Дипломатический клубок
Иван Васильевич был цепким переговорщиком, он умело играл сразу на нескольких досках. И политику выстраивал, взвешивая интересы соседей, предугадывая их ходы. В те годы важным союзником Москвы был Крым. Антиордынский союз Москвы и Крыма стал роковым для хана Ахмата. Впрочем, и Ахмат не сидел сложа руки. Он стремился найти общие интересы с венецианцами, чтобы опереться на их военную силу. Венеция искала контактов с Ахматом, чтобы использовать его против могущественного турецкого султана…
В 1476 году, после захвата Крыма хан направил к Ивану III посла Бучука – как говорится, с широкими полномочиями. Ахмат требовал возобновления дани и призывал Ивана III лично явиться в Орду – как встарь являлись туда русские князья. Но Иван Васильевич не почтил Ахмата своим визитом… И всё-таки посольство Бучука московский князь принял с почетом и лаской. Погода переменится через год. Москве к тому времени удастся подчинить Новгород, а Орда, напротив, потеряет Крым… Великий князь демонстративно порвет ханскую грамоту. Это означало начало войны.
Исторический контекст
В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Хан Ахмат, давний соперник московского великого князя, попытался воспользоваться смутой и затеял большой поход. Орда к тому времени переживала не лучший период в своей истории. Некогда могучее государство Рюриковичей ослабело и распалось из-за самоубийственных междоусобных войн. Та же беда раздирала империю преемников Батыя.
Ахмат, правивший в Большой орде, пытался восстановить Золотую орду, некогда властвовавшую и над русскими княжествами, и над богатым Хорезмом. Он пытался подмять под себя и набиравшее силу Крымское ханство. Несколько раз Ахмат совершал разорительные набеги на Рязанское княжество. Но и русские дружины тревожили ордынцев неожиданными нападениями. Самое крупное столкновение накануне Стояния связано с разрушением города Алексина.
Сожженный Алексин
Быть может, именно это сражение стало решающим актом в борьбе за независимость от Орды. Но в 1472 году Ахмат не ограничился набегом, решив захватить Москву и принудить князя Ивана Васильевича к богатой дани. У Тарусы врага встретила русская рать. Ордынцы не смогли переправиться через Оку, встречая грозное сопротивление. В отместку воины Ахмата разорили и сожгли город Алексин. Но поход окончился провалом. Ни о каком подчинении Москвы нельзя было и мечтать. Вскоре после этого похода Иван Васильевич перестал платить Орде дань. Во всех столкновениях той кампании русские воины показали превосходство…
Стояние
Ахмат двинул на Русь немалую силу. К тому же – заручился поддержкой польского короля. Часть боярства призывала великого князя отступить, оставив Москву на разграбление. Но он двинул навстречу врагу рать. В Москву в те дни привезли Владимирскую икону Божией матери, спасшую город от нашествия Тамерлана. Сам великий князь отправился в Коломну, во главе армии. Крымские войска, союзники Ивана, отвлекли поляков, напав на Подолию. Когда было установлено, что Ахмат планирует форсирование Угры – Иван послал в Калугу и на берега Угры войско под командованием своего сына Ивана.
Иван вскоре возвратился в Москву – держать совет по поводу дальнейших действий. Политика и стратегия по праву считались его коньком, лихим воином князь не был. В те дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Русские люди сплотились перед угрозой ордынского нашествия. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 3 октября Иван Васильевич оставил Москву и направился к городку Кременцу, где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры. Там сконцентрировались основные силы двух враждовавших армий.
Татары захватили несколько приокских городов. Но попытка переправиться через Угру натолкнулась на сопротивление воинов Ивана Молодого. В жаркой схватке верх одержали русские. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…» Не решаясь снова вступать в бой, ордынцы начали переговоры. Правда, их требования оставались высокомерными. Ахмат требовал от Ивана знаков покорности, включая пресловутую дань за семь лет.
Послание архиепископа Вассиана
В те дни великий князь получил послание, вдохновившее Русь на бескомпромиссные действия в войне:
«Пишет богомолец твой, господин, архиепископ Вассиан Ростовский. Шлет благословение и челом бьет. Молю величество твое, о боголюбивый государь, не прогневайся на меня, смиренного, что первым дерзнул я заговорить с твоим величеством откровенно, твоего ради спасения. Нам подобает, государь великий, помнить о твоих делах, а вам, государям, нас слушать. Ныне дерзнул я написать твоему благородству, хочу кое-что напомнить из Священного Писания, как Бог вразумит меня, на крепость и утверждение твоей державе».
