего КГБ, были планы сделать ее металла памятник Куйбышеву.
Восстановление часовни и, вместе с этим, возобновление традиции поминовения павших воинов, началось 20 лет назад, после крушения советского режима, когда часовню передали протоиерею Александру Салтыкову. С тех пор поминовение воинов-освободителей единоверных балканских народов совершается у Плевенской часовни ежегодно в торжественной обстановке.
Почтить память 35-ти тысяч русских гренадеров 10 декабря пришли представители посольства Республики Болгария, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны России, МИД России, Скобелевского комитета, Союза друзей Болгарии, государственные и общественные деятели, представители общественных организаций и молодёжи.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель часовни и храма Воскресения Христова в Кадашах
Русско-турецкая война — исключительная в мировой истории война
Отец Александр рассказал корреспонденту Правмира о значении русско-турецкой войны и поделился воспоминаниями о первом молебне, который состоялся 10 декабря 1992 года.
Мы выборочно помним только некоторые события, например, в этом году широко отмечался юбилей победы под Бородино. Победа под Плевной по моральному значению не имеет себе равных, это был подвиг жертвы русского народа за другой народ. Но государство это не приравнивает к подвигу. Русско-турецкая война — исключительная в мировой истории война. Не было в истории такого события, когда одно государство воевало за чужие интересы, только из благородного сочувствия братьям — христианам. Болгария в результате победы обрела свободу, а Россия ничего не получила.
Когда мы служили панихиду около Часовни — памятника в первый раз, ровно 20 лет назад, то помолиться с нами пришел митрополит Вардовский Кирилл. Это приглашение было совершенно неожиданным для него, он не был к нему готов, и мы не были готовы, все произошло совершенно спонтанно и даже чудесно.
Митрополит Кирилл оказался в Москве случайно, по каким–то своим делам. Мы попросили отслужить молебен и он согласился приехать. После молебна он должен был произнести речь, и он сказал слово, которое начал так: «На этом святом месте…» И я подумал: «Действительно, ведь это место святое». Казалось бы — сквер как сквер, мало ли таких в Москве, тут отдыхают люди, а недавно тут вообще совершали всякие безобразия.
Почему оно святое? Потому что оно хранит память людей, проливших свою кровь за других людей. Кровь, это самое дорогое, что мы можем отдать другим людям: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Этот подвиг мы не должны и не вправе забывать, потому что «кровь вопиет к Богу» всегда, еще со времени убийства Каином Авеля.
Это место святое и люди, память которых хранится здесь — святые люди, ведь они отдали свою кровь ради одной единственной цели — за христианскую веру.
Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев:
Дело великого Скобелева в Болгарии знают лучше, чем в России
В Болгарии историческая память всегда сохранялась. Она является составной частью воспитания человека. Дети в Болгарии узнают об истории своего народа еще до школы. Она из уст в уста, от поколения участников той войны к сегодняшнему поколению.
Сначала в семье ему рассказывают семейные предания. В школе изучаются бои под Плевной, под Шипкой, дети узнают о подвигах генералов Скобелева, Гулько и других героев. Им это очень интересно, особенно мальчикам, ведь это война народная. Выдающийся русский писатель Достоевский писал в своем дневнике , что это народная война, которая велась для самоидентичности и сохранения веры. Все это болгарский народ знает.
Мне даже кажется, что дело великого Скобелева у нас знают лучше, чем у вас в России. В следующем году будет годовщина со дня рождения Скобелева, и мы будем принимать участие во всех мероприятиях, которые планирует устраивать музей генерала Скобелева. Я подниму вопрос перед Министерством обороны России, чтобы оно тоже обратило внимание на сохранении памяти о выдающемся русском военачальнике генерале Скобелеве.
Вы знаете, в Болгарии действительно есть 10 % населения, которые не любят Россию. Они были и в XIX веке и в XVIII и в XVII, это так называемая группа русофобов. Но зато 86 % населения любят Россию! И какой бы политик не приходил к власти у нас, он не может изменить это настроение, а вынужден следовать за ним. Это находится исторической памяти всех болгар. Чем объяснять словами, лучше самому съездить в Болгарию и все увидеть своими глазами.