Российский Православный Университет святого Иоанна Богослова отметил 20-ти летний юбилей. Центральным событием празднования стал молодежный Покровский бал. Как прошел православный бал, который для многих молодых людей и девушек стал первым в их жизни, смотрите наши фотографии.
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
А.К. Толстой
25 октября 2013 года в Москве состоялось празднование двадцатилетия РПУ. Мероприятия прошли в здании Государственного геологического музея на Моховой. Поздравить университет пришли высокие гости — ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), протодиакон Андрей Кураев, церковные и общественные деятели.
В своем слове ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) выразил благодарность всем, кто принимал участие в становлении, возрождении и развитии университета, студентам и преподавателям, сотрудникам вуза, друзьям РПУ – всем тем, кто на протяжении этих 20 лет содействовал становлению и развитию университета.
Он отметил, что неожиданный формат празднования юбилея университета – бал, организованный в лучших традициях русской бальной культуры, — призван укрепить дружеские связи в университетской среде, в кругу всех, кто причастен к истории вуза.
Протоиерей Всеволод Чаплин поздравил ректора РПУ игумена Петра (Еремеева) и студентов с юбилеем, извинился за то, что опоздал на праздник и рассказал, как это произошло. Дело в том, что, когда он ехал на мероприятие, его машина попала в пробку. Чтобы успеть, он, выйдя из машины, пошел дворами к зданию музея. В это время люди, встречая его, конечно, удивлялись, но «впечатления, что прилетел макаронный монстр не было». А 20 лет назад, когда в России еще только создавались церковные вузы, у людей было ощущение, что священник — это «человек с другой планеты». В том, что сейчас этого ощущения нет, заслуга православных учебных заведений, в том числе и РПУ, — считает отец Всеволод.
«Сегодня нужно продолжать налаживать отношения Церкви и общества и, особенно важно работать с молодежью, и «быть в мире, но быть не от мира», — такое пожелание оставил отец Всеволод ректору отцу Петру и студентам РПУ.
Протоиерей Владимир Воробьев в своем слове упомянул о трудностях, которые пережило каждое учебное заведение за прошедшие 20 лет. Поэтому, будучи ректором другого православного университета, отец Владимир лучше многих понимает своего коллегу. Но все трудности надо преодолеть ради высокой цели подготовки специалистов для служения Церкви, чего он и пожелал университету:
— 20 лет назад для Церкви было очень трудное время и никому не было понятно, какое место она должна занять в обществе – ни нашему народу, ни нашему правительству. Перед Церковью стояла большая задача — надо было найти и подготовить будущих православных специалистов в разных областях, чтобы они не скомпрометировали Церковь, но заняли достойное место в жизни нашей страны. Это в большой степени удалось сделать, и постепенно все поняли, что христианское богословское образование может пользоваться тем авторитетом, которым оно пользовалось до революции.
За прошедшие годы было много испытаний и много трудностей, которые легли на плечи православных учебных заведений, и на РПУ в частности. Наш университет, как никто другой может понять трудности этого пути. В этом году нам пришлось бороться за то, чтобы в Перечне специальностей высшего образования была сохранена теология. В проекте Перечня специальностей она отсутствовала. Если бы проект был принят, то это означало бы, что был бы уничтожен единый стандарт богословского образования, созданный и утвержденный с колоссальным трудом. Но, слава Богу, теологию в этот раз удалось отстоять. Святейший Патриарх Кирилл лично пошел к президенту Путину и смог убедить его сохранить теологию в Перечне специальностей. Это один из примеров того, как трудно выживать в нашем мире православному университету.
Хотел бы пожелать всем вам: отцу ректору и студентам, помощи Божией в том, чтобы ваши выпускники становились настоящими христианами, воинами, облеченными во всеоружие знаний, и могли послужить Церкви и обществу. А от того, будет ли укреплена вера наша, примет ли народ веру в сердце свое, зависит, придет ли к нам спасительная благодать Божия, — завершил свое поздравление отец Владимир, и подарил отцу Петру икону Божией Матери, написанную на иконописном факультете ПСТГУ.
После поздравлений, вручения памятных подарков и наград, гости перешли в зал, где должно было начаться главное событие дня — Покровский бал. На это торжество бал были приглашены студенты и выпускники Православного университета, студенты других православных духовных учебных заведений, а также студенты ПСТГУ. Надо сказать, что оба университета создали свои школы исторических и бальных танцев, поэтому праздничный день был очень волнительным — ведь это был смотр воспитанников танцевальных классов, а для многих молодых людей и девушек вообще первый бал в их жизни.
Вообще, исторические и бальные танцы были важной частью европейской и русской классической культуры. Без них не обходилась жизнь высшего света, что мы видим, на примере литературы: отец Евгения Онегина давал три бала ежегодно, сам Онегин «спешит на бал», а Печорин на балу приглашает на вальс Мери. Для молодой девушки первый бал был значимым событием в жизни.
Заиграл оркестр и начался торжественный полонез, который по традиции открывает любой бал.
Кавалеры и дамы в вечерних нарядах двигаются по установленным правилами геометрическим фигурам, что напоминает парад перед монархом. Музыканты симфонического оркестра Московской консерватории имени Чайковского исполняли произведения Чайковского, Хачатуряна и Свиридова. Самым красивым танцем, конечно, является вальс, во время которого пары кружатся по залу…
В перерывах между танцами можно было пообщаться друг с другом и посмотреть выступления приглашенных музыкантов — послушать игру скрипача-виртуоза Алексея Алексеева или старинные романсы.
Ректор университета отец Петр поделился впечатлениями от вечера:
— Целью устроителей этого праздника было собрать в одном месте нашу университетскую семью — и выпускников, и студентов, и преподавателей, и основателей университета. Такой формат праздника был выбран специально, чтобы торжество было не столько официальным, сколько семейным и дружеским. Поэтому гости, после того, как поздравили университет с праздником, потом вместе посмотрели фильм о РПУ и пошли на танцы. Мне кажется, что именно бал является тем способом общения, который и приобщает молодых людей и к классической культуре, и одновременно позволяет общаться без лишнего официоза, собраться и отпраздновать почти в семейной атмосфере.
Мы постараемся, чтобы Покровский бал стал ежегодным мероприятием, но также хочу заметить, что этим балом не заканчивается, а только начинается программа празднования юбилея университета, которая продлиться в течение следующего года. У нас пройдет ряд конференций, круглых столов, концертов и выставок.
Первое впечатление — это, конечно, радость. Я в университете тружусь всего три года из 20, но я совершенно точно ощущаю себя членом этой большой семьи.
Годы существования университета были очень плодотворными, и сегодня, оглядываясь назад и, смотря вперед с надеждой, хочу пожелать нашему университету большого будущего, — закончил отец Петр.
Окончен бал, гости собираются домой, а студентам нужно успеть до 12 ночи вернуться, хоть и не потому, что в полночь платья превратятся в лохмотья, а карета в тыкву, как это случилось с Золушкой, а всего лишь потому что их могут не пустить в общежитие. Хоть первый бал никогда не повторится, он не пройдет бесследно, а сохранится в памяти, а может быть даже в судьбе двух молодых — принца и принцессы, увидевших друг друга на этом балу.