Картошка – всему голова
Вера, жена священника, двое детей:
В пост рацион меняется, но не очень сильно. У нас дети, они не могут выдерживать строгий пост, поэтому у нас нет периода «когда ничего нельзя». На первое варим борщ, как всегда (я борщ на мясном бульоне никогда не варю), а старшему ребенку рыбный суп, потому что он овощные супы есть не может. На второе макароны, картошку, овощи консервированные. Детям я даю молочное и на первой седмице поста.
Непостные лакомства, конфеты стараемся не разрешать. Вообще, у меня дети в пост только мяса не едят и в сладостях ограничены, все остальное как обычно.
Основа питания в пост – картошка. Драники, пюре, жареная – все ее любят. Сколько картошки в неделю уходит, точно не знаю, но предполагаю, что около 5 килограмм. Кальмаров и мидий часто покупаем, у нас недалеко от дома есть социальный дешевый магазин, где свежая рыба и морепродукты, ездим туда специально.
По деньгам выходит так же, как и вне поста, потому что есть определенная сумма, которую мы можем потратить на еду – ее и тратим, вне зависимости есть пост или нет.
Если бы денег было больше, то мне кажется, что постный стол обходился бы дороже. Хотя мы не покупаем мяса и меньше покупаем молока и сыра, все равно деньги уходят на «банки» (овощные консервы, фасоль, овощная икра). Покупаем иногда на рынке соленые огурцы, капусту, сухофрукты, мед, орехи – все это недешевое.
Лакомства покупаем постные, типа зефира и мармелада, у нас продается недорогой зефир на развес, сушки, сухари, пряники. Но если кто-то угощает непостными конфетами или бабушка с тортиком приезжает, то едим непостное. Печем постную коврижку.
С рецептами сложно: я ничего особенного в пост не готовлю, не потому что мне лень, а потому что дети не любят сложных блюд. Из простых блюд я часто делаю салат из авокадо: авокадо, мелко нарезанный репчатый лук, лимон и соль – и котлеты из кальмаров.
Рецепт котлет из кальмаров:
- 1 кг. неочищенных кальмаров
- 1 крупная луковица
- немного муки и растительного масла
- соль, перец по вкусу
Сырых кальмаров почистить (очищенные тушки не подходят, так как они предварительно обработаны, и при готовке котлеты будут разваливаться). Потом подморозить немного в морозилке, чтобы легче было прокручивать. Прокрутить два раза через мясорубку вместе с луком, добавить соль, по желанию перец и специи, можно немного муки и жарить на растительном масле, только недолго, так как кальмары очень быстро готовятся.
«Обедают тем, что дают им в школе»
Марина Сидорова, жена священника, мать пятерых детей:
Трое наших старших детей-школьников обучаются в православной гимназии, поэтому завтракают и обедают тем, что дают им в школе, и в этом мое спасение. Первую неделю поста мы никак не выделяем.
Так как наши дети не любят ни овощи, ни салаты, ни приправы, то на ужин им приходится чаще всего есть пустые каши или картошку. Младшая из школьников, Настя, постом ест молочные продукты. А дошкольники постятся только на мясо.
Рыбу даю всем детям в субботы и воскресения. Но все дети постом не смотрят телевизор и не едят конфет. В виде исключения смотрим документальные фильмы по выходным или когда дети болеют (малыши иногда и среди недели). У меня мало времени на готовку, поэтому я часто пользуюсь полуфабрикатами: постными котлетами, варениками.
Стараемся покупать больше фруктов, орехов, сухофруктов. Делаю смесь из орехов и сухофруктов с медом. У меня заранее закуплено много круп и картошки, закрутки со своего огорода, варенья, поэтому много денег на детей мы постом не тратим, и расходов для нашей семьи меньше. Для себя, бывает, покупаем постные кондитерские изделия: рахат-лукум, халву и т.д. (дети не любят).
Нажмите, чтобы увеличить изображение
Усложнняем гарниры
Глафира Базурина, мать троих детей:
В пост наш рацион меняется довольно канонично – исключаем молочное и мясное, дети продолжают есть молочное. Соответственно, увеличивается количество съедаемых круп, овощей, хлеба в разных вариациях.
Много едим постных «намазок», например, любимая итальянская – помидоры, оливковое масло, чеснок, зелень пробиваются в блендере и выкладываются на подсушенный хлеб. Получается вкусно и сытно. Усложняются гарниры – если вне поста готовим мясо и к нему, допустим, рис, то в пост убираем мясо, но готовим рис с луком, овощами, приправами и т.д.
Продукты на неделю не закупаем – пока не хватает организованности, хотя мечтаем начать это делать. Но, в целом, мне кажется, нам постный рацион обходится все-таки дешевле скоромного.
Наши дети еще маленькие и не особо ограничены в основных продуктах в пост, поэтому мы стараемся в это время сокращать количество сладостей в их жизни.
Рецепт: Чечевичные котлеты
Чечевицу сварить, слить воду, пробить блендером в пюре. Добавить большое количество обжаренного лука, соль, специи по вкусу, муку и крахмал, чтобы получилось довольно плотное тесто. Обжарить в растительном масле.
Цена поста и домашние заготовки
Ольга Яковлева, мать 4 детей:
В первую неделю Великого поста растительное масло не исключаем.
После первой недели:
Всегда строго исключаем мясо. Молочное разрешаем детям. Основу постного стола составляют: крупы, овощи-фрукты, грибы, рыба, кальмары. Орехи и сухофрукты — в «Пятерочке» или «Ашане» не покупаем — дороговато и качество не устраивает. Покупаем на рынке, но редко.
