Для России эта цифра значительна, учитывая, что поправки к трудовому законодательству на этот счет были внесены лишь в 2007 году. Впрочем, употреблять понятие «декрет» в отношении мужчин некорректно. Под декретным отпуском подразумевается временная нетрудоспособность в связи с беременностью и родами.
Зато уйти в отпуск по уходу за ребенком мужчина вполне может, тем более, что статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает такое право для отца, как и статья 18 Закона РФ «Об отпусках».
Может быть, наши соотечественники и выражают готовность сидеть дома с детьми, но не особенно торопятся. По данным Фонда социального страхования, официально в декрет в России уходит не больше 2-2,5% мужчин. Даже подвиги Марка Цукерберга, принца Уильяма и Криштиану Роналду россиян не вдохновляют.
Это было время гармонии и удовольствия
– У меня было все просто, – рассказывает многодетный отец Егор Отрощенко. – В 2008 году случился кризис, и уже в новом году я остался без работы. До этого времени работа казалась мне чем-то страшно важным. Работа – это же настоящая жизнь, в отличие от времени, потерянного дома. И тут вдруг ее нет, а я заперт дома аж на девять месяцев.
Старшие дети ходили в школу. Жена устроилась туда же. Первую половину дня я был дома один на один с младшей дочкой. Сейчас я вспоминаю это время как самое счастливое в моей жизни. Мы неспешно рисовали, читали, шли гулять, куда нам нравилось. Я по-настоящему получал удовольствие от жизни, и не было у меня никакого дискомфорта и мыслей, что занимаюсь не тем, чем мне положено, чем-то не мужским. Понятно, у каждого мужчины в голове сидит «должен зарабатывать», «должен обеспечивать», но если нет сейчас возможности, убиться, что ли, рвать на себе волосы?
Это было время размеренного, спокойного и правильного существования рядом с ребенком, который дарил в ответ мне нежность и любовь. Время гармонии и удовольствия.
Может быть, такого протеста к сидению дома, который бывает у женщин, у меня не возникало, потому что не все бытовые хлопоты (уборка, закупка продуктов, приготовление еды, уроки с детьми) ложились на мои плечи. Если бы пришлось, вряд ли сейчас так благостно вспоминал бы тот 2009 год.
Мы жили с родителями, вечерами приходила жена, и с заботами мы справлялись все вместе. Я был няней с маленьким ребенком, которой даже у плиты стоять не приходилось. А может, мне повезло с родителями, женой, друзьями? Ведь я ни разу не слышал упрека в свой адрес, не видел косых взглядов или осуждающих вздохов. Я занимался дочкой и как шофер развозил старших детей по занятиям и врачам…
К лету перестал просиживать в интернете в поиске работы по специальности. Пошел к духовнику, тогда отцу Аркадию, ныне владыке Пантелеимону (Шатову) и попросил взять меня хотя бы сторожем в храм. Тут же и работа нашлась.
Прошло десять лет. Сегодня я знаю уже немало мужчин, которые сидят дома с детьми. Один близкий знакомый сам предложил такой выход своей супруге. У них родился поздний и очень желанный ребенок. Им обоим за сорок. Может быть, мой товарищ не получал такого удовольствия от работы, а может быть, понял, что для жены ее бизнес (она хорошо зарабатывает) важен?
Впрочем, мужчины и правда не торопятся в «декрет». И я лично вижу в этом два фактора. Один из них – просто стереотип: «Негоже мужчине дома сидеть». Второй – сугубо экономический.
В России мужчина зарабатывает в разы больше по каким-то неведомым нам законам и причинам. Для семьи элементарно выгоднее, чтобы работал тот, кто может лучше обеспечить существование остальных. В целом это преодолимо. И если так сложилось, что женщине хочется работать и блистать, а мужчина готов ей в этом помочь и сидеть с ребенком дома, то я не вижу к этому никаких препятствий и противопоказаний.
Не может, а обязан
В Европе мужской декрет носит почти принудительный характер. В Швеции, например, с 1974 года у мужчин не только есть право уйти в отпуск по уходу после рождения младенца, но и обязанность сделать это как минимум на месяц. Швеция вообще пионер и лидер среди европейских стран по количеству мужчин в декрете.
Мужчина может брать отпуск частями вплоть до 8 лет ребенка, то есть ему не обязательно сидеть именно с новорожденным, кормя его смесью и меняя памперсы по часам.
Причина такого положения не только в Швеции, во всех скандинавских странах, кроется в семейной политике, которая предполагает гендерное равенство супругов как в публичной, так и в приватной сфере. В Германии по сравнению с Россией сидеть с ребенком мужчине куда выгоднее, чем уходить с работы жене. Там предусмотрено дифференцированное пособие, которое для мужчин больше, чем для женщин, и насчитывает несколько тысяч евро в месяц.
