В интервью, недавно данном украинским СМИ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Есть нечто, что меня особенно волнует: это нравственное, духовное состояние духовенства. Священники — это люди, которые должны подавать пример; поэтому воспитание современного священника, создание условий для его постоянного духовного роста является важнейшей задачей епископата. Очень часто молодой человек приходит в семинарию с горящими глазами, с огромным энтузиазмом. Заканчивает семинарию — энтузиазм сохраняется, глаза уже не так блестят. Начинает служить на приходе — глаза уже не блестят и энтузиазма нет…
Как сделать так, чтобы энтузиазм у молодого человека, который решил посвятить себя Господу, который готов был идти на определенные лишения и ограничения, не угасал, а развивался с годами? Мы имеем примеры таких замечательных священников, подвижников. Я сейчас много езжу по приходам, по епархиям, встречаюсь с людьми, которые в тяжелейших климатических условиях, в тяжелых материальных условиях, с огромным воодушевлением осуществляют свое служение. Скажу для кого-то совсем неожиданную вещь: мы очень нуждаемся в подвижниках; и нужно делать все для того, чтобы таких подвижников становилось как можно больше. Они как локомотивчики — потянут за собой весь народ».
Что значит быть подвижником в наше время? Есть ли сегодня люди, которых можно назвать подвижниками?
Игумен Агафангел (Белых), Тикси, Якутия
Что можно сказать о подвижниках кроме того, что я сам от них бесконечно далек?
Подвижничество во все времена выражалось в следовании Христу вплоть до … чего — решает время. Когда-то – до смерти (привычные нам, известные высокие и совсем не трогающие слова, потому что мы — вот они, а та смерть — где она?); когда-то до противопоставления себя близким — ради большего (оставит человек отца и матерь, и брата, и проч.); когда-то – коллективу. С одним моим знакомым летчиком произошел такой случай: он верующий человек, и нарушать правила и рисковать жизнью пассажиров ради частной, сиюминутой выгоды отказался. Против него восстали все коллеги и сделали жизнь его нелёгкой.
Иногда подвижничество состоит в том, что человек поступает не ради себя, не из гордыни и тщеславия, а ради любви и правды Божией. И это будет, возможно, один, но главный поступок за всю его жизнь, и этот человек будет истинным подвижником, а, возможно, — вся жизнь его станет цепью таких трудных и вдохновенных поступков.
Кажется, это понятие можно произвести от слова «движение». Значит, подвижник – это тот, кто движется ко Христу. Неуклонно. Непременно. Радостно.
Игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Данилова монастыря в дер. Долматово Московской области
Нужны ли нам подвижники? Конечно, нужны.
Но я бы сказал ещё, что помимо подвижников нам как воздух нужны, просто необходимы в Церкви добрые, честные и порядочные люди. Если то, что обычно понимается под «подвигом» – молитвенность, прилежание к церковным уставам, строгость к себе, самоотверженность и другие подобные качества – не будет сочетаться с умом, добротой, уважением к человеку, жалением, «щадением» ближних и дальних – грош цена такому подвигу. Фарисеи были подвижниками – и чем это кончилось? Так что пусть будет больше подвижников Христова человеколюбия.
Встречался ли я с таким подвижником? Да, для меня составляет большую радость дружба со священником, которого я могу назвать образцом пастырского подвижничества. Это протоиерей Георгий Митрофанов, профессор СПбДАиС. Будучи человеком строгой церковности и не жалея себя для обширной и многоплодной пастырской, педагогической и просветительской деятельности, он одновременно является примером подлинного христианского отношения к людям. А его внутренняя честность и смелость – вообще редкие качества для современного российского и церковного общества.
Иеромонах Симеон (Томачинский), директор издательства Сретенского монастыря
Человеку обязательно нужен образ героя, идеал, к которому надо стремиться. Неслучайно так популярны супермены и герои культовых фильмов, неслучайно в советское время в особом ореоле преподносились молодогвардейцы или «пионеры-герои» — помните, Валя Котик, Марат Казей? Для христианского возрастания, да и просто для того, чтобы стать человеком, нужны такие идеалы, нужно их искать и, главное, что они есть.
Вот, святитель Николай Сербский – настоящая глыба православия, наш современник, необычайно одаренный, интеллектуал… Николай Васильевич Гоголь, который при всех странностях характера был аскетически настроенным человеком, в своем творчестве – служил Богу, всего себя отдавал людям. Или совсем недавний пример — убиенный отец Даниил Сысоев. Да, пусть он в чем-то ошибался, где-то перегибал палку, но это же настоящий герой, мученик за Христа, человек, которого можно поставить в пример. На меня самого огромное впечатление в свое время произвела личность отца Серафима (Роуза).
Подвижников много и среди самых обычных людей, нужно только уметь увидеть такого человека.
