«Мы подаем в вузы по приколу — терять нечего»
Даша, 154 балла за ЕГЭ (Ачинск):
— С 5-го по 9-й классы я училась на четыре и пять, но благодаря этому заработала выгорание и сдала позиции. Мама была очень требовательна, из-за какой-нибудь тройки или четверки устраивала скандалы: «Почему ты не стараешься? Ты так халатно относишься к своему будущему!» Она хотела, чтобы я пошла на врача, но я мечтала о другом: «Мама, я хочу быть инженером. В идеале — физиком-ядерщиком».
В 11-м классе, в сентябре, я собиралась готовиться, полностью прогнать программу по физике, но как-то все откладывала до мая: «Ну вот, сейчас наверстаю». Хотя уже стали закрадываться мысли о том, что иногда люди готовятся по два года и не сдают на 100.
За последний месяц я испытала очень много срывов. Иногда была настолько обессиленная, что возвращалась из школы и просто валялась на диване — не могла взяться ни за что. Более-менее вытянула свой аттестат, чтобы не было троек. В последнюю неделю типа готовилась к экзаменам…
За два дня до русского вышла прогуляться, потому что в мыслях был полный сумбур. Открыла почту — а там письмо от Сибирского федерального университета (СФУ). Что? Какое письмо? На самом деле, с 5-го по 9-й классы мне несколько раз приходили оттуда письма: приглашали учиться в физико-математической школе при университете, потому что у меня были хорошие успехи. Но тогда мама не отпустила.
И вот я получаю письмо и думаю: «Это же они меня приглашали тогда! Они мне пожелали удачно сдать ЕГЭ…»
Я поняла, что хочу поступить в СФУ и на подготовку у меня остался один завтрашний день. Значит, я еще могу что-то изменить!
Я напечатала себе ку-у-чу шпор по русскому и в итоге, вообще ничего не понимая, сдала на 66. За день до профильной математики посмотрела несколько вебинаров. Уже было полное осознание, что я либо возьму свободный год, либо пойду учиться в техникум и буду пересдавать ЕГЭ. За математику я получила 8 первичных баллов, это 46 тестовых. Я даже этого не ожидала. Потом была физика, во многом я действовала наугад и сдала на 42 — это просто с нулем знаний. Если бы готовилась — была бы «соточка».
Я не переживала: «Ну, в техникум поступлю на автомеханика и все пересдам». Но подруга убедила: «Да подай в университет! Это же такой шанс!» Я подала в другие города, в том числе в Красноярск — в университет им. Решетнева и в СФУ. Смотрела списки и думала: «Боже мой, я никуда не пройду. У людей по 300 баллов, по 260! Вообще не по пути».
Я уже не отслеживала никакие списки. Конечно, понимала, что отучиться в городе Ачинске на автомеханика — ну как-то не очень. Решили с мамой, что пойду в медицинский. Подали документы, я собрала все справки. В университетах нужно было подать согласие, я выбрала СФУ: «Пусть будет».
И вот 1 августа мне звонят.
— Здравствуйте, вас беспокоит СФУ, у вас есть шансы поступить на наземно-транспортные технологии.
— Да? Ну ладно, а можно спросить про металлургию? — говорю (я просто очень хотела туда).
— Да, вы проходите.
— А где вы это увидели? Я же смотрела списки, там люди с такими баллами!
— Это все в вашем личном кабинете.
Зашла и увидела, что по согласиям была 19-я из 100! Позвонила маме, но она не обрадовалась: «Какой бюджет? Ты никуда не поедешь!» Она приходит с работы, мы начинаем разговаривать обо всем этом… Я очень долго пыталась ее убедить, она согласилась с горем пополам.
Мы с подругой повезли документы в Красноярск, а на следующий день мне начали звонить из других вузов и говорить, что я прохожу на бюджет. Но я уже определилась и подала аттестат в СФУ.
Хотя весь день меня посещали мысли о том, что я занимаюсь какой-то ерундой: «Зачем? Бред какой-то! С моими баллами? Чудес не бывает».
И вот так я думала до 9 августа, пока вечером не вышел приказ, где был мой номер СНИЛСа. Я до сих пор не верю, что поступила. Правда. Когда потом посмотрела списки в Решетневе (я подавала на ракетостроение), увидела там человека с баллом 130…
Мама до сих пор не может смириться с тем, что я уезжаю, но говорит: «Ты только старайся». И я очень сильно хочу стараться, потому что для меня это правда важно. Хочу быть профи в своем деле.
Я не скажу, что ЕГЭ ужасен. Это нормальный экзамен, я его уважаю. Просто надо готовиться. А то, что теперь только одна волна, для меня хорошо. Ребята с низкими баллами — отчаянные. Мы подаем в вузы по приколу, потому что в запасе у нас есть техникумы. Мы ждем до самого конца и даже не переживаем — терять нечего. А ребята с высокими баллами правда рискуют. Они боятся и уходят в другие вузы, где баллы пониже.
