Почему женщины боятся материнства и почему многодетные — не слоны (+ ФОТО + ВИДЕО)
В Москве, в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги психолога Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство» (издательство «Никея»).
Планировалось, что вечер пройдет в рамках ответов на вопросы, начиная с тем о беременности, общения с младенцами, воспитанию детей и так далее. Тем более поговорить с собравшимися в зале пришли люди, которым есть что сказать в этой области. Сама Екатерина Бурмистрова, мама десятерых детей, соответственно знающая проблематику не только теоретически, ее муж Михаил, протоиерей Александр Ильяшенко, папа двенадцати детей и дедушка тридцати внуков, протоиерей Андрей Юревич и его жена Ольга Юревич, родители семерых детей…
Экзамены в семье
Первый вопрос был на тему взаимоотношения молодых родителей со старшим поколением, которым порой очень не по душе, как воспитывают их внуков.
«Молодой семье приходится сдавать несколько экзаменов, в том числе – на отношение с родителями. – Ответила Екатерина Бурмистрова. – Наши родители растили своих детей, то есть нас, так, как им казалось правильным и гармоничным, прислушиваясь к тогдашним авторитетам. С тех пор многое изменилось. Но невозможно призывать старшее поколение переосмыслить свой опыт». То есть не стоит говорить бабушкам и дедушкам, что их методы воспитания никуда не годятся. Пытаясь доказать это, мы словно будем говорить им, что они – были плохими родителями…
Бурмистрова подчеркнула, что ее книга – не инструкции по воспитанию, а некая помощь родителям, чтобы понять себя.
Елену, маму троих детей, интересовало, среди прочего, должно ли государство помогать многодетным семьям.
«Мне не близка идея, что государство должно помогать», — сказала Екатерина Бурмистрова, подчеркнув, что помощь государства может принести больше вреда, чем пользы. Примеры этого мы видим в западных странах, где социальная помощь идет рядом со вмешательством в дела семьи. Службы, которые помогают, начинают пристально следить и за жизнью в семье.
По мнению протоиерея Александра Ильяшенко, «помощь от государства должна быть такой, от которой семьям не придется плакать». Один из видов помощи государства, по его мнению – не мешать семье. Правда, отец Александр заметил, что в советские времена государство существенно помогало многодетным. В том числе с жилищным вопросом.
По мнению протоиерея Андрея Юревича, без помощи государства современным многодетным не обойтись. Ведь мы сейчас живем не в той ситуации, которая была, скажем, 150 лет назад, когда земли было много, и семья могла ее получить, пусть и не в центре России, а, скажем, в Сибири.
Страшно быть мамой?
Елизавета Меркулова, сотрудница «Никеи», попыталась вернуть разговор к логическому началу вопросом, почему женщины боятся беременности, опасаются, что они уже не будут принадлежать себе?
«Страх есть, но не у всех, — заметила Екатерина Бурмистрова. – Чаще он возникает у женщин, не забеременевших «необдуманно рано», а решивших сделать это после 25 лет». Психолог считает , что рождение ребенка теперь для женщин стало шагом, требующим раздумий, а когда-то это было совершенно естественной вещью. А потом добавила, что все-таки у женщин есть повод для опасений, но несколько в другом смысле. «Родительство – потеря себя, чтобы затем вновь найти себя, но уже в новом качестве, — сказала Екатерина Бурмистрова. — Не отдав – не приобретешь».
«Подобный страх — массовый. – Взяла слово Ольга Юревич. – Очень редко встречаю женщин, которые без оглядки идут на чадородие. Это отношение нужно преодолевать». Матушка подчеркнула, что очень нужны позитивные, радостные примеры многодетных семей, на которые хочется любоваться.
Супругу поддержал протоиерей Андрей Юревич, заметив, что нужны именно позитивные примеры, когда в семье – внутренний подвиг, а внешне – радость. А не так, что семья воспринимается тяжелой ношей…
Протоиерей Александр Ильяшенко отметил, что для многодетных важна среда, поскольку всегда легче, когда вокруг – такие же семьи, с похожими заботами. И заодно признался: «Я покорил свою жену тем, что сказал о своем желании иметь много детей, — продолжил тему. – Но когда родился третий ребенок – испугался. Потом родился четвертый. Смотрю – жена не боится. Ну и я перестал бояться».
«Тут все от меня зависит», — с таким убеждением часто живет современная женщина, испытывающая подобные страхи. Она не доверяет ни себе, ни своему мужу», — поделилась наблюдениями, полученными за время работы психологом, Лика Сиделева, редактор портала Matrony.ru
«Считается, что каждая беременность отнимает много сил и здоровья. Верно ли это?», — прозвучал вопрос из зала.
