Главная Благотворительность

«Почему папа все переспрашивает?» У Евгения проблемы с памятью после операции на мозге

Он пережил разрыв аневризмы
Около месяца у Евгения болела голова, и однажды он попал в ДТП, потеряв сознание. Только через несколько дней, в больнице, врачи установили, что это был разрыв аневризмы. Сегодня, после операции и долгого восстановления, Евгению нужна реабилитация, чтобы улучшить память, восстановить когнитивные функции.

Головная боль, сонливость и бред

Анна помнит те дни буквально по часам — от первых признаков плохого самочувствия мужа до реанимации. Евгений начал жаловаться на головные боли с начала декабря. Через некоторое время стало повышаться давление — до 200 мм рт. ст. и выше. Он пил таблетки и продолжал работать — Евгений водитель, а время было предпраздничное, суетливое, болеть было некогда. 

«12 декабря он пожаловался, что голова болит особенно сильно, снова выпил таблетку, сел за руль и поехал встречать шефа в аэропорт, — рассказывает Анна. — Завершил поездку и, возвращаясь домой, въехал в стоящий впереди автомобиль. Он не помнит, как это произошло, в тот момент подумал, что просто заснул и на секунду отключился. Но на самом деле он потерял сознание из-за первого мини-разрыва аневризмы, только тогда мы об этом не знали».

Всю ночь Евгений провел на месте ДТП — ждал сотрудников ДПС, эвакуатор, занимался машиной. «Мы переписывались каждые полчаса, — вспоминает Анна. — Я спросила: “Ты не пострадал?” “Нет, я не пострадал”, — ответил он. Я помню, как домофон прозвонил в полшестого утра — муж вернулся домой и сразу слег. Головная боль была очень сильной».

Евгений до болезни с детьми

Утром Евгений не смог встать с постели. Температура поднялась до 38 градусов, голова болела постоянно, он стал бредить. «Он говорил какие-то совершенно бессвязные фразы: “Закажи бургер. Магнолия. Где пульт”. Было страшно. Я вызвала скорую».

Анна говорит, что с врачом скорой мужу не повезло: «Она отнеслась к происходящему несерьезно. На эпизоды бреда внимания не обратила, спросила про ДТП и заключила: “Вашего мужа продуло из форточки, пока он курил и ждал на холоде сотрудников ДПС. У него острая инфекция верхних дыхательных путей”».

В результате Евгению прописали парацетамол, и скорая уехала. Несколько дней мужчина пролежал дома. «Он почти все время спал, — говорит Анна. — Только потом, в больнице, врачи объяснят мне, что сонливость и бред — первые признаки проблемы с сосудами мозга».

Несколько раз она порывалась снова вызвать мужу скорую, но тот успокаивал ее, посмеиваясь: «Ты один раз уже вызвала, хватит». 20 декабря Евгению стало получше, к нему даже пришли друзья, и они весело общались. Анна немного успокоилась: «Я подумала, что, наверное, все самое страшное позади. И решила, что это был гипертонический криз». 

22 декабря Евгений уже днем стал жаловаться: «Так сильно голова у меня еще не болела». Вечером произошло резкое ухудшение. «Он лежал в постели, — вспоминает Анна, — и вдруг приподнялся на локтях, развернулся, уткнулся лицом в подушку и начал хрипеть, задыхаясь». 

Она схватилась за телефон, вызвала скорую, позвала на помощь друга с нижнего этажа. Когда приехали врачи, Евгения кое-как довели до машины и повезли в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. «Слава Богу, что мы оказались там, — говорит Анна. — Мужу сразу оказали помощь — капельницы, трахеостома… Он уже был без сознания».

«Гематома давит на мозг»

После обследования врачи установили диагноз: субарахноидальное кровоизлияние из передней соединительной артерии, разрыв аневризмы головного мозга, расположенной в области передней соединительной артерии, внутримозговая гематома левой лобной доли.

23 декабря в больнице собрался консилиум. Врачи сомневались, можно ли проводить операцию — Евгений был в критическом состоянии, шансов, что он перенесет хирургическое вмешательство, было крайне мало. «Двустороннее кровоизлияние и гематома размером с мячик для пинг-понга… Мне сказали, что гематома давит на его мозг, — говорит Анна. — Я помню, как врачи говорили: “После такого не выживают”».

И тут случилось чудо — в поворотный момент, когда хирурги собрались в реанимации, Евгений открыл глаза и посмотрел на врачей осознанным взглядом. Этот взгляд решил исход консилиума — операцию решили провести.

Евгению сделали трепанацию черепа, удалили гематому, давящую на мозг, и соединили сосуды артерии. Операция длилась несколько часов, а после нее Анне сказали так: «Теперь остается только ждать. Шансы выжить у вашего мужа 50 на 50».

И она стала ждать: «У нас трое детей. Старшей девочке 13 лет, сыну 9 лет, а младшей дочери 6 лет. Вот младшей было, конечно, тяжелее всего. По вечерам она звала папу, плакала, очень переживала».

«Первые шаги в ходунках»

Евгений перенес пневмонию, были и осложнения, и долгое восстановление, но молодой, сильный организм справился с тяжелейшими последствиями болезни — через три недели Евгений пришел в себя, и его перевели из реанимации в палату. Теперь Анна могла сама ухаживать за мужем. «Сначала он плохо видел, были проблемы со зрением и слухом. Затем постепенно началось улучшение. Вскоре мы смогли поставить Женю, сделать первые шаги в ходунках».

Со временем Евгению предстоит операция по закрытию дефекта черепа после трепанации — установка титановой пластины. А пока он прошел курс реабилитации в «МЕДСИ». Научился ходить, вставать, обслуживать себя. 

Затем он вернулся домой. Это было счастье, конечно, особенно для младшей дочери: папа дома. Но, к сожалению, у Евгения остались когнитивные нарушения и проблемы с памятью. «Младшая дочь не понимает, почему папа все забывает, — вздыхает Анна. — Она напоминает ему про какие-то события, он переспрашивает, она снова повторяет. У него проблемы с кратковременной памятью». 

Анна рассказывает, что Евгений стал очень беспокойным, все время порывается куда-то поехать, кого-то встречать на вокзале: «Его нельзя оставлять одного. Постоянно нужен присмотр». Семья очень надеется, что в реабилитационном центре Евгению помогут восстановить память и справиться с когнитивными нарушениями — нужны специальные упражнения для нейрореабилитации. 

К сожалению, нейрореабилитация платная, Анна временно не работает, ухаживает за мужем, а все финансовые средства семьи давно истощены. Помогите им. Евгений прошел тяжелый путь, вернулся домой, и теперь ему необходимо продолжить реабилитацию, чтобы восстановиться окончательно. 

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

12