«Рисковать было нельзя»
Юля, 276 баллов за ЕГЭ (Москва):
— Я всегда хорошо училась, мне нравилось получать новые знания. С младших классов меня больше всего интересовала математика, поэтому в старшей школе любимым предметом была алгебра. Я рассматривала такие специальности, как прикладная математика и информатика, программная инженерия.
Хоть и была отличницей, я никогда не надеялась на высокие баллы и вузы первого эшелона — МГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана. Вузы, где проходной за три экзамена может быть 310 баллов, всегда казались чем-то недостижимым.
Я боялась слишком сложных заданий и надеялась сдать в среднем на 80–85 баллов, поэтому нацелилась на такие вузы, как МАИ, МЭИ, МТУСИ, где проходной балл на многие специальности был 250 или ниже.
Тем не менее я усердно готовилась ко всем экзаменам: сама прорешивала варианты, ходила на курсы, в метро и в автобусе решала несложные задачи.
Единственный репетитор у меня появился только за три месяца до экзамена, когда я решила подтянуть геометрию. В школе нас тоже очень хорошо готовили по всем предметам: учителя уделяли много внимания типовым задачам из ЕГЭ и всегда были готовы разъяснить непонятные моменты. Думаю, мне очень повезло с преподавателями, ведь о лучшей подготовке я и мечтать не могла.
К концу года у меня оказалось несколько десятков исписанных тетрадей и пройденных пособий. Я чувствовала, что меня уже ничем не удивишь, и была готова драться за свои законные 85 баллов по каждому предмету. ЕГЭ я сдала на 276 баллов, а с индивидуальными достижениями мой конкурсный балл во всех вузах был 286.
Я обдумывала все плюсы и минусы разных вузов, изучала учебные планы. В итоге подала документы в МГТУ им. Баумана, МИСиС, МИРЭА, МЭИ и МАИ, но к концу приемной кампании выбирала лишь между факультетом ИУ-1 в МГТУ им. Баумана и институтом информационных технологий в МИРЭА.
В конкурсных списках МИРЭА я была 280-я, а в Бауманке — 310-я. Но в первом вузе было в два раза больше бюджетных мест, чем во втором. Чем ближе был день окончания приема, тем активнее люди несли оригиналы аттестатов. За день 10, 20 человек могли принести свое согласие, а ведь мест было не так много.
Смотря на то, как активно заполнялись бюджетные места в Бауманке, я решила не рисковать и отдала согласие в МИРЭА.
Я боялась, что все высокобалльники, которые до сих пор не определились с вузом, могут в последний день, 3 августа, метнуться в Бауманку и выбить меня с бюджета.
А рисковать было нельзя. Не поступить, имея такую возможность, было бы ужасно обидно.
Я отнесла согласие на зачисление 2 августа, а в день икс конкурсная ситуация заметно изменилась. Люди не только перестали нести свои согласия в Бауманку, но и забирали их. За весь день проходной балл практически не поднялся, а на некоторых направлениях даже упал.
Я постоянно обновляла списки и пыталась понять, почему нет наплыва абитуриентов, почему такой низкий пороговый балл. С каждой минутой все отчетливее осознавала, что я неправильно проанализировала ситуацию. Когда была полностью уверена, что все-таки могу пройти в заветный вуз, было уже поздно ехать и забирать документы из другого. Проходной балл на факультет ИУ-1 в Бауманке в 2022 году — 277 баллов.
Мне кажется, одна волна — это казино, в котором нельзя угадать, как лягут карты. Из-за отсутствия второй волны многие абитуриенты с высокими баллами не стали рисковать и подали документы в те вузы, в которые точно проходили, поэтому во многих топовых вузах случился недобор.
«Подала на бюджет — вдруг прокатит»
Настя, 202 балла за ЕГЭ (Великий Новгород):
— Я сдавала литературу, общество, русский и базовую математику. Репетиторов у меня не было, и в самой школе я тоже не готовилась. Была только онлайн-школа по литературе — очень хорошая, но там я тоже особо не занималась. Курс на четыре месяца: вебинары, каждый день домашние задания, очень много сочинений, но я ничего не делала, а вебинары смотрела дай Бог один раз в неделю.
Я не готовилась ни к русскому, ни к математике. По математике у меня была твердая двойка (в итоге сдала на четыре). От обществознания в принципе хотела отказаться за неделю-две до экзамена — вот здесь был полный ноль.
На уроки я не ходила из принципа, потому что мне было неинтересно. За весь год я не решила ни одного теста и даже не знала, как выглядят задания.
