Пока мы доживаем на закупленном импорте. Что будет дальше?
К ограничению импорта медицинских изделий я отношусь с большим опасением и осторожностью. Около полутора лет назад импортозамещение началось с таблеток, потом перешли на медизделения, сейчас этот список расширяют. К сожалению, в открытом доступе до сих пор нет экономических обоснований подобных решений. Пока еще мы доживаем на закупленном импорте и в полном объеме не понимаем, что собой представляют отечественные изделия. Но, как правило, когда разговариваешь с врачами, они по большей мере ругают их.
Когда чиновники принимают такие решения, на мой взгляд, должны публиковаться экономические данные о готовности российских компаний занять ту или иную нишу рынка, данные об объеме производства, о его качестве. Кроме того, должна быть сеть гарантийных мастерских по обслуживанию этих изделий, особенно высокотехнологичных. Ведь все это надо будет как-то ремонтировать.
Учитывая, что совсем недавно наших компаний вообще не было на рынке, то как они, только начав производство, смогут открыть в масштабах страны сервисные мастерские, мне непонятно. Все эти вопросы вызывают опасения.
Кроме того, когда государство пытается административными методами отрегулировать свободу рынка, оно должно ожидать, что у него появятся монополисты и рыночные сговоры. Учитывая, что ФАС чуть ли не каждый день обвиняет кого-то в сговоре, ожидать того, что два единственных отечественных производителя медоборудования не договорятся друг с другом, странно и наивно. Рано или поздно мы получим монополистов, которые будут диктовать нам и качество, и объем, и цену товаров, потому что ничего другого просто не будет.
Записал Роман Кизыма