Несбывшиеся желания, неуслышанные молитвы… Знакомо вам такое? В жизни каждого человека бывает так, что молитвы остаются без ответа, а мечты не сбываются. Мы очень многого желаем, многого хотим, но не всегда это получаем. Кстати, я вовсе не уверен, что у нас, современных людей, есть множество желаний. Мы все какие-то уставшие, нас ни на что не хватает, поэтому мы ничего не хотим по-настоящему. Так, чтобы проснуться утром с ясным, живым стремлением к чему-либо.
Складывается ощущение, что современные люди ни о чем не мечтают. Спрашиваешь какого-нибудь молодого человека: «Чего бы ты хотел добиться в жизни?» А он в ответ: «Сам не знаю… Да хоть чего-нибудь… Не могу сказать». Поэтому очень важно, когда есть желание, стремление, порыв сделать что-то в этой жизни. Пророка Даниила Господь в Ветхом Завете называл Мужем желаний – потому что желания у него были святы, была цель прикоснуться, приблизиться к Богу, стяжать любовь, молитву и смирение. И он старался идти вперед, делал к этому шаги.
Какое главное желание у всех людей в этой жизни? Быть радостными и счастливыми. Это самое лучшее, что можно пожелать человеку здесь, на земле. И остальные желания объединяются именно этой целью. Так что все свои шаги мы совершаем именно в надежде обрести радость. А где же она?
Радость, к которой мы так стремимся, живет в нашем сердце. Так что счастье – здесь, совсем рядом, но поскольку наш разум уже не такой, как в детстве, нам кажется, что оно где-то далеко, вне нас.
И это ошибочное представление оказывает огромное влияние на всю нашу жизнь.
Нам кажется, что если мы получим какой-то дорогой подарок или встретим любовь всей своей жизни, то удовлетворим наконец свои потребности и станем счастливыми людьми. Однако это – ложь и обман, и наиболее ярко ошибочность таких ложных представлений проявляется именно в отношениях с человеком, который, согласно нашим ожиданиям, должен удовлетворить нас и восполнить то, чего нам не хватает.
На деле же любовь пробуждает в нас лишь одно – то, чем мы и так уже обладаем: нашу красоту. Потому и говорят, что, когда человек влюбляется в кого-то, на самом деле он влюбляется в самого себя, в свое я, которое, благодаря ответному чувству, раскрывается во всей своей красоте. То есть другой человек становится для нас «лакмусовой бумажкой», через которую проявляется наша собственная красота. Другой человек.
Встречают друг друга, допустим, Александра и Георгий, и то райское благолепие, которое она носит в своем сердце, выпускается наружу. А Георгий думает, что его счастье – в Александре. Но на самом деле счастье не в ней, а в его сердце, которое носит внутри себя Бога. Просто Александра, или Георгий, или еще кто-то становятся поводом для того, чтобы всё великолепие нашей души пробудилось и выступило наружу. И мы торжествуем, мы счастливы, потому что чувствуем, как сердце наполняется гармонией и красотой.
Вспомните, как выглядят влюбленные. Да и сами вы – те, кто женат, – наверняка помните, как были влюблены, как десятки лет тому назад летали от счастья. И казалось, что другой человек способен удовлетворить все ваши желания. Но это не так. Радость – внутри нас самих.
Никос Казандзакис (греческий писатель XX в. – прим. перевод.) приехал как-то на Афон и попал в маленький, прямо крошечный, но очень красивый монастырь – святого Дионисия. Мне самому эта обитель очень нравится, долгое время я приезжал туда по четыре раза за год. А Казандзакис в своих дневниковых записях рассказал следующее. Один монах в этом монастыре спросил его:
— Как тебе наша обитель?
– Очень тесно тут, брат, – сказал в ответ писатель. – Еле поместиться можно.
И тут монах ответил ему весьма оригинально:
– Монастырь в этом не виноват. Весь мир – тесный. Мы в нем не помещаемся.
Не может этот мир наполнить нашу душу. То, что ты пытаешься здесь найти, не найдется. Оно где-то в другом месте, оно – больше, шире и выше этого мира.
