В комнате подростка такое, что страшно зайти. Какие правила надо установить
Одежда высится горой на стуле, на письменном столе — грязные кружки и смятые тетрадные листы. В комнату подростка порой даже заглянуть страшно! Уберешься в его отсутствие — услышишь, что «нарушила личное пространство» и «трогала чужие вещи». Что же делать родителям? Пять шагов для решения проблемы предлагает психолог Ольга Пирог в новом видеопроекте «Правмира».
Подросток не убирается в комнате. Психолог Ольга Пирог
17 Апр
00:00
00:00

Подписывайтесь на наш подкаст:

Слушать в Яндекс Подкастах Слушать в Google Подкастах Слушать в Apple Podcasts

Почему подросток не убирает комнату

Одна моя знакомая однажды сказала: «Я не хожу на второй этаж, там детские комнаты». И мне кажется, она не шутила. Беспорядок в комнате подростка — распространенная проблема, мне она тоже знакома.

Почему раньше ребенок убирал комнату, а теперь перестал? Возможно, он аккуратно вешал вещи в шкаф, потому что мы ему об этом говорили. Действительно, маленького ребенка стоит приучить к порядку, чтобы он поддерживал его сам, а не только по нашей просьбе. Если это удалось, то проблемы с беспорядком в комнате не возникнет в подростковом возрасте, убирать все по местам войдет в привычку. 

Но у подростков редко бывает порядок. Даже если одежда убрана, то подростковый хаос будет проявляться в чем-то другом. Например, на рабочем столе. В этом выражается порой и подростковый бунт: «Не хочу делать так, как вы требуете». 

Психолог Ольга Пирог. Фото: Анна Селина

Установите правила

Важно достигнуть договоренностей. Возможно, даже их записать. Важно, чтобы соблюдалась гигиена и безопасность (чтобы не упасть, запнувшись о провода или кроссовки). Например:

  • не оставляй носки и другие вещи на полу;
  • не заставляй подоконник, чтобы окно можно было открывать;
  • уноси посуду, если принес еду в комнату и т.д.

Договариваться о правилах нужно заранее, а не тогда, когда вы вошли в комнату и возмущены тем, какой там беспорядок. Лучше обсуждать правила в спокойном расположении духа.

При этом важно дать подростку свободу. Это его собственная комната. Он может раскладывать вещи так, как посчитает нужным. Родителям важно проявить осознанность и терпение. Даже если вам кажется, что вещи ребенок разложил не так, и вообще все у него как-то некрасиво — оставьте как есть. Учитесь принимать то, что подросток — отдельный человек, и это его комната, где он решает, что и как будет лежать.

Не убирайте комнату ребенка за него

Если вы уберете комнату за ребенка, то это может быть расценено как вторжение в личное пространство. Он может упрекнуть вас в том, что вы без разрешения берете его вещи.

Даже если вы спросили разрешения и подросток не против, чтобы вы убирались — это плохая идея. Ребенок не научится наводить порядок и поддерживать его. Он привыкнет в нем жить, только и всего. Для него уют в комнате будет создаваться будто бы сам собой. Мы же хотим отпустить ребенка во взрослую жизнь самостоятельным, дать ему полезные навыки, поэтому нам нужны другие способы. 

Предложите позвать в гости друзей

Подросткам часто хочется, чтобы к ним приходили друзья. Предложите ребенку пригласить гостей: «Давай к тебе придут ребята? Может, устроим в твоей комнате зону, где вы сможете посидеть вместе и поиграть в настольную игру или приставку? Только для этого нужно что-то убрать…» Подросток будет понимать, зачем он наводит порядок. Это не вызовет протеста.

Вместе сделайте ремонт в комнате подростка

Важно, чтобы ремонт вы делали вместе — выбирали обои, советовались по поводу цвета краски, покупали новую мебель. Когда ребенок создает для себя пространство, участвует в его преображении, он будет ценить результат. А значит, поддерживать порядок.

Необязательно делать ремонт. Можно устроить перестановку — расставить мебель так, как нравится подростку. Или купить какой-то предмет мебели — например, туалетный столик для девочки, где она сможет разложить все свои украшения. Важно: так, как нравится ей!

Наберитесь терпения

Помните, что подросток в вашем доме ненадолго. Всего лишь на несколько лет. Потом он вырастет и станет другим, даже если останется в родительской квартире. Нужно понимать, что сейчас вы переживаете непростой период, но он закончится. Поэтому наберитесь терпения и помогите подростку прожить это время так, чтобы сохранить с сыном или дочерью теплые отношения. И, возможно, чтобы во взрослой жизни у него были навыки, которые ему пригодятся.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12