«Чего-то этого не видно по цветущим женщинам», — оглянулся протоиерей Андрей Юревич на свою супругу и на Екатерину Бурмистрову.
«Это миф. – Ответила Бурмистрова. – Бывают сложные ситуации, но это – исключение из правил. Сложно может быть с первой беременностью. А потом беременность все-таки чаще – комфортное состояние».
Все – к многодетности!
«Мне не кажется, что каждую семью нужно призывать к
«Я – преподаватель, много читаю. Но ранее не прочел о семье и детях ни одной книги, — признался Михаил Бурмистров. – До тех пор, пока у жены не вышло две книжки. Впечатление экспедиции на Памир. Столько тонкостей, мелочей, и совсем не мелочей. Так что если бы я читал книги на подобные темы, не решился бы на все это.
Не по книжкам нужно строить семью, они могут только помогать. Но в общем – это дело семьи, жены и мужа. Надо ориентироваться на ту меру сил, здоровья, которые у них есть.
Из многодетных делают стахановцев. Мне не нравится это спортивное отношение. Еще ощущение, что на многодетных смотрят, как на… слонов. «У них десять детей, а они разговаривают, книжки пишут и вообще на людей похожи». Нет такой задачи родить как можно больше детей. Силы у всех разные.
Кстати, происходит такой перенос понятий. Люди, которые «решаются» родить ребенка, думают, что и мы десять раз решались. Им трудно представить, что это – не волевое решение, а – дар от избытка».
«Мне кажется неправильным заставлять человека идти на непосильный труд, — вновь взял слово протоиерей Александр Ильяшенко. – Но иметь детей – это естественно. Надо стараться, чтобы большая семья не оставалась одна. Должны быть социальные условия, среда». Отец Александр подчеркнул важность того, чтобы многодетная семья была на самообеспечении, чтобы ее глава мог содержать, чтобы у него была возможность зарабатывать.
Не только женское дело
Важно, что книга избегает формата «беременность как
А отец Андрей Юревич рассказал, как мужчина может разделять с женой состояние
«Когда в Сибири рождался наш третий ребенок, были возможны совместные роды. Мы подготовились, по французской книге разучили дыхательную гимнастику. Уже в предродовой палате пытаемся дышать по этой книге. Приходит акушерка, смотрит и говорит, что нужно срочно бежать в родзал. Тогда я понял, для чего я здесь». Отец Андрей донес жену на руках до родильного зала. Понятно, что уже рожающая женщина «добежать» бы не смогла. А каталку, за которой отправились, дабы перевести роженицу, привезли уже после того, как счастливые родители увидели появившегося на свет сына. С тех пор на родах супруги были вместе. Не обязательно прямо в родовом зале, но – рядом. «Мужчина обязательно должен участвовать в родах», — подытожил отец Андрей.
О том, что мужу следует бережно относиться к своей жене, о том, какова роль отца в воспитании детей рассказал и протоиерей Александр Ильяшенко.
На фоне размышлений на тему многодетности поколения «
«Каково это – расти в многодетной семье? В общем, хорошо. Есть плюсы и минусы. Минусы – бытовые, когда сложно, когда нет денег. Но все это окупается плюсами, тем, что много сестер и братьев. Еще проблема – детям в многодетной семье хорошо друг с другом, и они не нуждаются в друзьях. Потом им сложно выходить из системы семьи. Но это преодолевается. Но в целом – здорово. В детстве есть с кем поиграть, позднее – поговорить, поделиться переживаниями».
А потом супруги Юревичи и их четыре дочки спели для собравшихся. Так хорошо, душевно, что показалось, будто все мы, сидящие в зале, вдруг оказались у них дома, в гостях, на семейном празднике.
«Мне кажется, что это огромное счастье, когда большие дети не потеряли контакта с родителями и готовы участвовать вместе в любом мероприятии, которые они предлагают, — сказала после их выступления Екатерина Бурмистрова. — Я надеюсь, что ваш родительский семейный опыт приведет вас к какому-то гармоничному совместному проживанию лет так после 30, 40, 50. Потому что это в молодости все так легко и празднично.
На мой взгляд, вторая половина жизни как раз показатель того, к чему мы пришли. Гармонично прожитые беременности, гармонично прожитые годы с маленькими детьми, которые не разрушили семью, а сплотили, приводят к достойному, гармоничному, наполненному проживанию во второй половине жизни. И тогда дети, которые в семье выросли, они не уходят, не отлетают во время подросткового кризиса куда-то в непонятные маргинальные или другие места. Они остаются где-то недалеко и могут делать свой выбор, не отторгая выбор родителей».
Вечер получился одновременно серьезным и уютным – как и книга Екатерины Бурмистровой.