
Вопрос. Моей дочери скоро 14 лет. Она интроверт, на уроках не очень активна, а если отвечает, то едва слышно. Этим она раздражает некоторых учителей. Учителя не поддерживают ее, а система оценивания в нашей школе жесткая. Мне кажется, что именно от переживаний дочка уходит в болезни. Посоветуйте, пожалуйста, как быть и чем помочь своему ребенку?

Ольга Пирог
Ответ. Когда ребенок находится в состоянии хронического стресса, он в буквальном смысле может уходить в болезнь. Это естественный защитный механизм организма. Соматические реакции: головная боль, частые ОРВИ, проблемы с желудочно-кишечным трактом — способ избежать невыносимой ситуации. В данном случае, ситуации нахождения в школе. Дети не симулируют, они действительно болеют. Их тело просит помощи, когда психика не справляется. Ну а как еще реагировать и преодолевать стресс ребенку, который видит, как изо дня в день на него бросают косые взгляды одноклассники, учителя не спешат поддержать, окружающие демонстрируют пренебрежение? И правда проще заболеть, чем пойти в школу.
15 шагов, чтобы помочь ребенку
Создайте дома спокойную обстановку. Если поход в школу сравним для подростка с выходом в открытый космос, естественно, ему требуется место для передышки. Дом должен быть таким пространством.
Интровертность — не дефект, а особенность личности, человек заряжается энергией в уединении. Активное общение истощает таких людей. Им требуется больше времени, чтобы восстановиться после интенсивного взаимодействия, а сделать это можно только в тихой гавани.
Сохраняйте контакт с ребенком. Даже если проблемы и недостатки подростка для вас очевидны, это не повод ему на них указывать. О своих проблемах дети догадываются, а о недостатках им давно сообщили окружающие.
Чтобы общение с подростком было продуктивным, необходимо создавать условия доверия и взаимопонимания. Быть в контакте — это значит быть командой, которая способна действовать слаженно и продуктивно.
Бросьте силы не на то, чтобы ваш ребенок громче отвечал на уроках или был активным, а сосредоточьтесь на контакте с ним. Подарите ему уверенность, что вы на его стороне, рядом, готовы помочь и поддержать даже в самом отчаянном положении.
Не требуйте того, что ребенок не в состоянии сделать. Не просите дочь стать смелой и задорно отвечать на уроках. «Ну разве сложно быть как все?», «Маша же активная, почему ты не такая?» Критикуя, тем более сравнивая с кем-то более успешным, мы не добавляем ребенку уверенности в себе. Маловероятно, что попытки это как-то исправить, тем более осудить, окажутся продуктивны.
Родительские усилия стоит прикладывать не к тому, чтобы переделать подростка, за которого вам почему-то стыдно, а к поиску способа адаптировать его к среде. Учите ребенка видеть свои преимущества, а не изъяны.
Расспросите о чувствах. Вместо советов осторожно спросите: «Доченька, что ты чувствуешь, когда учитель тебя вызывает к доске? А если бы у тебя была волшебная палочка, когда ты сидишь на уроке, что бы ты сделала?» Делитесь собственным опытом, особенно если он есть: «Когда я была в твоем возрасте и меня вызывали к доске, у меня руки холодели. А как ты это ощущаешь?» Разговор по душам, в котором родитель делится опытом, дает подростку возможность не чувствовать себя одиноким в своей проблеме и узнавать о лайфхаках от родителя.
Давайте точное название чувствам. Совладать с эмоциями можно не борясь с ними, а приняв их в себе. Распознавая эмоции, мы овладеваем ими. Подбирая названия чувствам, мы двигаемся к пониманию того, как их контролировать. Например, можно научить ребенка говорить: «То, что сейчас во мне происходит, похоже на злость. Я готова расплакаться от злости, потому что так реагирую на стресс. Я с этим сейчас справлюсь». Бессмысленно пытаться не чувствовать страх, лучше сказать: «Я боюсь. Мне страшно отвечать у доски перед всем классом, но я знаю, что делать».
Учите двигаться к цели маленькими шагами. Чтобы преодолеть страх выступления перед классом, можно научить подростка ставить перед собой маленькие задачи. Например, раз в неделю проявлять инициативу. Поднимать руку там, где уверена в своем ответе. Как правило, дети знают, где наиболее успешны. Учитывая это, можно пробовать проявлять активность в таких ситуациях.
