Стоит ли говорить об ошибках в воспитании
Почему люди, которые не сталкивались с проблемой, так легко дают советы и осуждают тех, кто оказался с ней один на один? Грудное вскармливание, слинги, воспитание — трудности с детьми не означают, что родители не видят и не понимают своих упущений, просто не всем подходят одни и те же «простые» решения.

Я человек эмоциональный (интересно, а может ли мать трех дочерей быть неэмоциональной?). Конечно же, я очень внимательно следила за «битвой на топорах» (по меткому выражению священника Сергия Круглова), развернувшейся вокруг статьи Алеси Лонской. Долго себя сдерживала, чтобы также не ринуться в бой с криком «Наших бьют!». Останавливала себя тем, что мою точку зрения уже замечательно выразили и уже упомянутый отец Сергий, и многодетный папа Денис Собур, и соратники-женщины Анна Уткина и Анна Данилова. И уже даже остановилась, послушалась великого Антона Павловича Чехова: «Можешь не писать – не пиши!» НО: прочитала статью многоуважаемого отца 12 детей, отца Александра Ильяшенко.

Сначала меня постигло недоумение: как может быть, что отец 12 детей «не в нашем лагере»? Вскоре за недоумением пришло и озарение. Я все поняла! Я поняла, кто с кем «бьется»!

Кажется, мне все-таки есть что сказать по этому поводу.

Приведу параллельный пример. Как вы думаете, если у человека в доме есть лежачий больной, кто сможет дать этому человеку правильные и адекватные советы по уходу за этим больным (буде в этих советах возникнет надобность)? Те, кто сталкивался с такой проблемой опытным путем, или те, даже добрейшей и прекраснейшей души люди, которые представляют это теоретически? Думаю, что вряд ли тут будут разногласия. Однозначно понять и посоветовать могут только испытавшие нечто подобное.

Так же и здесь.

«Бой» происходит между испытавшими нечто подобное на себе и не испытавшими (даже если у них есть дети и богатый опыт грудного вскармливания «по часам»).

У наших друзей первая дочка родилась на два года раньше, чем у нас. Их жизнь практически не изменилась. Они точно так же, как и раньше, принимали гостей. Благодаря этому я, собственно говоря, и усвоила заранее «правильные» методы обращения с детьми. Методы эти были самыми что ни на есть простыми: отдельная кроватка, кормление по часам (вот практически и все на первых порах). Любо-дорого было смотреть на процесс укладки на ночь: после добродушных препирательств на тему, чья очередь укладывать ребенка, проспорившая сторона вставала, брала молчаливо лежащего рядом ребеночка и шла в спальню. И через 2-3 минуты возвращалась обратно! «Уложить ребенка» у них означало положить ребенка в кроватку, выключить свет и закрыть дверь!

Когда дочка родилась у нас, мы тут же попробовали применить все полученные знания на практике. Как вы думаете, получилось?

Кроватку мы купили красивую, уютную. Да только дочку туда положить было невозможно. Кто-то может сказать, что в чем-то я ошиблась, что надо было терпеливо и спокойно повторить укладку не менее 10 раз… Поверьте, я старалась месяц. По-всякому. И после расслабляющей ванночки, и с игрушками, и крепко заснувшую, и с песнями, и с плясками, и днем, и ночью… Ну не воспитывалась дочка! Только кричала (бывало, даже долго – я же пробовала «проявить характер!»). Я падала от усталости и недосыпа, на нервной почве лактация все никак не могла установиться, и я уже начала прикармливать бедного ребенка из бутылочки.

Не знаю, чем бы это закончилось. Но Господь Бог меня не оставил. За мои мучения и искренние старания сделать все на благо ребенка Он послал мне «случайную» встречу с педиатром, мамой 4 детей (тоже, похоже, «неправильных»). В нескольких словах: мне велели взять ребенка спать к себе в постель, кормить по требованию (и раз в час, и чаще – по требованию, короче говоря), купить слинг и носить дочку на себе. (Кстати, по поводу частого требования груди. Мне наконец объяснили, что мамина грудь — это не только питание! Это, в первую очередь, комфорт и покой малыша. Еще в животе он привык быть «слитым» с мамой. После родов он тоже ищет этого «слияния» и находит в маминой груди.)

Тучи рассеялись. Как только ребенок убедился, что мир вокруг него не страшен и не враждебен, и мама всегда рядом, все потихоньку начало становиться на свои места.

К слову сказать, многие меня спрашивали: «А дальше-то ты что будешь делать? Как ты ее будешь от рук и от груди отучать?» А каких-то проблем с этим и не возникло. В 2 годика мы достаточно спокойно прекратили грудное вскармливание, в 3 перешли спать на отдельную кроватку.

