Почему фотографироваться по-настоящему важно, зачем распечатывать семейные кадры и можно ли выкладывать в соцсети снимки детей — в материале психолога Екатерины Сивановой.
Селфи, сглаз и нарциссизм
«Мой сын часто болеет. Свекровь говорит, что его сглазили потому, что я всем его показываю, что фотографии детей нельзя нигде публиковать. У меня закрытый аккаунт, я же только своим…»
«Мой муж категорически против любых соцсетей и не разрешает ничего выкладывать мне и детям. Я смирилась, а для детей это важно. Сейчас все их сверстники то селфи делают, то сторис…»
«Пожалуйста, подскажите, как объяснить дочери, что нельзя выкладывать где попало то, как она проводит время? Ведь не только ее друзья это видят, но и мои коллеги могут увидеть, и мама».
«Прочитала, что люди, которые делают селфи, страдают нарциссизмом. Моей дочери 11, она постоянно фотографирует себя. Что делать?»
«Скажите, пожалуйста, является ли проявлением деменции публикация в социальных сетях своих фотографий? Моя мама завела себе страничку в Instagram, чтобы делиться с подругами своими дачными успехами. Но в последнее время все чаще делает селфи или просит сфотографировать ее кого-нибудь. Такое требование внимания к себе, это же ненормально, да? Маме 60 лет, у нее есть внуки-школьники».
Эта малая часть выдержек из писем и сообщений на тему фотографий в соцсетях, которые я получаю практически ежедневно.
Хочу сегодняшним разговором попытаться ответить на основную часть из них. Тем более, что, по сути, они так или иначе повторяют друг друга (в конце статьи дам конкретные ответы на каждый из вопросов).
Моя жизнь сложилась так, что я с юности оказывалась в кадре фотообъектива. Фотографироваться тогда не просто не любила, а не переносила физически. Не было ни одной съемки, где я нравилась бы себе, где я не видела бы всех своих недостатков, которые, конечно же, бросались всем (я была уверена в этом!) в глаза при первом же взгляде на снимок. Но моя работа — тогда я была пресс-секретарем — требовала публичности и мои фотографии появлялись в газетах, порой на первой полосе. Спустя время я вышла замуж за известного человека в городе, и вот уже в газетах стали появляться семейные снимки. Протокол требовал, например, семейных прогулок с фотографом.
Ну, а еще позже я стала активным пользователем соцсетей и автором книги, ставшей бестселлером. Приходилось предъявлять свое лицо миру и даже самостоятельно его запечатлевать на камеру телефона.
В 2013 году появилась необходимость в семейной фотосессии. И мы пригласили к нам фотографа…
Два кадра с разницей в шесть лет
Подготовка к этому визиту стала настоящим испытанием для меня. Я нервничала, пыталась все отменить — перенести, накануне не спала.
Каково же было мое удивление, когда за шесть часов съемки я не то что не устала, но и получила удовольствие от общения с умным и талантливым человеком. Мы просто разговаривали, а фотограф в это время успевал еще и выполнять свою работу. Результат превзошел все ожидания, и я долгое время использовала кадры той фотосессии в работе.
И все-таки прошло шесть лет, прежде чем я решилась снова повторить тот опыт: мне надо было собраться с духом, чтобы снова посвятить день съемкам.
К моему удивлению, семья откликнулась на предложение провести фотосессию с энтузиазмом. Вполне возможно, что это происходило потому, что я предложила таким образом отметить мой день рождения. Но все мои трое детей и даже муж (!) были рады тому, что получат какое-то количество кадров и смогут пользоваться ими для публикации в соцсетях. Ну, а то, что фотографии необходимы для семейной истории, мы все понимали и так.
Фотографа в этот раз пригласили другого, мы стали другими, не изменили только точку съемки: наш загородный дом.
Помню, как открыла ссылку на готовый фотоальбом, сразу же нашла кадр, который меня интересовал больше всего, и… расплакалась.
Дочь была рядом и растерянно спрашивала: «Мам, ты чего? Мам, тебе не нравится?»