Протоиерей Олег Корытко, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно, Москва, руководитель референтуры Московской Патриархии
На мой взгляд Святейший Патриарх в интервью украинским телеканалам обратил внимание общества и церковного народа на очень важную вещь: у истоков всякого подлинно значимого дела, явления стоит дерзновение, духовный подвиг одного или нескольких человек. Многие местные церкви чтят своим основателем апостола Павла, начало бытия обители на Маковце, ныне известной как Троице-Сергиева Лавра — сердца Русского Православия связано с именем преподобного Сергия Радонежского, крещение Руси совершилось благодаря благой воле святого равноапостольного князя Владимира. Эти примеры можно продолжать и далее, однако важно другое. Необходимо самим себе ответить на вопрос: «Что сейчас все мы, православные христиане можем сделать для того, чтобы появились эти «локомотивчики» духовной истории нашего народа?»
Убежден, что главной задачей каждого должно быть ежедневное, будничное, я бы даже сказал: рутинное, бытовое благочестие, устроение всей своей жизни на принципах верности Евангельским нормам. При достижении определенной «критической массы» людей, действующих на основе религиозной мотивации, это неминуемо приведет к тому, что появятся те самые подвижники, влекущие за собой весь остальной народ. Ведь и подвиг апостола языков был некоим продолжением многовековых духовных усилий богоизбранного народа, и преподобный Сергий родился в семье благочестивых христиан: преподобных Кирилла и Марии и появлению святого великого князя Владимира предшествовала деятельность святой равноапостольной княгини Ольги, его бабки.
Несомненно, если внутренне горение будет свойственно современным православным христианам, Господь не оставит народ Свой и дарует все потребное для христианской жизни и спасения, в том числе ниспошлет нам милость Свою через появление новых подвижников веры и благочестия.
Протоиерей Игорь Пчелинцев, священнослужитель Нижегородской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Кто такие подвижники? Невозможно четко и однозначно определить критерии подвига, но главное, я думаю, то, что подвижник — это человек, кто старается жить Христом, Его Словом, преодолевая свои недостатки и страсти, падая и вставая, идет путем покаяния и смирения. Настоящее подвижничество незаметно, неприметно, без рекламы и пиара, чаще всего в стороне от народного «обожания» (которое, как спрос, по-своему рождает «предложение» – появление ложных подвижников в угоду народному безумию).
Каким может быть подвижничество в современном мире? Любым. Я считаю, что это удел не только монашествующих, хотя именно они, прежде всего, призваны Богом к подвигу. Подвижником христианства может быть абсолютно любой человек, который слышит через Евангелие голос Бога и старается на любом месте, где поставил его Господь, жить и трудиться по совести, не предавая Христа.
Что касается меня, то самые дорогие моего сердцу святые подвижники – это свв. Павлин, Иоанн, Филарет Милостивые, старцы Парфений и Паисий Святогорцы, свт. Иоанн Шанхайский, преп. Серафим Саровский и прав. Иоанн Кронштадтский.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, руководитель портала «Правмир»
Подвижники, прежде всего, – это люди героические, хотя их героизм может быть очень негромким. Святейших Патриарх, конечно, говорил о людях верующих, о том, что Церкви нужны те, кто бескорыстно, не считаясь с каким-то личным интересом, служат общему делу – Богу, Церкви и людям.
Подвижничество подразумевает под собой не только героизм, не только мужество, но и творчество. Потому что от нас требуется искать, находить и решать задачи, которые ставит перед нами жизнь. Подвижничество значит также и послушание, потому что мы призваны делать не то, что хочется, а то, что необходимо.
Очень важно, что Святейший Патриарх, первое лицо Русской Церкви, призвал нас к подвижничеству, указал нам путь, цель, к которой нужно стремиться. Ведь, когда рядом есть подвижники, даже человек не столь активный и деятельный способен вдохновиться их примером и тоже начать жить подвижнической жизнью. И Господь, видя такое терпеливое, самоотверженное служение общему благу, непременно дарует нам Свою всесильную помощь; и тогда мы сможем надеяться, что будут совершаться чудеса, способные изменить нашу жизнь, вывести страну из тупика, в котором она находится сейчас.
Где найти примеры подвижничества? Прежде всего – это монахи, среди них очень много настоящих подвижников. Более того. На Руси сельские труженики издавна назывались крестьянами. Слово «крестьянин» созвучно слову «христианин», и корень его – «крест». Русские люди всегда понимали, что жить на земле и растить хлеб – это крестный труд. Таких тихих подвижников – миллионы: в монастырях, на приходах, среди скромных тружеников. Просто подчас мы, воспитанные пропагандой и обществом потребления, замечаем только ярких, плакатных людей. Но чаще всего такие «звезды» – просто пустышки, работающие для своего обогащения и ничего из себя не представляющие. Как только они пропадают с экранов и страниц газет, мы тут же забываем их, потому что они не оставили доброго следа в наших душах.
