Почему
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
В сентябре дети с радостью идут в школу, но проходит пара недель — интерес гаснет. Усталость, плохое настроение, раздражительность — что из этого следствие большой нагрузки, а что — тревожный сигнал для родителей? Психиатры Юлия Строгова и Елизавета Мешкова рассказали «Правмиру» о главных школьных трудностях и о том, чем могут помочь ребенку родители.

Юлия Строгова

После каникул тяжело учиться?

— Обычно дети 1 сентября идут в школу с удовольствием, а через две недели начинается «ой, а можно я сегодня не пойду?» Почему так происходит и как реагировать?

— У всех детей бывает неприятие школы. Часто 10–11-классникам, начиная с марта, становится плохо. В начале сентября многие тоже испытывают подавленность, как будто никаких каникул и не было. А у нас, взрослых, разве иначе? Вышел из отпуска — и все из рук валится хуже, чем до отпуска, а при этом только что отдыхал. 

Одна из наших главных ошибок — не думать на каникулах о неприятном. «Вот наступит сентябрь — тогда и будем разбираться». Год делится на плохое время (учеба) и на хорошее (каникулы). Мы их изо всех сил стараемся не смешивать, а зря.

Надо стараться, чтобы учебный год был равномерным и интересным, в нем должны быть моменты отдыха и полного отключения от учебы. В течение дня отдыхать нужно понемногу, но регулярно. Не случайно же придумано все это «мы писали-мы писали, наши пальчики устали», чередование сложных предметов с более простыми, когда математика, русский, иностранный язык перемежаются рисованием, физкультурой, музыкой

Но часто бывает, что ребенок проснулся в семь, и дальше нон-стоп: 8:30 школа, потом домашнее задание, потом секция, потом репетитор, и так без выходных. На самом деле, вход должен быть плавным. 

Пусть погуляет с друзьями, в компьютерные игры поиграет. Даже можно сделать ему какой-то дополнительный выходной.

С другой стороны, и на каникулах хорошо бы оставить хоть какую-то секцию и регулярное дело, домашние рутинные обязанности, чтобы с 1 сентября не нагружать ребенка под завязку не говорить: «А как ты хотел, наступила осень, пора браться за ум».

— И еще вот это: «Ой, что-то ты за лето разленился».

— Они не могут с разбега войти в этот ритм. Летом спишь и гуляешь сколько влезет, зато теперь все. Ребенок по-прежнему ложится в 12 ночи, только вставать теперь надо спозаранку. В результате проседают базовые потребности, и с них надо начинать. 

На первом месте — сон, причем нормы по возрасту достаточно большие:

  • 7–10 лет — 10-11 часов,
  • в 11-14 лет -9-10 часов,
  • в 15-17 лет — 9-8 часов.

Подростки в большинстве случаев недосыпают. 

Далее — питание. Затем ежедневная физическая активность. Элементарные правила —  мы их не выполняем, но хотим, чтобы дети отлично учились.

Иногда ко мне приходят родители с ребенком в депрессии и жалуются, что он не успевает в учебе. Я всегда говорю: «Мы депрессию лечим не для того, чтобы он хорошо успевал. Наоборот, мы откладываем школу на второй план, чтобы выйти из депрессии». 

Мама сказала: «Сейчас приду» — и исчезла

— Если говорить о первоклассниках, то каково им? Еще вчера ты был малыш, который имел право на все, а с 1 сентября у тебя — сплошные обязанности. Как с этим справляться и ребенку, и родителям?  

— Грустно, если именно 1 сентября происходит слом привычной жизни. Но у нас есть более мягкий вариант, когда ребенок ранее ходил в сад, у него выработался режим. Но не будем забывать, что в саду ребенок до 6 вечера, а в начальной школе он уже в 12:00–13:00 свободен. Ему не надо ложиться на дневной сон, и это для детей обычно большой плюс. Из-за этого некоторым нравится в школе. 

Кроме того, во время дошкольного года идет подготовка. Либо в детском саду немного учат читать и писать, либо ребенок ходит на подготовительные занятия в саму школу, где знакомится с учителем. Его заранее адаптируют, показывают, что тут интересно.

— У нас во дворе детский сад, и каждое утро в сентябре я просыпаюсь под крики детей, которых мамы волоком тащат в группу. В октябре плач, как правило, прекращается. Это значит, что им стало хорошо в саду — или они просто смирились? И как такое смирение воздействует на психику?

Не лучший вариант, если вы оставляете ребенка в группе обманом. «Я отойду на 15 минут — и сразу вернусь» — и исчезаете до вечера. Доверие подорвано, ребенок будет каждый раз бояться, что его бросили. 