И если вдруг тебе посчастливится обрести это, ты будешь счастлив и доволен независимо от того, где находишься – хоть в дыре, хоть в пещере. Везде тебе будет счастье. В противном же случае, сколько ни пытайся, покоя не найти. Нигде.
Один мой друг как-то поделился со мной: «Едем с женой в Париж!» Это была ее мечта. А мужа в это время не покидали мысли о расходах, которые придется нести во время поездки. «Что ты! – радостно перебивала его супруга. – Мне главное – оказаться в Париже, ничего больше и не надо!» Однако, как только это ее желание исполнилось, появились другие: то в отеле было слишком шумно и необходимо было переехать в другое место; то обслуживание не устраивало; то с погодой не везло… И хотя мой приятель думал, что поездка подарит им комфорт и спокойствие, постоянно возникали новые и новые проблемы.
Почему так получается? Потому что это природная особенность нашего разума. Ум человека не знает покоя. В отличие от сердца. Но даже если на сердце покой, в голову постоянно лезут разные проблемы, заставляющие нас ныть, жаловаться, беспокоиться и роптать. Поэтому, когда я спрашиваю человека, как у него дела, и он отвечает, что всё в порядке, для меня это самый лучший и радостный ответ. Но слышать его приходится очень редко. У каждого – какие-то проблемы. А стоит начать их обсуждать, тут уже чуть ли не до соревнования доходит, кому труднее. «У тебя еще ничего! Разве это проблема? Вот у меня…» То есть наш разум постоянно находит всё новые и новые трудности, на которые мы начинаем смотреть в увеличительное стекло.
Так что всё дело – в голове, проблемы идут оттуда, а ум наш питается этим «топливом». Топливом из постоянных желаний, которые мешают получить чувство удовлетворения. То есть вроде бы мы свои желания и удовлетворяем, а ум всё равно не насыщается, так что нам нужно еще и еще. Пять минут посидели спокойно – и снова ропот. Замечали, сколько на Рождество и на Пасху бывает ссор? Вроде бы всё есть – праздник, вкусный стол, сели разговляться, а при этом постоянная ругань. Почему так происходит? Потому что в голове нет спокойствия. Что за мысли без проблем?
Господь приходит в нашу жизнь не для того, чтобы сидеть рядом и гладить по головке, а для того, чтобы помочь. Помочь шагнуть вперед. А такая помощь – это всегда толчок.
Если у меня во время поездки на автомобиле возникнут проблемы с двигателем и я остановлю тебя, попрошу о помощи, – что ты сделаешь? Подтолкнешь мой автомобиль, чтобы он завелся. И когда всё заработает, что ты мне скажешь? «Ну, счастливого пути!» Но если мне это не понравится и я опять начну просить тебя помочь, ты скажешь: «Я ведь уже тебе помог – всё, хватит!»
Помощь – это когда тебе помогают встать на ноги и сделать шаг вперед, чтобы ты научился сам справляться с житейскими трудностями. Именно поэтому Бог часто не исполняет наших просьб – Он просто хочет научить нас ответственности. К сожалению, многие приходят в церковь, думая быстро решить все свои проблемы с Божией помощью, не прилагая никаких собственных усилий. Вроде как Бог за меня всё сделает. А сам ты – что же? Необходимо пытаться самостоятельно, делами и поступками, достичь в жизни того, о чем просишь в молитвах.
Старец Паисий говорил, что есть люди, которые молятся об одном, а делают другое. Как больной диабетом, который постоянно ходит по кондитерским, заглядываясь на витрины со сладостями. Зачем так делать? Хочешь снизить сахар в крови, а сам только и делаешь, что смотришь на сладкое… Одно с другим никак не сочетается. Или, например, человек набрал вес, доктора рекомендуют ему срочно похудеть, а он всё ест и ест. И приходит потом к духовнику: «Батюшка, помолитесь, чтобы мне похудеть!» Как такое возможно? Разве твоя душа желает этого по-настоящему?