Сейчас нашей старшей дочке уже 15 лет. Дочке наших друзей, соответственно, 17. Уверяю вас, вы никогда по ним не определите, как кто из них в младенчестве кормился и где спал. По этим результатам, мне кажется, можно сказать, что существует вариативность в обращении с маленькими детьми, а не только «правильно – неправильно». Мы все разные, с разными характерами и темпераментами. Нас Бог так создал. Поэтому, если у кого-то не получается так, как у вас, это не значит, что человек ошибается в проводимой линии воспитания и еще будет пожинать плоды своих ошибок.

Также готова подписаться под словами Анны Уткиной: не факт, что с одним ребенком легче. Я тоже, родив вторую дочку, чувствовала себя более уверенно. Живя с надетым слингом, я и в гости ездила, и даже путешествовать умудрялась.

Да! По поводу слинга!

Бьются и еще две группировки: те, кто знает, что такое слинг, и те, кто не знает. Принадлежащие ко второй группе явно либо пропускали в тексте незнакомое слово, либо давали волю своей фантазии.

А иначе не объяснить, откуда взялось мнение о безнравственном выставлении груди напоказ.

Вы, товарищи из второй группы, умеете интернетом пользоваться. Так и посмотрели бы, что слово «слинг» означает. И картинок бы много нашли. Глядишь, не осуждали бы. А еще могу вас уверить, что в слинге запросто можно и экзамен сдавать – преподаватель и сокурсники, конечно же, будут знать, что там ребеночек, но вот чем он там занят, им точно известно не будет. Я экзамен не сдавала, но за праздничным столом у друзей и на концертах у старшей дочки в музыкальной школе неоднократно сидела с лежащей и сосущей меня в слинге дочкой, и никого мне смутить не удалось. На всякий случай добавлю: мой муж был рядом. Он у меня строго консервативных взглядов и никаких вольностей бы не допустил.

И еще добавлю. Испытав на себе разнообразие детских характеров, я теперь очень сдержанна в раздаче советов.

Достаточно щедро я советами делилась после первой дочки (ну как же, у меня такой опыт!). После второй (а у нее совершенно другой характер) я поостыла.

А третья заставила меня поверить, что я вообще мало что знаю о детях (исключая разве что вопрос грудного вскармливания – в младенчестве все мои дети были одинаковыми «присосками»). Ко всем моим трем сокровищам, даже в сходных ситуациях, надо было искать индивидуальный подход. (А у тех же самых наших друзей в свое время родился еще один сын – он тоже, как и его сестра, сразу после роддома спал ночью, не просыпаясь, по 6 часов не то что в отдельной кроватке, но и в отдельной комнате.) Я думаю, что если у моих друзей два спокойных ребенка, то у кого-то их, спокойных детей, может быть и больше. Вот эти люди и не знают, что бывают какие-то другие дети.

Еще я искренне верю, что существуют младенцы, которые уж с десятого-то терпеливого объяснения навсегда усваивают и правила поведения в общественных местах, и то, что, например, хрупкие вещи брать нельзя. Мы своим, поверьте, тоже это объясняли многократно. Но почему-то не всегда помогало. У каждой из трех есть свой личный список достижений. А третья дочка и до очков «дорвалась», и ремонту эти очки уже не подлежали. Уж не знаю, что мы делали не так и как надо было на самом деле… Но не подумайте, что мои дети выросли вандалами и хулиганками. Нет. Они теперь и ведут себя достаточно прилично, да и вещи больше не ломают. Просто, может быть, детям нужно было проверить истинность наших утверждений опытным путем. Так стоит ли говорить об ошибках в воспитании?

А еще, простите меня, очень легко говорить общие фразы: женщина устала… у нее издергана нервная система… надо, чтобы она отдохнула… надо, чтобы ей кто-то помог… Вы думаете, она сама этого не знает? Вот и давайте поможем ей, как можем! Знаете как? Очень просто. Давайте хотя бы посочувствуем! Скажем ей: «Алеся, мы вас понимаем!» Это все, что от нас, существующих на расстоянии, требуется.

Никто не против, что старичка с палочкой понимать тоже надо. Вот и бедная мама Алеся его поняла и ушла сразу же… Только странен мне был вывод отца Саввы, что когда-нибудь мы все окажемся на его месте. А стоит ли нам ходить регулярно в храм Божий для того, чтобы к старости научиться «ударять» чужих детей? Или уж лучше спать по воскресеньям, греха меньше?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.