С самого начала важен мягкий вход. В идеале — прогуляться до садика, чтобы это была именно прогулка, во время которой можно что-то обсудить, сделать что-то приятное.

Если до этого вы никогда не были в саду, то поначалу заходите, смотрите одним глазком, что там за игрушки, какие шкафчики, а потом уходите. В следующий раз остались, пока он раздевается, посидели немного, обнявшись. Идеально, когда ребенок сам говорит: «Мне нужно к детям и к игрушкам. Пока, мамочка». У кого-то на это уходит неделя, у кого-то месяц и больше.

Если нет выбора и нужно бежать по делам до вечера, то сконцентрируйтесь на том хорошем, что будет, когда вы вернетесь. Мы пойдем на твою любимую площадку, мы будем по пути собирать листья и каштаны, а дома вечером играть в монополию.

Адаптация необязательно проходит через крики. Главная проблема — опять же в резкости перехода, который дается родителям не менее сложно, чем детям. Мама и папа нервничают: «Опять проспали, завтра поставим будильник пораньше». Месяца им обычно хватает, чтобы адаптироваться.

И не надо забывать про мотивацию. Нет ничего хуже, чем закатывать глаза при ребенке и говорить: «Ох, опять завтра в сад! Ох, опять в эту школу!» Можно наоборот: «Как здорово, мы завтра пойдем в школу, по пути на набережной увидим теплоход». Это должен быть праздник.

— Но школа в первом классе — это поначалу и есть праздник. Если в саду сначала трудно, а через месяц привыкаешь, то в школе поначалу здорово, а через месяц энтузиазм угасает. Почему? 

— Я бы тут не стала обобщать. Для кого-то это тревога, зато потом они успокаиваются и немного расслабляются, находят друзей, играют с ними на перемене. А некоторые, конечно, устают и гаснут. 

Знаете, это мне напоминает, как женщину выписывают из роддома. Ее встречают цветами и воздушными шариками, а потом начинается рутина. Важно осознать, что и в рутине есть интересные моменты. Некоторым ребятам очень даже нравится, что в первом классе есть уроки рисования, что они гуляют и собирают шишки, им интересно изучать новое. Если это хорошо устроено, то всем комфортно.

Ну и не забываем, конечно, что в сентябре многим детям плохо, потому что в новом коллективе все обмениваются бактериями, вирусами и начинают болеть. Через этот этап тоже нужно пройти.

«Петя, ты тоже пишешь, начинай»

— Я знаю мальчика в частной школе, который прекрасно успевал, но все равно боялся, что вызовет недовольство учительницы. Он рыдал и отказывался ходить в класс, пока учительница не стала ему отдельно говорить: «Лева, я сейчас сержусь не на тебя». Правильно ли такого ждать от учителя и как будет реагировать обычный класс в государственной школе, в котором 30 человек?

— Когда у нас появляется проблема, мы сначала обсуждаем ее с ребенком один на один. Иногда этого достаточно. Если нет, то мы говорим с учителем — конечно, без претензий и угроз. Наоборот, нужно подчеркнуть, что ее вины нет в том, что ребенок чувствительный. И дальше нужно вместе с учителем придумать план действий. 

Если ребенок тревожится и каждое недовольное слово учителя воспринимает лично на свой счет, то план верный: учитель всякий раз уточняет: «Это сейчас не про тебя».

В любом классе есть дети, к которым нужно обратиться индивидуально.

Всем велели решать задачку, а кому-то еще повторяют отдельно: «Петя, ты тоже пишешь, начинай». Многим детям важна обратная связь от учителя. Но только обращать нужно не на то, какой ребенок, а на то, что он сделал. А то у нас либо «ты молодец», либо «лентяй». Вместо этого учитель должен сказать «вот тут ты красиво написал, а вот — тут заехал на поля». Никогда не оцениваем ребенка, только его действия. 

Есть много прекрасных учителей в массовых школах, которые ведут себя корректно с точки зрения педагогики и психологии, не пропускают тревожные сигналы. Точно так же в любой хорошей школе — неважно частной или государственной — моментально реагируют на буллинг и пресекают его на корню. 

— Какого рода проблемы у ваших пациентов-первоклассников, и кому нужно прежде «лечить голову» — детям или родителям?

— Как правило, всем. Это целая цепочка, где, помимо ребенка, задействованы папа-мама, еще часто бабушка, либо брат или сестра, а в начальной школе — классная руководительница. Иногда все звенья этой цепи ведут себя максимально адекватно, проблема быстро решается, и даже не нужно вмешательство психиатра. А иногда приходится проделывать большую работу — например, у пациентов, которые наблюдались у психиатра еще до школы. Это дети с РАС, с СДВГ, с обсессивно-компульсивным расстройством, с тревогой и депрессией.