Литература — единственный предмет, который меня хоть как-то волновал. Я, конечно, ничего не делала, но сдала на 73 балла, не прочитав абсолютно ни одной книжки из школьной программы. Да, бывало, писала сочинения в онлайн-школе, их проверял куратор, выходило средне.
Первым экзаменом как раз была литература. Я очень сильно переживала, не успела зайти в школу — и начала рыдать. Меня успокаивали абсолютно незнакомые люди. Безумно повезло, потому что попался вариант легче некуда. Казалось, я знала все, чтобы написать на 100. Первые два сочинения были по «Мертвым душам», в лирике дали сонет зарубежного автора, нужно было сравнить его с каким-нибудь стихотворением на тему любви.
Честно — сама в шоке, потому что я даже краткие содержания не читала. Мне помогли несколько вебинаров. Очень повезло, что я посмотрела половину вебинара по «Мертвым душам». Даже не знаю, чем этот роман закончился. Я не знала наизусть ни одного стихотворения, кроме «Лилички» Маяковского. И вот попадается тема любви. «Лиличка» спасла мне жизнь.
Но сказалось волнение, я перепутала варианты тестовых ответов, плюс в этом году изменили шкалу перевода. Если, допустим, раньше за свои пять ошибок я получила бы баллов 85 точно, то в этом году — только 73.
За неделю до ЕГЭ по обществу я купила недельный курс — каждый день были вебинары по шесть часов. Я посмотрела первый день и дальше благополучно про это забыла. На экзамен пошла просто по приколу, посмотрев разбор Дальнего Востока в шесть часов утра. Писала до последней минуты отсебятину. Сдала на 56 баллов и была самым счастливым человеком. Русский сдала на 73. Это было ожидаемо — я полностью завалила тест, а сочинение написала отлично.
Итак, я очень давно мечтала поступить в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге — один из лучших педагогических вузов России. Само собой, мы понимали, что бюджета мне не светит ни в каком вузе вообще — 202 балла, это смешно. Но общежитие платникам дают только в филиале в Выборге. Я как-то не особо хотела в филиал, но подала документы туда и еще в ЛГУ им. Пушкина — везде на платное, но в Выборг подала еще и на бюджет: на всякий случай, вдруг прокатит.
В предпоследний день подачи согласий, 2 августа, я позвонила в Выборг. Какая-то пожилая женщина из приемной комиссии сказала: «На каком вы месте? Ой, нет-нет, вы не пройдете. Приезжайте на неделе, мы возьмем вас на платное». Вечером 2-го я решила заглянуть в списки. Они были какие-то странные. Желающих на мою специальность было около 80, а мест всего 8. Самые высокие баллы — 281–250, я была где-то на 60-м месте, но в списке подавших согласие — третья.
На следующий день мы поехали туда и сказали, что вроде как согласий мало, но нам ответили: «Нет-нет. Мы вчера всех добрали».
Я называю свою фамилию, а на меня смотрят глазами по пять копеек: «А что же вчера не приехала? Ты же на бюджет прошла!
Видишь, ты в списке выделена маркером, чтобы тебе позвонили. Надо было вчера подать согласие!» — и показывают мне, что внизу в списке люди со 180–190 баллами прошли на бюджет, потому что им позвонили и сказали: «Приезжайте подавать согласие».
У меня началась истерика, я хотела плакать, но в комиссии пожимали плечами: «Мы ничего не знаем, мы обзванивали всех». Я тогда рыдала целый день. Кто-то просто забыл мне позвонить, а я осталась ни с чем.
Но через три дня мне позвонили и сказали: «Мы про вас вспомнили! Девочка отозвала заявление. Подписывайте бегом согласие, присылайте по электронной почте, мы вас возьмем». Я так сделала и в итоге попала на бюджет!
«То ли рисковать, то ли бежать в другой вуз»
Камилла, 239 баллов за ЕГЭ (Нальчик):
— Как и любому школьнику из небольшого города, мне хотелось попасть в крутой столичный вуз — естественно, на бюджет, других вариантов у меня не было. В целом я училась нормально, спокойно шла на золотую медаль. Готовиться к ЕГЭ начала только в 11-м классе. По математике и физике я занималась с репетиторами в своем городе, по информатике — на бесплатных курсах.
У меня в Москве очень много знакомых, которые поступили в Финансовый университет при Правительстве РФ, и мне тоже очень хотелось туда попасть. Для этого нужно было либо сдать ЕГЭ минимум на 270+, либо выиграть олимпиаду — но это не мой случай.
За две недели до экзамена по русскому я судорожно прошла курс, и в итоге у меня 89. По математике рассчитывала баллов на 80, но получила 78. С физикой, конечно, было сложновато, поэтому вышло 72. В сумме за все — 239 и 10 баллов за индивидуальные достижения.
