Вопрос. Подруга порекомендовала своего психолога. Честно говоря, я не поняла, что это было. Я говорила больше, чем психолог. Главное, мне не помогло, да и дорого очень. Может быть, психолог плохой?
Доверие возникает не сразу
Основным залогом эффективности психотерапии принято считать доверие между психологом и клиентом. Разумеется, доверие устанавливается не сразу. В некоторых психологических подходах первые десять сессий считаются установочными.
В некоторых направлениях помощи десяти сессий достаточно для решения вопроса. Бывает и такое, что вопрос специалист берется разрешить за один прием. Правда, нужно понимать, что последний вариант работает не со всеми запросами. Всегда перед такой сессией проводится предварительное знакомство. Обычно в ходе него эксперт определяет, возможно ли быстрое решение проблемы или за какое число встреч он готов помочь разрешить ситуацию.
На первой встрече, как правило, и правда говорит в основном клиент.
Психологу необходимо сориентироваться в ситуации. А как сделать это иначе? Клиента необходимо выслушать.
Недавно ко мне пришла девушка, которая на протяжении встречи описывала все новых и новых действующих лиц своей истории. Целый час ушел только на обозначение этих важных для нее людей. В итоге клиентка ушла недовольной. Я со своей стороны даже сориентироваться в героях ее рассказа не успела. Только подумала: «Вот тут надо будет в следующий раз покопать», а она уже пишет: «Больше к вам не приду!»
Мне искренне жаль, что я разочаровала эту женщину. Но я не всесильна. Если бы можно было всех грести под одну гребенку, психологов давно бы заменили какие-нибудь алгоритмы. Искусство психологической помощи в том и состоит, чтобы найти подход к каждому конкретному человеку. Ну или понять, что контакт установить не получится. Это тоже результат.
Отказаться работать могут оба
Вообще, надо сказать, что чаще всего люди приходят к психологу только на одну консультацию. После первой встречи и терапевт, и клиент решают, будут ли они дальше работать вместе. Отказаться может любой из них.
Клиент имеет право на выражение любых чувств. Если вас не устроил терапевт, то скажите ему об этом. Это может стать поворотным моментом в терапии.
Наши истории уникальны, наша психика индивидуальна. Мало того, у нас очень разные представления о себе, мире, ценностях, принципах взаимодействия друг с другом. Во многом поэтому и существует множество направлений в психологии — тут можно выбирать.
Быстрое решение лежащих на поверхности проблем или работа с глубокими внутренними конфликтами — что вас больше устроит?
Моя подруга ходила к терапевту, которая без конца повторяла одно: «Я вам очень сочувствую». И так месяцами. Подруга злилась, обижалась, жаловалась, но почему-то терапевта не меняла. Через несколько месяцев, когда она, наконец, выговорилась и получила достаточно поддержки от специалиста, у них началась совершенно другая работа.
Психолог поможет познакомиться с собой
Возникает резонный вопрос: что следует считать результатом действия терапии? Как понять, что работа с психологом подействовала и принесла плоды?
Вообще, любая терапия ведет к осознаванию. Прежде всего самого себя и процессов, со мной происходящих. Человек научается распознавать свои чувства — это первое, что происходит. Нам грустно от чего-то, нам радостно почему-то, а еще мы злимся, удивляемся, возмущаемся и ликуем. И чаще всего не просто так. Любые наши чувства — отголоски событий, происходивших с нами ранее.
Осознать чувства — значит суметь их назвать, а также понять, к какому событию они отсылают. А еще любые чувства побуждают человека к действию.
Следующий этап — понять то, что нам хочется сделать, как еще мы готовы поступить и что выбираем. И это не менее сложный процесс осознания себя.
И для чего все это? Опять же для осознавания. На этот раз — своей субъектности. Не «со мной что-то происходит и со мной что-то сделали», а «я почувствовал и сделал». В конечном счете получается, что за осознанностью всегда стоит и восстановление субъектности, и признание ответственности, и распознавание внутренних конфликтов и потребностей. Какой для этого надо проделать путь в терапии — это зависит и от клиента, и от терапевта.
Кому-то для этого надо пройти путем разочарований, кому-то, наоборот, путем признания. Поэтому ответить на вопрос о том, как должно быть, всегда сложно.
Сначала может быть больно
Гарантировать, что после первой сессии клиент почувствует облегчение, невозможно.
Скажу неприятную вещь, скорее всего сначала будет обострение всех сложных чувств и переживаний. Еще чаще — ухудшение ситуации.
Сами понимаете, осознавать мы можем в том числе вещи малоприятные. Не только про других, но и про себя.
Но и сказать, что обязательно должно быть невыносимо больно, тоже нельзя. Все же терапия — не та ситуация, в которой мы мучаемся. Терапия — это всегда место и время, когда мы лечимся. После обострения должно становиться легче, свободнее, яснее. Если только становится больнее — так тоже неправильно.
Попробуйте начать без психолога
Как правильно? Увы, все очень индивидуально. Чтобы понять и узнать, надо попробовать. Хорошо, если вы найдете специалиста, которому будете доверять и который окажется в силах вам помочь.
Кстати, начать осознавание себя можно и самостоятельно. Самый простой метод прислушаться к себе — развивать эмоциональный интеллект. Составляйте словарь эмоций, пробуйте его применять. Например, максимально точно называя чувства, которые испытываете прямо сейчас.
Чтобы это вошло в привычку, используйте упражнение «будильник». Несколько раз в день по сигналу будильника откладывайте дела. Обращайтесь мысленно внутрь себя и описывайте то, что с вами происходит прямо сейчас. «Я иду по мягкому снегу и любуюсь играющими на горке детьми. Чувствую, как мороз щекочет нос, солнце слепит глаза. Я рада, что, несмотря на препоны, все-таки выбралась в парк на прогулку. Я так давно об этом мечтала!»
Фото: pexels.com