— Я в деревне выросла, для меня оказаться без еды — это катастрофа. И в прошлом году мы оказались в такой беде: я недавно родила, муж болеет тяжело, накопились долги. Помощь пришла оттуда, откуда мы ее и не ждали, — говорит Елена.
«Вспоминаю то время, и плакать хочется»
Пять лет назад Елена работала в киоске продавцом, одна растила малыша. Все изменилось, когда в небольшом магазинчике появился новый покупатель.
— Как-то все у нас быстро закрутилось-завертелось, знаете, бывает же такое, что людей сразу начинает друг к другу тянуть. Смотрели мы, смотрели друг на друга, влюбились и начали встречаться. Потом мы сыграли свадьбу, я забеременела и вот уже 10 лет живем семьей.
Встречу с Павлом Елена считает счастьем в своей жизни. Ей жилось трудно.
Родилась Елена в селе Чумаково Новосибирской области. Деревенское детство научило ее практически всему: она умеет доить коров, чистить хлев, даже трактор научилась водить. Эта деревенская закалка ей очень помогла.
Когда со вторым мужем Елена переехала в свой дом, сразу засадила участок. И каждую зиму семья ела овощи со своего огорода, доставала из погреба банки со вкусными соленьями-вареньями. И это хорошая школа жизни. «Ты не боишься трудностей, все знаешь, все умеешь. Смотришь на городских: они часто ни к чему не приспособлены — ни к семье, ни к домашнему быту», — улыбается Елена.
Впрочем, до наступления благополучной жизни ей пришлось помотаться. И всегда и всюду ее выручали та детская закалка и природное жизнелюбие.
В 1998 году в селе не было ни работы, ни учебы. Вместе с родителями и сестрой Елена переехала в Новосибирск. После школы пошла учиться на швею, но по этой профессии не работала. Была поваром и продавцом. Первое замужество, в 20 лет, оказалось неудачным. Несколько лет Елена одна воспитывала ребенка.
— Конечно, было трудно. Получала алименты от мужа, две тысячи. Родители помогали, естественно. Но все равно одной тяжело было ребенка поднимать. Прошла и через трудности, и через бедность, — вздыхает женщина. — Голодать мне родители никогда в жизни бы не дали. Но когда снимала дом, бывало, что дрова не на что было купить, приходилось как-то выкручиваться. Иногда ночами плакала от отчаяния. Мне казалось, что я никогда никому уже не буду нужна. Одиночество женское — это тоска. Сейчас вспоминаю то время и плакать хочется. Но я через все прошла, не сдалась, выкарабкалась, и слава Богу. Во многом благодаря ребенку, все-таки инстинкт материнский сильнее всех трудностей. Я рада, что прошла такие испытания, это тоже урок большой. Но своим детям я не позволю, чтобы они так жили.
Любовь с Еленой и Павлом случилась, как случается сердечный приступ, — неожиданно, сильно и очень ярко. «Я этого ощущения передать не могу, я ни разу не испытывала ничего подобного, — со светлой нежностью вспоминает Елена те времена. — Его мама была против, чтобы мы сходились, честно говоря. Но муж мой — не маменькин сынок, он сказал: «Это мой выбор, я Лену люблю».
Первый общий сын у супругов родился в 2013 году. Семья купила в Новосибирске дом и зажила счастливо. В 2020 году родился третий сын.
— Мы девочку хотели, — смеется Елена. — Но кто родился, тот родился. Это же наши дети, мы их всех любим.
Третий ребенок появился на свет, когда Павел тяжело заболел.
«Тревожно, когда дома нет еды»
— В 2019 году мы переехали в новый дом, и муж очень сильно заболел. Я уже была на большом сроке беременности. И в ноябре он начал сильно задыхаться и даже не мог ходить. Паша сразу бросил курить, — вспоминает Елена те события. — Мы отметили Новый год, меня увезли на роды, а он попал в реанимацию в больницу. Ему поставили диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» и прописали дорогостоящие лекарства. А инвалидность не дают!
У семьи уходит много денег на лечение. Средний сын — астматик, но он стоит на учете и ему бесплатно выдают лекарства. А Павлу их приходится покупать.
— У нас иногда денег не хватает за коммуналку заплатить. Если еды в доме нет, мне тревожно очень. И уже отчаяние наступило. И тут мне знакомая скидывает ссылку на благотворительный фонд «Правмир» и говорит: «Попробуй, напиши». Я написала, мне ответили. С этой материальной помощью от фонда нам полегче стало. Сейчас уже не столько денег на продукты уходит, у меня хоть долгов сейчас нет за коммуналку.
Павел продолжает работать — комплектовщиком на складе. Елена по выходным подрабатывает в магазине продавцом. С учетом зарплат и пособий на детей доход на семью из пяти человек — 43-45 тысяч рублей в месяц.
— На лекарства для мужа у нас уходит около 10 тысяч в месяц. Но если дети заболеют, денег нужно еще больше. Три тысячи — коммуналка, около двух тысяч — дорога старшего в колледж и питание в школе среднего. На питание уходит тысяч 15 в месяц. Каждый месяц я покупаю половину свиньи, картошку, мясо — это у нас есть обязательно. Конечно, кальмаров и крабов мы себе не можем позволить, но мясо, колбаса, масло у нас есть постоянно. Бананы и яблоки, пюре маленькому ребенку — тоже.
А вот если возникнет какая-то нештатная ситуация, требующая денег, — лечение зубов или покупка обуви, — это становится для Поляковых проблемой.
— Ой, что вы! — восклицает Елена. — Я почти беззубая, зубы не лечу, это дорого. Детям зубы лечим, а про себя даже не думаем. Если вдруг обувь надо купить, мы у свекрови занимаем деньги. Летом никуда не ездим, дети моря не видели. На речку Обь сходим, искупаемся, и все.
Продуктовые наборы от фонда «Правмир» включают в себя тушенку, горошек, кукурузу, лапшу, рис, гречку, манку, геркулес, масло, сладости, чай, сахар, муку, словом, все самое необходимое. Елена и ее семья до последнего не верили, что вот так просто можно получить помощь. До этой истории они ничего не знали о такой благотворительности. Помогали соседям, когда у них дом сгорел, передавали детские вещи. Но о существовании фондов не знали.
— Огромное спасибо всем, кто это придумал и осуществил, — благодарит Елена Полякова.
Многодетные семьи — одна из наиболее уязвимых групп, которые в числе первых и очень остро чувствуют на себе любые кризисы.
Проект комплексной продовольственной и юридической помощи многодетным семьям благотворительный фонд «Правмир» выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. В его рамках помощь получат 100 многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Продовольственные наборы, которые участники проекта будут получать в течение 4 месяцев, включают самые необходимые продукты: крупы, чай, молоко, консервы. Одновременно юристы фонда расскажут многодетным родителям, как защитить свои права, получить положенные льготы от государства, бесплатную медицинскую и другую помощь.