Домашние заготовки: капуста квашеная, кабачковая икра, морская капуста, мед, варенье, финики, семечки.
Продуктовый бюджет на месяц не рассчитываю. Думаю, что теперь уж точно постная потребительская корзина подороже выйдет скоромной.
Рецепт коврижки:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды или заварки покрепче (так она будет темного цвета, на воде светлая)
- 2 ст\л меда
- соли чуть-чуть
- 2 ст\л какао (по желанию)
- 1\2 ст. раст масла
- мука до густоты сметаны
- специи: гвоздика (можно крепкого гвоздичного настоя примерно 3 ст. ложки) корица, кориандр, цедра (лимона, мандарина и т. д), изюм, орехи, курага, ванилин, цукаты, можно горсть геркулеса (не обязательно класть прямо все специи по списку. обычно добавляю то, что есть в наличии).
В железную миску или кастрюльку наливаем воду и ставим на небольшой огонь, дальше добавляем все по порядку: сахар, мед, растительное масло и т.д, соду сыплем в горячую смесь, и она пенится-гасится сама. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем и ставим минут на 40-50 в духовку, лучше не ждать, пока духовка разогреется (так коврижка поднимется постепенно). Готовность можно проверить кончиком ножа или деревянной палочкой.
Почти как у Шмелева
Мария Огрызкова, жена диакона, мать 6 детей:
Первая неделя очень строгая. На первой неделе мы спасаемся: орехами, сухофруктами, особенно запасаемся авокадо – если его поблендерить, то и макароны, и картошка с ним пойдут.
Супы. Хорошо идет суп из красной чечевицы и суп из гороховой муки. Для любителей сыроедения – есть такой суп «Гаспачо»: помидоры, перцы, зелень, чеснок, гренки и все это заливается томатным соком (еще оливковое масло, но можно исключить на первой неделе).
Хорошо идут салаты из свежих овощей, сдобренные соевым соусом и бальзамическим уксусом. Квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы, лечо.
В пост приходится отдавать предпочтение углеводам: каши, крупы, картошка, хлеб. Обычно, на завтрак едим кашу: геркулесовую, гречневую, пшенную, пшеничную, ячневую, кукурузную. Можно покупать каши в пакетиках, либо варить в мультиварке. Кашу можно полить вареньем или запасенными заранее ягодами, протертыми с сахаром.
Вторая неделя и дальше:
Начинаешь невероятно ценить масло!
Можно готовить борщи, постные щи, грибной (из трех видов грибов – замороженных, сушеных и шампиньонов), фасолевый, чечевичный, гороховый и картофельный супы. А также суп из замороженных овощей, с цветной капустой, стручковой фасолью.
Картошка в разных видах – вареная, жареная, печеная, пюре (кстати, постное пюре лучше заливать просто кипятком, перед этим слив картофельный отвар, и можно туда выжать пару зубчиков чеснока). Также хороший вариант – постный плов, который можно делать со специями настоящего плова (зира, приправа для плова (ищите без глютамата натрия – усилителя вкуса).
Плов с овощами или очень вкусное, видимо, таджикское блюдо, которое называется «макарон-плов» – плов не с рисом, а с макаронами. Постный майонез. Очень вкусно тушить всякие овощи, делать овощные рагу. У кого есть свободное время можно побаловать своих родных пирогами, пирожками и прочим печивом, но не увлекаясь, а то пост не сможет вас держать в строгом теле, и тело станет мягким и несобранным.
К чаю детям вместо конфет, мармелада, печенья, сушек и сухарей, лучше испечь постный пирог или коврижку.
Конечно, мое идеальное представление о посте – пост в шмелёвском духе. В реальности, к сожалению, все не так уж красиво, плов заменяется рисом или макаронами, пироги – хлебом с вареньем и так далее. То нет сил, то времени, то желания.
Что касается выгоды и затрат. Дело в том, что у нас шестеро деток, и это огромное счастье, но это очень невыгодно – метут все, что приносишь в дом. И, зачастую, лучше что-то вовсе не покупать, если хочешь сэкономить, т. к. 3 кг мандаринов может бесследно исчезнуть за 1,5 дня, а 1,5 кг бананов за полдня.
В общем, закупаться мы стараемся побольше, но повыгоднее. Где что дешевле, там и берем. Господь не оставляет, а иногда и балует!
Рецепты:
Плов с овощами:
Жарим лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, свежий кабачок. 5 мин. обжарить и засыпать промытый краснодарский круглозерный рис. Долить кипяток на 1-1,5 пальца над рисом, посолить и тушить на небольшом огне до готовности. Добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы, петрушки (что есть) и хмели-сунели незадолго до готовности.
Салаты:
Первый вариант: морская капуста, шампиньоны (консервированные. или слегка обжаренные), консервированная кукуруза и майонез.
Второй вариант: ржаные сухарики, консервированная фасоль в томатном соусе, чеснок, зелень кинзы и майонез.
Пирог:
1 ч.л. соды залить 1 ст. крутого кипятка, добавить 1 ст. сахара, соли 0,6-0,7 ч. л. и 0,5 ст. растительного масла. Дать остыть.
Натереть 2–3 яблока, все объединить и замесить мукой до консистенции густой сметаны. Выпекать при температуре 170–180 градусов до готовности.
Это основа, а можно еще добавить: ваниль, корицу, любые ягоды, замороженные или свежие, орехи.