Кулич пасхальный:
• 1 л кипяченого (томленого, как на ряженку) молока
• 120 г дрожжей прессованных
• 600 г сахара
• 20 желтков
• 600 г маргарина
• 200 г сливочного масла
• 2 пачки ванилина
• 350 г изюма
• 100 г коньяка («Белый аист», «Тиса»)
• 1 столовая ложка соли и лимонная кислота на кончик ножа
• 2 яичных белка
• 150 г сахарной пудры
• пасхальная присыпка
• мука — около 3 кг
Способ приготовления:
Изюм промыть, отжать, залить коньяком и оставить на ночь. Масло и маргарин поставить в тёплое место, чтобы размягчились.
Делаем тесто:
Взять 800 г теплого молока, дрожжи, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Замесить жидкую опару (как на оладьи) и оставить на некоторое время подняться. В оставшемся молоке развести соль.
Желтки взбить с сахаром в пену и добавить в опару. Туда же положить маргарин и сливочное масло, ванилин, просеять муку и влить молоко с солью. Замесить тесто средней густоты (не крутое) и разделить в формы, смазанные сливочным маслом. Поставить в теплое место для подъёма. Выпекать при температуре 170–180 градусов.
Когда куличи испекутся, еще теплыми смазать их глазурью и посыпать пасхальной присыпкой. Получается 7-8 куличей по 800 г.
Глазурь:
Миксером взбить охлажденные белки с лимонной кислотой, чтобы она растворилась, затем добавить сахарную пудру (на 1 белок — 180 г пудры) в стойкую пену.