Оттачивайте диалоги. Разыгрывайте дома «диалоги с педагогами». Это верный способ продвинуться по пути уверенности в себе. Попробуйте сначала вместе с подростком отрепетировать диалог ответа на уроке. Позже предложите ребенку самому перед зеркалом потренироваться отвечать на воображаемые вопросы учителя. Можно даже записать такие видео на смартфон. Это хороший способ увидеть себя со стороны и понять, как, что исправить в движениях, осанке, умении держаться, говорить, произносить текст.
С подростками прекрасно работает популярный у профессиональных ораторов прием «выступление перед игрушечной аудиторией» — простейший способ работы со страхом.
Работайте с голосом. Сначала текст (это может быть воображаемый диалог) произносится шепотом, потом он же произносится с повышением громкости и интенсивности голоса. Проделывать это можно, стоя перед зеркалом, несколько раз подряд. Постепенное увеличение громкости голоса тренирует связки.
Освойте технику релаксации. Существует масса дыхательных упражнений, которые позволяют привести эмоции и тело в равновесное состояние и снизить уровень стресса.
Один из простейших приемов — вдох через нос на четыре счета, задержка дыхания на два счета и выдох через сомкнутые губы на восемь счетов. Чуть сложнее, но не менее продуктивно, диафрагмальное дыхание. Для этого одну руку кладут на грудь, вторую на живот. Вдыхают воздух носом так, чтобы рука на животе поднималась, а на груди оставалась неподвижной. Выдыхать следует через сомкнутые губы, напрягая мышцы пресса таким образом, чтобы живот втягивался. Далее через сомкнутые губы следует делать вдох на четыре счета. Медленный выдох ртом через сложенный в трубочку рот на восемь счетов.
Двух-четырех циклов таких упражнений достаточно, чтобы стимулировать работу сердца, обеспечить мозг кислородом и снизить тревожность.
Тренируйте дыхательные приемы всей семьей, отрабатывая до автоматизма и состояния, чтобы способы дыхания не были заметны окружающим. Учите подростка в момент, который вызывает у него тревогу — выступление у доски перед классом — сделать несколько циклов таких упражнений.
Подбирайте точные формулировки, чтобы избежать дистанцирования. Например, замените вопрос «почему?» на «как?». Вместо «почему ты опять молчала, когда Мариванна вызвала к доске» или «почему ты просто не можешь громко ответить» спросите: «Как ты себя чувствовала, когда учитель вызвала тебя к доске?» Это смещает фокус внимания с осуждения на поиск совместного решения и помощь в сложной ситуации. Предлагайте при этом решение: «А давай вместе придумаем способ, как тебе преодолеть страх». Этим вы даете поддержку ребенку и уверенность, что вместо порции осуждения от вас он получит энергию преодолевать трудности.
Поддерживайте ребенка даже вне бесед о школе. Даже если очевидна разница между вашим ребенком и другими сверстниками, лучше сказать «мне нравится, что ты не похожа на других». Подчеркивайте достоинства ребенка, показывайте его преимущества: «Ты спокойная, уравновешенная, сдержанная девочка. Эти качества могут пригодиться, когда ситуация требует рассудительности и практичности».
Разнообразьте досуг подростка. Если подросток до сих пор не ходит на кружки и какие-то досуговые занятия, предложите то, что может быть интересно. Иногда внешкольные кружки и сверстники там становятся дополнительной опорой для подростка.
Найдите способ получить поддержку от учителей. Невозможно требовать от кого-то быть добрым к вашему ребенку, но можно продемонстрировать педагогу, что вы готовы к сотрудничеству. Попытайтесь наладить контакт, сообщите, что заинтересованы помогать своему ребенку продуктивно работать.
В доброжелательном ключе расскажите об особенностях ребенка. Объясните педагогу, что ребенок не пытается раздражать, а его молчание, стеснительность — это лишь форма тревоги. Объясните, что вашему ребенку для ответов на вопросы порой нужно больше времени, чем остальным ребятам. Попросите о снисходительности и терпении.
Предложите пути решения. Например, спросите разрешения у учителя (хотя бы на какое-то время), чтобы подросток отвечал письменно на вопросы педагога. Или попросите давать ребенку индивидуальные задания.
Параллельно с усилиями, которые вы будете прикладывать, помогая ребенку, поработайте с собственными чувствами. Эмоциональное состояние родителей передается детям, несмотря на возраст. Правило «спокойная мама — спокойный ребенок» никто не отменяет. Ваше спокойствие и уверенность в себе — это вклад в спокойствие подростка.