Подаем документы в вуз в 2024 году — что не забыть? Сохраните эту памятку
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
ЕГЭ позади. Многие уже успели подать документы в вузы. Для тех, кто еще в раздумьях, ждет результатов пересдач, напоминаем базовые правила подачи документов на поступление в 2024 году. 

Во сколько вузов можно отправить результаты ЕГЭ?

Подать документы можно в любые 5 вузов (включая филиалы) на 5 направлений. Их не может быть меньше 2 или больше 5. Направления — не факультеты, а специальности. Они обозначаются уникальными цифровыми кодами. 

  • Определитесь с вузом. Выберите направление. Убедитесь, что перечень вступительных испытаний совпадает со сданными вами ЕГЭ. Узнайте, есть ли дополнительные внутренние испытания (ДВИ) по вашей специальности, каково число мест по квоте, на бюджет и платное обучение. 
  • Проверьте пороговые баллы ЕГЭ. В зависимости от вуза (головной или филиал) минимальные баллы могут отличаться. Если ваши баллы ниже минимального порога, вам откажут в приеме документов. 
  • Обратите внимание на средний проходной балл в предыдущем году. Не ориентируйтесь просто на проходной балл, так как он выставляется по последнему зачисленному, то есть последнему человеку в списке прошлого года. Надежнее взять в расчет средний балл и оценить свои шансы. Кстати, свой минимальный проходной балл есть и у платного отделения. 
  • Поинтересуйтесь, сколько и за что вуз готов добавить баллов к общему результату экзаменов. 

Какие документы нужны для поступления?

Для поступления нужны:

  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об общем образовании, то есть аттестат об окончании 11 классов или диплом колледжа; 
  • СНИЛС;
  • документы об индивидуальных достижениях: ГТО, аттестат с отличием, волонтерская книжка, сертификаты об участии в олимпиадах и даже итоговое сочинение по русскому языку (его выпускники писали в декабре). Все это позволит добавить баллы к общей сумме за ЕГЭ и, если это предусмотрено вузом, к ДВИ. Однако каждый вуз по-своему решает, прибавлять или нет баллы и сколько конкретно. Сверять эту информацию стоит на официальном сайте вуза; 
  • документы, подтверждающие право поступления по льготе или квоте. В случае поступления на целевое обучение, у вас должен быть документ, подтверждающий согласие от предприятия заказчика; 
  • согласие на обработку персональных данных. В случае, если поступающему нет 18 лет, согласие пишется его законным представителем (родителями);
  • справка по форме 086/у или приписное от военкоматов понадобятся при подаче документов лишь в некоторых вузах. Обычно эти справки необходимо принести после того, как абитуриент будет зачислен, то есть не раньше сентября;
  • заявление в вуз. Обратите внимание, что в вузах они разные и условия заполнения также отличаются. В заявлении предстоит расставить приоритет зачисления. Внести изменения можно, но только до конца приема документов; 
  • фотография для анкеты в вуз. Требования к фотографиям различаются.

Фото: ВШЭ

Как подавать документы?

Подать их можно четырьмя способами: 

  • Через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Подать документы можно сразу во все пять выбранных вузов. Причем можно сразу отметить галочкой вуз, в который подаете оригинал аттестата об образовании. Все документы должны соответствовать формату. Обычно аттестат подгружается автоматически. Если этого не случилось, обратитесь в свою школу. 
  • Через онлайн-сервис выбранного вуза. Увы, не всегда сайты вузов удобны для пользователей. Правда, есть важное достоинство — быстрое оформление документов, которое не требует заверения сканов. Помните, при подаче документов через личный кабинет вуза (ЛК) оригинал аттестата вам необходимо будет принести в вуз или отправить курьером.  
  • Лично принести документы непосредственно в вуз. Так вы сможете еще раз убедиться, что это тот самый вуз, в котором вы хотите учиться. Главный недостаток — время на дорогу и ожидание в очереди на регистрацию документов. Подать документы придется строго лично. У родителей их не примут. 
  • Отправить Почтой России на адрес приемной комиссии. Обратите внимание, юридический адрес вуза может отличаться от адреса приемной комиссии.

Подавать документы следует только по одному каналу коммуникации. Не откладывайте это на последний день. Имейте в виду, что в работе сервисов могут быть сбои, документы могут долго загружаться (результаты ЕГЭ подгружаются в систему автоматически) или не соответствовать формату. 

Фото: ВШЭ

А что, если я передумал?

В случае изменения вуза для поступления, вам придется сначала отозвать предыдущее заявление (если вы подавали его через Госуслуги), а потом подать новое. Желательно иметь время про запас для гарантированного результата.

Хочу подстраховаться и подать заявление на платное обучение.

Заявление на бюджетное и платное обучения — это два разных заявления. Они друг друга не исключают. Подавая документы одновременно на бюджетную и платную форму обучения, вы перестраховываетесь, снижая риск вообще не попасть в вуз.  

Если я еще не подал документы, то уже опоздал?

Нет. Хоть прием начался еще 20 июня, он закончится в зависимости от выбранного вуза, но не позднее 25 июля. 

До 10 июля документы ждут в вузах, в которых предусмотрены ДВИ (дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности). Сами ДВИ завершатся уже к 25 июля. 

К 20 июля, а где-то к 25 июля (это важно проверить самостоятельно), заканчивается прием документов по результатам ЕГЭ на очное обучение (бюджет).