Документы я подала в МИРЭА, МЭИ, Бауманку, Финансовый университет и в наш местный вуз — там я проходила вообще без проблем. В Москве же я держалась на неприлично низких позициях, но понимала, что важны не списки подавших документы, а списки подавших согласия и оригиналы. Поэтому 1 августа мы полетели в Москву, чтобы подать аттестат и посмотреть, что получится.
В Бауманке я очень хотела попасть на физика-ядерщика, но меня отговорили, хотя по согласиям я проходила и была чуть ли не на третьем-пятом местах. В МИРЭА, МЭИ тоже все было хорошо.
Если честно, я тогда уже перестала думать о том, что смогу попасть в Финансовый университет, потому что проходные баллы в прошлом году были огромные.
Но вот 1 августа я открываю списки тех, кто подал согласие, и понимаю: если я сейчас подам документы, буду на 17-м месте из 84. А почему бы не попробовать?
Отдали аттестат и стали судорожно ждать, что будет дальше. Утром 3 августа мы едем в Финансовый университет, чтобы просто сидеть и ждать до упора. Если вдруг что-то сорвется и нас выкинут из списка — бегом забирать аттестат и ехать в другой вуз.
Я сижу, обновляю страницу каждые десять минут и понимаю, что меня все спихивают и спихивают. И вот меня уже откинули на 74-е место из 84. Это было положение на 16:40, а приемная кампания заканчивалась в 18:00. Не представляю, что тогда чувствовала, это был какой-то ужас: то ли рисковать, то ли забирать документы и бежать в другой вуз.
Мы немножко сдались и уже решили, что пора забирать аттестат. Оказалось, там была куча народу. Я думала, что сейчас они все пойдут на мое направление и меня просто выпихнут. Но мы спросили у человека, отдававшего аттестаты: «Как вы думаете, есть ли шанс остаться или уже пора бежать куда-то в другое место?» — «Нет, у вас отличные баллы, оставайтесь». Я очень ему благодарна. Даже не знаю, что бы произошло, если бы он нам ничего не сказал и просто молча выдал аттестат.
И я решила: «Я же так хотела в Финансовый университет! Значит, я туда попаду». Я не забрала документы — и так и осталась на 74-м месте. Это было прямо очень круто, хотя день выдался невероятно тяжелый. Не буду говорить, что нужно обязательно рисковать. Нужно оценивать все шансы. Но то, что сделала я, был конкретный риск.
«Это была игра на ожидание»
Дима, 225 баллов за ЕГЭ (Нижегородская область):
— Я знал, что буду сдавать профильную математику и информатику, потому что люблю программирование и все с этим связанное, а математика у меня просто хорошо получалась.
К русскому я не готовился, поэтому рассказать о нем нечего — 71 балл. К концу 11-го класса купил курсы по математике и, поготовившись по ним 12 дней, решил, что я гений (сейчас август, и я почти ничего не помню из этой вашей математики).
На экзамен я пришел с чувством того, что слив Дальнего Востока очень сильно поможет.
Так и было. Вся первая часть верна, а во второй я смог получить баллы по тем заданиям, которые не решал почти никогда, кроме курса: просто списал решение Дальнего Востока, подставив свои условия.
Информатика была интереснее. У нас в школе проходили бесплатные курсы с преподавателями из разных вузов, и оттуда я как минимум на проходной балл научился решать вариант. За три дня до экзамена посмотрел двенадцатичасовой бесплатный вебинар от одной онлайн-школы и в перерывах посматривал вебинары по отдельным заданиям от другой. После того, как узнал, что за математику у меня 82, а за информатику 72, я визжал от радости.
Я выбирал из пяти вузов, все пять — питерские. К счастью, мои 225 баллов давали гарантию поступления минимум в Технологический институт (СПбГТИ). Мне не давал покоя СПбГУ, потому что специальности, которые я там выбрал, меня очень интересовали. Спасибо комиссии за списки, в которых нельзя отсортировать людей по поданному согласию. Из-за этого я решил СПбГУ отбросить — мне было лень считать самому.
К концу 2 августа я решил послать все куда подальше и подать согласие в Экономический университет на информационную безопасность: 9 бюджетных мест, из всех подавших документы я был где-то 350-й, но подал согласие — и был вторым в списке на бюджет. Это была игра на ожидание.
К середине 3 августа я опустился до 5-го места и так продержался до конца приема. Но… какой-то умный человек подал согласие в 17:58, и в списках он появился только в 18:20, что привело меня в дичайшую панику, ведь могут еще подать люди, которые будут выше меня. Я прождал до семи вечера и в итоге удержался на шестом месте.
Сейчас я в непонимании, как смог поступить в вуз, в который вообще не планировал, и на специальность, на которую хотел с 9-го класса.