После разработки профстандарта в Свято-Филаретовском институте будут обучать социальных координаторов
«Профстандарт, мы надеемся, будет разработан Министерством труда и соцзащиты с привлечением профильных НКО. Без этого не заработает система долговременного ухода. А мы занимаемся образовательной программой по подготовке социальных координаторов. И она будет запущена уже в сентябре 2018 года», — заявил в интервью «Коммерсанту» первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрий Гасак.
Он пояснил, что социальный координатор должен быть своего рода организатором, менеджером, который разбирается в положении человека, учитывая его физическое состояние, бытовую и семейную ситуацию, культурный уровень, психологические особенности, и, следовательно, может верно оценить, в какой помощи тот нуждается.
«В нашем обществе отсутствуют навыки адекватной помощи нуждающимся. Помощь, как правило, оказывается только материальная, и часто в разовом порядке. Например, мы знаем, что соцработники могут приносить продукты пожилому человеку, но это не комплексная помощь, она не предполагает вовлеченности самого клиента в социальный контекст. Пожилых, тяжелобольных или умирающих людей воспринимают как тех, кто уже исключен из общественной жизни», — рассказал Дмитрий Гасак.
В новой программе подготовки примерно половину учебного времени предполагается посвятить практическим занятиям. Практику студенты будут проходить в хосписах, домах престарелых, а также на дому.
По словам проректора, они должны увидеть многообразие человеческих жизней и научиться не действовать по схеме.
«То есть выпускники нашей программы должны иметь навыки работы с конкретными людьми и в то же время уметь привлечь конкретных специалистов, родственников, соседей. Ну и конечно, они должны уметь работать в команде, потому что одному человеку решение таких проблем не под силу», — отметил он.
В этом году в планах — подготовка социальных координаторов для помощи людям в возрасте и нуждающимся в паллиативной помощи. Поддержка людей, попавшим в сложные обстоятельства — например, молодым семьям, не справляющимся с воспитанием детей, нуждается в отдельной программе, которая предполагает изучение иной социальной сферы, другой части законодательства.
«Мы пока не знаем, во что обойдется нам разработка такой специализации. Это наши планы. А пока мы нашли поддержку у той части экспертов, которые занимаются подготовкой системы долговременного ухода в стране. Это и фонд «Старость в радость», и фонд «Вера» — они участвуют в рабочей группе Минтруда по этой теме.», — заявил Дмитрий Гасак.
Он также отметил, что программа имеет светский характер. «Мы рассчитываем на абитуриентов разных взглядов, лишь бы они любили людей и были трудолюбивыми», — заключил проректор.