Настоящие подвижники не стремятся быть на виду, не думают о своей особой роли и высоком предназначении. Они просто тихо, спокойно, твердо и смиренно несут свое послушание, не задаваясь мыслью, что совершают какой-то подвиг. Как вы считаете, почему величайшие подвижники Православия уходили в пустыни, в леса, прочь от людей? Чтобы не привлекать внимание, чтобы не становиться объектом поклонения, чтобы никто не мешал им трудиться, напряженно и плодотворно совершая свое подвижническое делание.
Протоиерей Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади
Подвижник – это человек, который не удовлетворяется своими достижениями на духовной ниве, а всегда стремится к росту, к обретению верных основ в жизни. А такие основы бытия для христианина заложены в Евангелии. То есть получается, что подвижник – это тот, кто воплощает в жизнь слова Христа. В Новом Завете есть замечательная фраза о том, как достичь совершенства: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15.13) Это, на мой взгляд, это и есть один из самых важных моментов подвижничества. Преследование чужой выгоды и незамечание себя. Подвижник – это аскет, который свой аскетизм направляет на духовное делание.
Примеры такого героизма ради ближних можно найти и в сегодняшнем мире, и во всей многовековой истории Церкви. Можно открыть жития святых, а можно просто внимательно посмотреть вокруг – на людей, которые живут рядом с нами. Для меня один из ярчайших образцов современного подвижничества – протоиерей Аркадий Шатов (теперь архимандрит Пантелеимон). Есть подвижники на приходах, которые свое свободное время полагают на служение людям, есть волонтеры в детских домах и домах престарелых. Подвижник тот, кто доброделание соединяет с молитвой ко Господу, все дела его прославляют Господа. В каждом добром деле найдутся самоотверженные люди. Мы живем в эгоистичном мире, где, как правило, все силы человек направляет на удовлетворение потребностей своего эго. Поэтому тот, кто, забыв о себе, обращает взор на ближнего, уже этим являет собой пример подвижничества. Надо помнить и то, что подвижничество – это религиозный термин, и если мы беремся помогать кому-то, надо, прежде всего, думать о его духовной пользе, а уже потом о материальной.
Протоиерей Димитрий Карпенко, Белгородская епархия
Сложно назвать период, когда ситуация с подвижничеством оценивалась положительно, еще царь Давид сказал о том, что «оскуде преподобный» (Пс. 11:2). Если что-то и изменилось в этом отношении, то видимо только в худшую сторону. Но в любом случае мы должны понимать, что история Церкви — это история Ее святости, а это означает, что святые были, есть и будут в Церкви до скончания века.
Когда мы говорим подвижник, то под этим словом нужно понимать человека, который осуществляет некое движение. Двигаться можно по-разному, мы это знаем, так вот тех, кто двигается навстречу Богу, Церковь и называет подвижниками. В этом смысле каждый православный христианин призван к тому, чтобы всю свою жизнь выстраивать таким образом, чтобы она была нашим движением по направлению к Богу.
А каким будет внешнее обрамление этого движения — затвор, горы, пустыня, либо крупный мегаполис, зависит от того, где Бог поставил нас на служение. Наше спасение не зависит от среды обитания, и в самом лучшем монастыре можно растерять все дарованные Богом таланты, а в шумном городе их приумножить. Главное ясно видеть перед собой цель нашего земного странствования, четко осознавать, что наше движение может быть только по одному Пути, имя которому — Христос.
Иерей Глеб Грозовский, Санкт-Петербург
Подвижничество – от слова подвиг. Подвиг – это некое усилие над собой, благодаря которому распространяется благо. Но как звезда от звезды разнится в славе, так и подвиг от подвига отличается количеством и качеством облагодетельствованным.
И раньше, и сегодня, в наше время, встречались подвижники, имена которых известны или станут всем известны в свое время. Из них некоторые: родители, учители, священнослужители, врачи, пожарные, спасатели, милиционеры и многие другие.
Среди подвижников наших дней я бы назвал воинов Беслана, которые были готовы положить душу свою за други своя.
Помяни, Господи, погибших и помоги подвижникам Беслана.
Минас Монир, Египет
Конечно, я очень нуждаюсь в том, чтобы видеть таких подвижников. Конечно, у всех людей разные обстоятельства и этот вопрос во многом условен, но мы очень нуждаемся в человеке, который бы был образом настоящего христианина, поступающего по заповедям Христа, показывая, как нам быть в нашем современном мире, который так старается приуменьшить нашу веру в Господа. Еще я думаю, что такие люди не должны быть изолированы, закрыты в монастырях, они нужны нам в наших приходах, в нашей жизни, они должны говорить на нашем языке и жить в одних с нами социальных, экономических, культурных и религиозных условиях. понимая все стоящие перед нами трудности, и помогая нам нести Крест Христов. Не могу сказать, что я встречал таких подвижников, но импульс Божественной благодати может исходить и через тех, кого мы встречаем в храмах, и в наших братьях и сестрах по вере мы можем чувствовать присутствие Господа.
Протоиерей Александр Авдюгин: Подвижники – они рядышком…
Подготовили: Елизавета Киктенко, Мария Сеньчукова, Анна Данилова