Мы знаем, что школа обернется дополнительным стрессом и обсуждаем с родителями тот самый плавный переход, с обязательным дополнительным отдыхом. При необходимости добавляем или корректируем фармакотерапию.

— Есть ли препараты, которые можно «принять на всякий случай», как глицин?

— Глицин успокаивает за счет рассасывания, но с таким же успехом можно сосать «тик-так» или «чупа-чупс». Никакой волшебной таблетки для адаптации к школе не существует. Ни в коем случае не применяйте ноотропы, они усиливают активность, а нам, наоборот, нужно человека успокаивать. Это достигается с помощью правильного режима и за счет вовлечения в процесс адаптации семьи и учителя.  

Плохой характер или расстройство

— Какие проблемы в 1 классе начинаются «с нуля», и с ними идут к психиатру?

— Если есть расстройство адаптации, то все же чаще обращаются за советом к психологу, и в общем довольно быстро справляются.  Самые частые пациенты психиатра — это дети, у которых на фоне нового подхода, новых требований и новых обязанностей выявилось СДВГ. Уроки больше не проводятся в игровой форме, требуется подолгу высиживать на одном месте, а потом еще домашнее задание делать. То, что в садике казалось просто особенностью характера, повышенной возбудимостью и активностью, внезапно становится медицинской проблемой. 

Если ребенок не контактирует в процессе игры и учебы, он замкнут в себе, то здесь можно заподозрить аутистический спектр, либо тревожное расстройство, а иногда и депрессию.

Иногда приходят с оппозиционно-вызывающим расстройством, которое проявляется в резком и враждебном поведении, когда ребенок как будто все делает «назло».

— Как провести грань между «ребенок не в состоянии учиться», и «у него скверный характер»?

— Скверных характеров не бывает, это ярлыки, которые мы навешиваем на детей. Драчливый, ленивый, несобранный — это готовые обвинения, которые ничего не объясняют.

Может быть, ребенку кто-то угрожает в классе, кто-то его ударил, а он не может дать сдачи. Папа ему говорит, что надо уметь за себя постоять, а учительница драться не разрешает. Вот ведь дилемма, да? Здесь не плохой характер, это конкретная проблема, которую нужно обсудить, чтобы понять, как ребенка защитить, или как он сам может защититься, не нарушая границ дозволенного. А не может — опять разговор с учителем.

Или домашка, которая в том или ином виде бывает уже в первом классе. Сам он не может, придя домой, себя заставить, а родители вернулись с работы без сил. В таких случаях может помочь группа продленного дня, где помогают с домашним заданием. Либо мы делегируем помощь родным — бабушке, старшему брату или сестре. Наконец, можно нанять репетитора. Это лучше, чем когда у родителей нет ресурса, и они кричат на ребенка, что он лентяй.

В первый раз в пятый класс

 — Есть мнение, что «в первый раз в 5-й класс» — это еще похуже, чем в первый. Новые предметы, новые учителя, класс часто переформирован. 

— Наверное, не сложнее, чем 1-й, но точно сложнее, чем 2,3,4-й, потому что появились новые учителя. Здесь могут быть разные сценарии. Кому-то очень интересно, что есть, наконец, повод ходить по школе, заходить в разные классы — здесь формулы висят, а здесь растения. 

Но, если ребенок негибкий, ему тяжело подстраиваться. В начальной школе у него был один учитель по основным предметам, плюс учителя по иностранному языку, музыке и физкультуре. Он уже привык к темпам работы с ними, а тут нужно привыкать заново.

Один учитель медленный, другой энергичный, один рассказывает подробно, другой предлагает осваивать на практике, у каждого свой метод подачи материала. Расспрашивайте ребенка о том, как у него проходят уроки, есть ли взаимопонимание с учителями, и ни в коем случае не говорите: «Учитель всегда прав». 

— В 5-м классе встает еще одна проблема, которая не так выражена в начальной школе, — конкуренция. У кого лучше оценки, кто перспективнее. Есть ли дети, которые не в состоянии конкурировать? 

— На мой взгляд, оценки не стоит ставить рано, в начальной школе нужно развить интерес к учебе, а значит, оценивать не ребенка, а учителя. Тогда роли тогда несколько меняются. Тем не менее система оценивания детей начинается, по большому счету, с 1 класса, даже если нет, собственно, цифр «5», «4», «3». Конкуренция идет не за оценки, а за отношение учителя, родителей, класса. И даже одну и ту четверку можно поставить очень по-разному. Кому-то скажут: «Сегодня ты хорошо написал, молодец», а другому: «Что-то ты меня огорчил, до пятерки не дотянул». Очевидно, что это разные четверки, и дети это чувствуют.