То-то и оно, что нравилось… Просто уж слишком очевидно было то, как мы изменились, какие мы стали другие и вместе с тем насколько все осталось прежним.
Казалось бы, просто фотография, а в ней отразился огромный путь, который прошла наша семья за шесть лет.
Я убеждена: фотографировать надо много, а еще лучше — параллельно с фотоархивом вести и видеоархив (кстати, однажды мы оцифровали все кассеты и получили семейный фильм на 2,5 часа; очень любим его пересматривать все вместе: так забавно смотреть на полугодовалого сына на экране телевизора, когда он, двадцатилетний, сидит рядом).
Помните, герой Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит» спрашивает: «А у тебя детские фотографии есть?.. Ты, наверное, на них смешная…» А в фильме «Ирония судьбы» вокруг фотографии Ипполита разыгрывается отдельный эпизод.
С момента появления фотографии этот кусочек истории на бумаге является необходимой и неотъемлемой частью нашей жизни.
Я люблю листать альбом, который делал для моей мамы еще мой дедушка. Каждый раз, встречаясь взглядом с моими предками, которые смотрят на меня с фотографии, переживаю какое-то мгновенное сжатие времени. Вот смотрят на меня мой дед и его родители. Фотография сделана за день до отправки на фронт, июнь 1941-го… А я здесь, в 2019-м, мама троих детей…
Лайкают? Значит, у меня все отлично
Теперь, когда процесс «остановки мгновения» стал примитивно прост, количество фотографий увеличилось в геометрической прогрессии. Правда, все меньше тех, кто распечатывает фотографии и собирает из них фотоальбомы. А ведь именно процесс рассматривания семейных кадров — одно из объединяющих событий, например, для воскресного обеда.
Мы все чаще «заливаем» мгновения нашей жизни в соцсети и таким образом делимся с миром кусочками нашего счастья, наших эмоций, наших впечатлений.
Давние знакомые встречаются на улице:
— Привет! Как ты? Хотя… Все знаю, видела твои фотографии в Instagram.
Все всё знают. Но знают ровно столько, сколько мы хотим показывать.
А показывать хочется хорошее. И даже лучше, чем есть на самом деле. И здесь тех, кому важна внешняя оценка, не остановить. А еще тех, кого не устраивает жизнь. И внешность. И финансовые возможности. И успехи детей…
В социальной сети можно (и многие делают это) слепить тот образ себя, который в реальной жизни кажется недостижимым. Лайкают фотографии, суть редко остается замеченной теми, кто просто листает ленту в метро, туалете, ресторанном дворике в торговом центре. Количество лайков повышает самооценку и укрепляет автора чужой жизни от своего имени в том, что «я — ок».
А внутри — пустота.
И знание о том, что на самом деле все не так.
Как бы было хорошо, чтобы это знание как можно раньше вырвалось наружу и авторам постов в соцсетях захотелось бы делиться своим, настоящим, живым.
А как же дети?
Это же невозможно «слепить». Они или есть, или нет.
В точку! Дети — наше все. Сколько раз в день я нажимаю кнопку «нравится» под фотографиями детей тех, на кого я подписана? Не считаю. Но точно больше одного. Просто потому, что в большинстве своем я подписана на женщин с детьми.
Вот аккаунт мамы восьми детей. Он закрыт от посторонних глаз. Только для друзей дети, школьные будни, семейные праздники и, главное, сама мама-жена-женщина. Иногда селфи, иногда портрет, иногда случайно пойманный кадр. Но у этого аккаунта есть лицо. Оно настоящее, без прикрас и, что важно, не прячется за детьми.
А вот аккаунт, который предлагает мне социальная сеть, на основании того, что мне понравилось за предыдущую неделю. Мама двоих детей. Аккаунт открытый. Все фотографии — это дети в самых разных позах, ситуациях, местах/городах. А еще детские праздники, детские грамоты и фотографии творческих работ детей. И ни одной фотографии родителей. Как же так?