Подача документов на платную форму обучения в большинстве вузов завершается к 20 августа. Однако может закончиться одновременно с приемом документов на бюджет. Лучше уточнить даты приема документов на сайте вуза или непосредственно в приемной комиссии.

Фото: ВШЭ

Что такое целевое обучение?

Целевым называют обучение на бюджетной основе от государственного ведомства или предприятия. Целевая квота составляет от 10% до 75% бюджетных мест и зависит от направления и вуза. 

С 2024 года нет необходимости заранее заключать договор с заказчиком о целевом обучении. Подавая на целевое обучение, вы не можете в этом же вузе участвовать в общем конкурсе. На общих основаниях можно поступать в другие вузы. 

Подать заявку на целевое обучение можно только на одну специальность. Впрочем, можно передумать и до окончания даты подачи документов внести изменения в свое заявление, изменив расстановку приоритетов. Позже — уже нет.  

Целевое обучение предусматривает ряд обязанностей сторон. Окончив вуз по выбранной специальности, выпускнику придется отработать по распределению определенный срок. В случае нарушения договора, предстоит выплатить всю потраченную на обучение сумму. Заказчик при этом обязуется обеспечить выпускника работой по специальности (на 3–5 лет) и поддерживать во время обучения в вузе. 

Стоит заранее поинтересоваться, какую именно работу готов предоставить заказчик выпускнику, куда готов распределить и как намерен поддерживать. Эти пункты прописаны в договоре, который стоит читать внимательно. 

Зачисление на целевое обучение происходит на приоритетном этапе (до 30 июля). Увидев себя в списке, сразу подписывайте договор с заказчиком. Если вы не сделаете этого, то автоматически будете переведены на платную форму обучения. Вы также имеете право отозвать заявление из вуза. В таком случае вы будете освобождены от ответственности по целевому обучению. 

Как выставить приоритет?

Приоритет — система выставления порядкового номера в списке выбранных специальностей в вузе. Номер приоритета (1-5) обозначает степень желания поступить на конкретную специальность вуза. Наивысшая степень – 1. 

Выбрав вуз и специальности, выставите баллы по рангу: 

  • 1 — хочу пройти в первую очередь; 
  • 2 — если не пройду по первой специальности, рассматриваю для себя другое направление. 

Так по убыванию. Максимальное число специальностей — 5, но может быть и меньше. Это зависит от условий вуза и вашего желания. 

Подавая документы в следующий вуз, поступайте аналогичным образом. Если вам интересны и подходят всего две специальности, значит приоритетов будет всего два. Так же действуйте в прочих случаях. В каждом вузе на аналогичные специальности приоритеты могут быть расставлены по-разному! 

Обратите внимание, что приоритеты при подаче заявления подаются отдельно для бюджетного, платного обучения. Менять приоритет можно неограниченное число раз, но только до завершения приема документов. 

Фото: shutterstock.com

Когда публикуются списки? 

За списками можно следить с начала вступительной кампании, но ключевым станет 27 июля. 

Квотники, а также поступающие без вступительных испытаний (БВИ), то есть победители и призеры олимпиад, увидят себя в ранжированных конкурсных списках на официальных сайтах вузов не позднее 27 июля. В этот день необходимо оценить шансы и определиться с вузом, в который отнесете оригинал аттестата. Решать придется быстро. 

В 12:00 28 июля заканчивается прием оригиналов документов от поступающих по БВИ и квотников

Списки поступивших на приоритетном этапе вузы вывесят к 30 июля. 

На основном этапе зачисляются участники конкурса на оставшиеся после приоритета бюджетные места, предусмотренные конкретным направлением. 

27 июля вы также найдете себя в конкурсных списках вузов. 

  • Отслеживайте свое перемещение в ранжированных списках. 
  • Оцените позицию в конкурсе. Обращайте внимание не на порядковый номер участников, а на поданные перед вами аттестаты. 
  • Если видите, что не проходите по конкурсу по высшему приоритету (1), значит высшим для вас становится следующий (2). 

Участвовать в конкурсном отборе вы сможете только в одном вузе — куда подадите аттестат. 

К 12:00 3 августа оригинал аттестата должен оказаться в выбранном вами вузе. Это и есть подтверждение вашего выбора. Сделать это можно и раньше. Позже — нельзя!

Если вы не успеете подать оригинал документа, то не сможете участвовать ни в одном конкурсе, даже если в ранжированных списках занимаете высшую строчку.   

9 августа вузы опубликуют списки зачисленных на обучение. 

Не попал на бюджет, что дальше?

Сроки подачи документов на платную и заочную формы обучения в вузах отличаются. Следует заранее проверить информацию на официальных сайтах.

Помните, система зачисления на коммерческой основе у каждого вуза своя. Вуз индивидуально определяет правила, даты и конкурс для зачисления на платной основе.

Где-то публикуют ранжированные конкурсные списки, а где-то в числе зачисленных оказываются те, кто прошел порог по баллам и сразу внес оплату за первый семестр.

Не бойтесь заключать договор о платном обучении. Финансовые обязательства вступают в силу не с даты заключения договора, а с даты начала образовательных отношений. В случае, если абитуриент был зачислен на очную форму обучения (бюджет), вуз по вашему заявлению вернет внесенную плату.

Внимательно изучите правила приема и сроки подачи документов в вузы. Это поможет избежать ошибок и не лишиться заветной мечты о поступлении.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.