Архиепископ Вассиан призывал Ивана встать стеной против врага, не обращая внимания на сторонников осторожной тактики:
«Ныне же слыхали мы, что басурманин Ахмат уже приближается и губит христиан, и более всего похваляется одолеть твое отечество, а ты перед ним смиряешься, и молишь о мире, и послал к нему послов. А он, окаянный, всё равно гневом дышит и моления твоего не слушает, желая до конца разорить христианство. Но ты не унывай, но возложи на Господа печаль твою, и он тебя укрепит. Ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.
А еще дошло до нас, что прежние смутьяны не перестают шептать в ухо твое слова обманные и советуют тебе не противиться супостатам, но отступить и предать на расхищение врагам словесное стадо Христовых овец. Подумай о себе и о своем стаде, к которому тебя Дух Святой поставил».
Послание было составлено по всем правилам литературного этикета, архиепископ приводил примеры из Священной истории:
«Подумай же, великоумный государь, от какой славы к какому бесчестью сводят они твое величество! Когда такие тьмы народа погибли и церкви Божии разорены и осквернены, кто настолько каменносердечен, что не восплачется о их погибели! Устрашись же и ты, о пастырь – не с тебя ли взыщет Бог кровь их, согласно словам пророка? И куда ты надеешься убежать и где воцариться, погубив врученное тебе Богом стадо? Слышишь, что пророк говорит: «Если вознесешься, как орел, и даже если посреди звезд гнездо совьешь, то и оттуда свергну тебя, говорит Господь». А другой пророк говорит: «Куда пойду от Духа Твоего и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; и на краю земли направит рука Божия и десница удержит».
Что бросается в глаза в Послании? Сравнительно редкое для того времени и ко многому обязывающее демонстративное употребление терминов «Русское царство» и «царь». Вассиан осознанно пытается поднять статус великого князя Московского и его государства. Утверждает, что Москва – единственный мощный оплот православия. И поэтому ее политика должна быть наступательной, решительной. Такова идеология того времени. Раздробленность русских княжеств он считал вредной для православия. С церковных позиций ратовал за объединение под властью единого государя.
Вассиан любит обращаться к историческому прошлому, к примерам из Священной истории и истории Руси. Это неудивительно, даже традиционно. Но отметим, что Вассиан выступает здесь как историософ высокого уровня. Он рассуждает о миссии православного царя, сопоставляет Русь с древним Израилем, призывает не повторять исторических ошибок. Одним из первых Вассиан выдвигает образ киевского князя Владимира Мономаха как идеологически значимого предшественника московской династии. Он настойчиво ставит в пример великому князю стойкость Мономаха в борьбе с половцами. Конечно, патриотическая убежденность в сочетании с ученостью производила сильное впечатление на государя и его окружение.
Иван не последовал досконально советам владыки. Но Послание отражало чувства многих патриотов – и не считаться с ними Кремль не мог. Послание добавило великому князю решительности.
Исход
Важную роль в той войне сыграл отряд Василия Ноздреватого. Этого звенигородского воеводу Иван Васильевич поставил во главе отряда, который должен был действовать в тылу Ахмата. Отряд продвигался к ордынской столице… Ахмат с ужасом получал известия о передвижениях Ноздреватого. К тому же Ивану удалось отрезать вражеское войско от продовольственных баз. Татары боялись голода. На генеральное сражение они тоже не решились. В итоге Ахмат повернул назад. Убрался восвояси, разорив по дороге многострадальный Козельск. Отступление Ахмата воспринимали как чудо. Угру стали называть «поясом Богородицы».
Иван Васильевич вернулся в Москву как победитель. И по праву! Московское государство стало независимым – не только по сути, но и юридически. Очень важно, что победы удалось достичь практически бескровно – в духе великого государя. Вскоре, уже при Иване IV, Русь стала доминировать и над Казанским царством.
Иван Грозный
Иван Третий долго княжил в Москве. Превратил Кремль в чудо света. Значительно расширил пределы Великого княжества Московского. Стал настоящим лидером объединения русских земель. Его называли и Великим, и Грозным – и вполне основательно. Правда, через столетие память об основателе мощной московской государственности оказалась в тени преданий о его внуке, который первым венчался на царство.
Между тем, мы не преувеличим, если назовем Ивана Третьего политическим гением. Он действовал целеустремленно и упорно, ни разу не потерпел стратегического поражения, хотя тактических неудач хватало. Мало кого из правителей России можно поставить с ним рядом.