Погодки: стихи
Продолжение увлекательных наблюдений отца за своими дочками, которые каждый день способны удивить чем-то новым.

Дети разговаривают стихами, вы заметили?

Чуковский в книжке «От двух до пяти» пишет, что дети сначала научаются говорить стихами, а потом прозой. И, похоже, это действительно так. Во всяком случае, ритмизированная речь значит для Веры и Нади больше, чем речь, не имеющая ритма, повторов и рифм.

Когда никакой Нади еще не было, и Вера только училась разговаривать, в ее арсенале появилось вдруг слово «гагадига» с ударением на последний слог.

Слово это ничего не значило. Вере, похоже, просто нравилось перекатывать во рту это ритмическое сочетание звуков, как перекатывают во рту леденец.

Девочка ходила по квартире и твердила, шептала, выкрикивала на разные лады «гагадига, гагадига, гагадига». А мы записали эту ее декламацию на видео в мобильном телефоне и показали Вере. С тех пор для Веры и еще нескольких посвященных слово «гагадига» стало значить «видео» или «айфон».

Но Надя не была посвященной. К тому времени, как Надя родилась и стала хоть что-нибудь соображать, слово «гагадига» было забыто. Видео, в котором Вера твердит это слово, было стерто (Вера прекрасно умеет стирать видеоролики) из памяти айфона и из Вериной памяти.

Ну, и вообще Верина лексика поменялась: вместо «акаватец», например, Вера стала очень правильно произносить «экскаватор».

Тут пришло Наде время учиться говорить. И Надя сама нашла красивое ритмичное сочетание звуков «гагадига». Только это слово не значило больше ни «видео», ни «айфон».

В Надином исполнении слово «гагадига» похоже на рэп: знаете, когда рэпер выкрикивает ритмично, что он, дескать, самый крутой, а его оппонент, дескать, лох педальный.

И вот Надя стоит напротив Веры, выкрикивает «гагадига-гагадига», а Вера понимает, что слово это красивое и ритмичное, и Вера припоминает смутно, что слово такое существовало и значит что-то, и имеет право на существование, и получается, что Вера действительно – лох педальный, а Надя действительно – самая крутая с этим своим «гагадига».

И еще у Нади есть ритмическая конструкция «Леля-Леля». «Леля»  – это Надя так произносит имя «Вера». А от ритмического повторения в словах «Леля-Леля» появляется укор какой-то, дескать, что же ты, Вера, уронила стул, разбила чашку, пролила компот, ударила сестру головой о книжную полку. «Леля-Леля».

И Вера в этом ритмическом повторении чувствует какую-то высшую правду, достоверность какую-то, справедливость. И принимается вытирать с пола тряпкой пролитый компот, поднимать упавший стул, жалеть и целовать сестру, ударенную только что головой о книжную полку. «Леля-Леля! Леля-Леля!»

И вообще я заметил, что ритмическая речь вызывает у детей особенное доверие. Ритм вызывает доверие, даже если непонятен смысл. Читаешь Наде сказки Пушкина:

– У лукоморья дуб зеленый…

А Надя кладет мне голову на плечо и подверждает:

– Угу!

– Златая цепь на дубе том…

– Угу!

– И днем и ночью кот ученый…

– Угу!..

Что она там понимает про ученого кота? Ничего, мне кажется. Но пушкинский ямб кажется ей убедительным.

А Веру, когда та не хочет одеваться, срывает с себя одежду и скандалит, надо посадить на колени и продекламировать экспромтом, например:

«Кто едет с папою на дачу,

Обязан нацепить трусы:

Никак не может быть иначе

На дачах средней полосы».

И Вера даст себя одеть.

Фото: Ольга Лавренкова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.