Я не думаю, что в 5 классе что-то изменится и появятся качественно новые конкурентные отношения.

Они возникают гораздо позже, когда классы начинают делить на вертикали, и тут встает «вопрос жизни и смерти»: попадешь ты в сильный класс, к отличникам, — или в слабый, к отстающим. А если в сильном классе — все твои друзья, но там профиль математический, а у тебя гуманитарный? Главные сложности начинаются в этой точке.

— Что делать, если тебе ребенок говорит, что у него болит живот, а тебе кажется, что он симулянт?

 — Не хвататься за голову, но и не игнорировать. Обязательно пожалеть, погладить и попробовать разобраться в причине: «Что можно сделать, чтобы тебе стало лучше?» Возможно, он сейчас позавтракает, съест свою кашу — и все пройдет. Дальше говорите: «Если и в школе будет болеть, обязательно скажи учительнице, она мне позвонит, мы придумаем, как быть». То есть, необходимо дать ребенку готовую инструкцию, чтобы он видел, что все под контролем. Скорее всего, он вам скажет перед выходом: «Уже все прошло». 

Но если, например, началась диарея, или есть красные флаги (ребенок не может встать, побледнел), то в первую очередь нужно идти к специалисту. Даже если это связано с эмоциями, мы все равно сначала обращаемся к гастроэнтерологу.

— В какой момент психолог или психотерапевт понимает, что ему нужны профильные специалисты: невролог или психиатр.

— Когда видим упадок, подавленность, резкую смену настроения и так далее, мы идем к психиатру. Но я бы вообще рекомендовала обратную последовательность. Если вас что-то тревожит, исключите сначала серьезные состояния, а после этого идите к психологу. Обычно он есть в каждой школе, попасть к нему не трудно. Только не ждите, что возьмет вашего ребенка и через несколько сеансов вам его «починит». Это всегда совместная работа специалиста, родителей, учителя и ребенка.

Красные флаги, которые требуют обращения к специалисту

Елизавета Мешкова

Психиатр Елизавета Мешкова, клиника «ДокДети»:

  1. Нарушение сна: ребенок может просыпаться по несколько раз за ночь, вскакивать ни свет ни заря. Другой вариант — он спит по 15 часов в сутки, но все равно не высыпается.
  2. Флешбэки, когда травмирующее событие возвращается в виде ярких картинок, которые как будто стоят перед глазами.
  3. Нарушение аппетита и расстройство пищевого поведения: каждые полчаса человек бежит к холодильнику, или, наоборот, ничего не хочет есть.
  4. Изменения массы тела: резкий набор веса, либо резкая потеря веса, рвота при приеме пищи, диарея.
  5. Появление страхов, которые мешают жить и которых раньше не было — например, из-за малейшей помарки ребенок хватает новую тетрадь и переписывает всю домашку, чтобы учитель не заметил, что он ошибся.
  6. Перепады настроения — только что хохотал, а потом сразу в слезы со швырянием предметов и хлопаньем дверями.
  7. Потеря интереса к окружающей жизни: лежит на кровати с телефоном, ничего не хочет. Такое поведение характерно для подростков, но может проявиться и в начальной школе, и в 5 классе.
  8. Интенсивные, не проходящие головные боли. Тут нужна помощь невролога.

Появился нервный тик: что делать?

  1. Так называемые транзиторные тики проявляются в моменты эмоционального напряжения, а потом сами проходят. Обычно они были и до школы, но к ним прибавилось что-то новое — допустим, ребенок начал грызть ногти. Не стоит его ругать, достаточно дать ему какой-то предмет, который заменит грызение ногтей — например, резиновую палочку.
  2. Вариант первой проблемы — ребенку, чтобы успокоиться, нужно производить какие-то однотипные действия, доставляющие приятные ощущения: что-то мять, крутить в руках или размазывать. Для этого есть много приспособлений: фиджет-кубы, слайм, сквиш и другие сенсорные игрушки.
  3. Тем не менее: если к тикам добавляются изменения поведения, лучше разобраться со специалистом. 

Остаться в привычной среде или сменить класс?

Не надо думать, что смена класса (школы) — еще больший стресс для ребенка, чем жизнь в некомфортной среде. У родителей часто проявляется когнитивное искажение, которое всем знакомо по ожиданию автобуса. «Я прождал 15 минут, уже давно пешком бы дошел, но теперь придется дождаться». Если вы видите, что ребенку плохо и проблему раз за разом решить не удается, уходите из этого класса. «Он привыкнет!» — говорят себе многие родители. Нет, не надо привыкать. 

 Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.