В России законодательством установлен верхний предел пособия, которое составляет 40 процентов от заработка отца и выплачивается ему до 1,5 лет ребенка. При этом выйти в отпуск по уходу за ребенком мужчина может лишь по окончании последнего отпускного дня матери по беременности и родам.
У социологов есть объяснение столь низкой популярности «мужского декрета» в России. Периодически ВЦИОМ проводит исследования по поводу отношения к родительству. И хотя в ответах на вопросы «Кто должен быть главой семьи, выполнять всю домашнюю работу» респонденты декларируют идею гендерного равенства, но, когда их озадачивают вопросом «А как это происходит в вашей семье?», те же собеседники выдают иную картинку. Оказывается, сфера ухода за детьми как была, так и остается в понимании россиян сферой женских компетенций.
Социологи видят причину гендерной асимметричности родительства не только в менталитете, но и в особенностях российской экономики и семейной политики.
Давление стереотипов и отсутствие образцов
Рынок труда, по словам профессора НИУ ВШЭ Жанны Черновой, имеет определенный гендерный профиль.
– Есть разделение на мужские и женские профессии, что не связано с характером труда. Например, женщин больше занято в сфере образования, медицины, в бюджетной сфере, где зарплата меньше по сравнению с нефтедобывающей промышленностью, в которой больше работает мужчин.
За примерами ходить далеко не придется. Буквально этим летом министр труда и соцзащиты Максим Топилин признался, что до сих пор существует разрыв между мужчинами и женщинами в оплате труда, который составляет почти 30%, даже если люди занимают одинаковые должности. Иными словами, уход мужчины в декрет является с экономической точки зрения вещью неоправданной. Кто же захочет жить в нищете, если по определению мужчины в России зарабатывают больше женщин, а декрет составляет лишь 40% их заработка?
Не морально-нравственная, не гендерная, а исключительно рациональная проблема стоит перед людьми, которые задумываются, брать или не брать отпуск по уходу за ребенком. Решается она по принципу меньших потерь.
Этим же летом ВЦИОМ проводил опрос об отношении к отцовству. Социологи зафиксировали парадоксальный факт: 56% женщин против того, чтобы мужчины брали отпуск по уходу за ребенком.
– Увы, эти данные не объясняют причин, – говорит профессор Чернова, – но, как мне кажется, они лежат не только в экономической сфере. Корни советской и современной гендерной политики рассматривают материнство как приоритетную область женщины. Женщины сами не очень готовы отказаться от сферы, где считают себя более компетентными по сравнению с мужчинами. В России общество по-прежнему достаточно традиционно. И разделение ролей в самом широком смысле как испокон века было, так и сохраняется. Женщина – это человек, который занимается заботой, мужчина – работой. Я не сталкивалась с ситуациями, когда мужчины боялись бы «декретом» понизить свой социальный статус. Куда чаще они говорят об определенном давлении стереотипов, по которым мужчина – это успешный кормилец семьи и добытчик. Исключительно редкая практика ухода в декрет, которую мы наблюдаем, связана и с тем, что у нас просто нет образцов, на которые можно было бы равняться.
Несколько лет назад Жанна Чернова провела большое исследование блогов, в которых мужчины делились опытом ухода за детьми. Блоги были разными с точки зрения идеологии: как консервативные, с отсылкой к традиционным ценностям, так и склонные к гендерному равенству.
– Но, описывая свою повседневность, – подчеркивает профессор НИУ ВШЭ Чернова, – отцы выходили на те же проблемы, которые маркируются как материнские. Мужчины писали о городском пространстве, не приспособленном для передвижения с коляской. О том, что в публичных местах посторонние начинают указывать им на «плохое поведение ребенка», делают замечания, поучают. Все это свидетельствует о недружественности общества к семье. Наконец, последняя тема, над которой рефлексируют мужчины, активно занимающиеся детьми, касается баланса между семьей и работой, который соблюсти довольно сложно.
Все без исключения отмечали, что круг их общения сильно изменился. Друзья без детей избегают их.
В целом мужчины нуждались в общении с такими же отцами, которые могли бы разделить и обсудить волнующие их проблемы. Мужчины сталкивались с социальной изоляцией, с которой женщины сталкиваются в период активного материнства. Иными словами, у этих проблем нет гендерной окраски. Мы приписываем эту окраску только потому, что в общественном дискурсе голос мужчин, посвятивших себя детям, просто редко звучит.
По мнению социолога, которая высказывает довольно критическую позицию, непопулярность идеи мужского декрета является главным образом следствием неумелой и примитивной семейной политики государства. Сосредоточенность и активное стимулирование рождаемости соседствуют с тотальной слепотой к целому спектру нужд, возникающих в семье после появления на свет ребенка, которые носят не только материальный характер.
«Перенастройка политики в сторону дружественности к семье решила бы проблемы не только матерей, но и отцов»,– резюмирует Чернова.