Спросишь такого владельца аккаунта: «А где же вы в этой жизни?» Он задумается, стушуется и ответит: «Так я завела эту страничку, чтобы вести детский архив».
И чувствую я, что не все так, как хочет показать этот человек. По большому счету меня это и не касается, но… работа такая.
Уж слишком о многом говорят наши социальные сети.
А что я про других? У меня же есть свои аккаунты в социальных сетях. И фотографии детей я публикую весьма щедро. А сама, как вы помните, фотографироваться совершенно не люблю.
Но у детей разрешения на публикацию их изображений спрашиваю. А себя заставляю делать селфи и публиковать свои фотографии, в режиме проработки личных травм и выработки любви к своей внешности. Результаты налицо и на лице.
Кстати, о ведении семейного архива в рамках соцсети. Отличная идея! Важно только все-таки учитывать, насколько члены вашей семьи готовы к такого рода открытости. Люди ведь разные бывают…
Ответы для тех, кто любит фотографироваться
Моего младшего сына однажды его тренер взялся звать: «Эй ты, сын блогера»… А однокурсники старшего сына зачем-то подписываются на мои аккаунты, внимательно читают, а потом пытаются разговаривать из позиции: «А вот твоя мама…» И даже жены коллег моего мужа умудряются использовать мои публикации в своих интересах: «Жена твоего начальника написала, что свекровь не может влиять на семейные решения».
Но дело в том, что я никак не могу нести ответственность за то, какие выводы из написанного мной делают те, кто это читает. Я могу и должна позаботиться о безопасности моих детей (в том числе эмоциональной), которые порой страдают из-за моей публичности.
Говоря другим языком, только вы решаете, верить ли тому, что вы видите на чужих фотографиях и стоит ли брать себе эти чужие эмоции. Только вы определяете контент, который публикуете на своих страницах, и отвечаете за его последствия перед своей семьей.
А теперь кратко отвечу на вопросы из писем, озвученных в начале:
- Я не верю в сглаз (и по фотографии тоже). Я верю в Бога.
- Проблема не в публикациях фотографий в соцсетях, а во взаимоотношениях между членами семьи. Я бы смотрела в эту сторону.
- Почему для вас, взрослой женщины, так важна оценка коллег и мамы? Да пусть говорят что хотят! Если у них есть время отслеживать публикации подростка в соцсетях, то у меня были бы вопросы к тому, к какому психологическому возрасту они сами относятся. А про безопасность в соцсетях с дочкой, конечно, надо говорить. Но не из точки вашего страха перед внешней оценкой, а из точки вашей заботы о дочери.
- Я часто вижу детей, которые любят делать селфи. Как правило, в ходе разговора с ними выясняется, что их не видят их значимые взрослые. Нет-нет! Конечно, их видят и даже поправляют прическу перед выходом из квартиры. Но не видят своего ребенка по-настоящему, открытым сердцем. А потому здесь на вопрос: «Что делать?», — я отвечу: «Видеть своего ребенка». Я знаю, что бывают в жизни периоды, когда не то что ребенка не видишь, себя забываешь. Тогда сначала заниматься собой, чтобы потом иметь возможность увидеть ребенка. А он, пока вы приходите в себя, будет делать селфи. Чтобы видеть себя. И с помощью фотошопа убирать недостатки. С жизнью так просто не получается.
- По-моему, за человека, ведущего такую активную жизнь, можно только порадоваться. Молодец ваша мама! Предлагаю вам завести свою страничку в соцсетях, чтобы рассказывать о себе — дочери невероятной мамы.
Фотографируйте и фотографируйтесь! И помните, что мгновение, которое остановлено с помощью кнопки телефона или фотоаппарата, однажды напомнит вам о дне сегодняшнем или расскажет историкам будущего о том, как жили люди в XXI веке.
Но никогда не забывайте о том, что каждый человек на планете Земля вне зависимости от возраста имеет безусловное право всего на две вещи: свое имя и свое изображение. А потому уважайте чужое право и не нарушайте чужие границы, даже если они находятся в детской кроватке рядом с вами.
Фото: rawpixel.com