Крымский «исторический миг» прошел под знаком сотрудничества Врангеля и Кривошеина. Неудивительно, что оба так хорошо сошлись, потому что прекрасно понимали друг друга. Кроме объединяющего их патриотизма их сближал врожденный прагматизм, позволяющий искать правильные решения в обстановке полного развала Белой армии и тыла. Врангель в своих мемуарах писал: «Умный и проницательный А.В. Кривошеин ясно отдавал отчет в ошибочности стратегии главного командования. Человек политики, он готов был искать точные причины провалов и успехов. А.В. Кривошеин не сочувствовал политике главного командования, ставил в вину Деникину отсутствие определенной реальной программы».
Существовавшее с апреля по ноябрь 1920 года Правительство Юга России под начальством генерала Петра Врангеля и председательством Александра Кривошеина яростно сопротивлялось натиску красной армии и пыталось получить поддержку со стороны союзников.
Наконец, «под самый занавес» французский верховный комиссар граф де Мартель вручил 20 октября 1920 года в торжественной обстановке свои верительные грамоты в присутствии Кривошеина и Б.А. Татищева, исполняющего обязанности начальника внешних сношений, и сопровождавших его адмирала де Бон и генерала Бруссо.
22 октября, после завтрака, данного адмиралом на броненосце «Прованс» в честь генерала Врангеля и Кривошеина, адмирал выехал в Константинополь и Париж, где он должен был добиваться удовлетворения насущных нужд армии.
Но было поздно – всё равно одна губерния не могла воевать с сорока девятью. Силы Белой армии были истощены, «потрясенные жестокими испытаниями войска дрались вяло».
Одно вне сомнения: обстоятельства, сопровождавшие конец гражданской войны в России, граничили с чудом. Гражданская война знала происшедшие в полном беспорядке, безвластии и панике «эвакуации» Новороссийска и Одессы, и занесенные снегом бесчисленные эшелоны Колчака, но в Крыму эвакуация армии, военных и гражданских управлений и той части населения, которая не захотела там оставаться, осуществилась, несмотря на свои огромные масштабы, в условиях совсем иного порядка.
Погрузилось на корабли, не считая судовых команд, 145693 человека!
11 ноября 1920 года собралось в последний раз последнее русское правительство под председательством А.В. Кривошеина (несмотря на географическое ограничение – «Юга России», власть, признаваемая русской общественностью, от умеренно-правых до Милюкова, была действительно русской), а 12 ноября должна была начаться погрузка гражданских и военных управлений.
Отдав последние распоряжения, Кривошеин выехал в полночь из Севастополя на английском адмиральском крейсере «Кентавр».
«Я просил его переговорить, – пишет генерал Врангель, – с французским верховным комиссаром в Константинополе и заручиться его содействием на случай прибытия нашего в Босфор. Вместе с тем я поручил Александру Васильевичу принять меры к организации помощи имеющим прибыть беженцам, привлекши к работе русские и, если представится возможность, и иностранные общественные силы…»
«У трапа Кривошеина встретил адмирал со штабом; нас провели в салон. Кривошеин спал в салоне одетым. Крейсер шел. Мы оставили Россию, на этот раз надолго».
В эту ночь кончилось «кругосветное путешествие» «Александра Васильевича», начавшееся 32 года тому назад, когда всесильный царский министр граф Д.А. Толстой, отправляя безвестного молодого чиновника путешествовать вокруг света, открыл ему двери к большой жизненной дороге…
Те месяцы, которые ему суждено было еще прожить, были скорее медленным умиранием, чем жизнью. Сломленный пережитым, потеряв двух старших сыновей в Добровольческой армии, Кривошеин скончался 28 октября 1921 года в Берлине, в возрасте 64 лет.
«Пример Витте, Столыпина и Кривошеина показывает, что старый режим умел отбирать людей… К сожалению, он не умел их хранить».
Письмо генерала Петра Врангеля – Александру Кривошеину
Крейсер «Генерал Корнилов», 29 ноября 1920 г.
Правительство Юга России мною расформировано. Но с Вами, Александр Васильевич, мы дружно работали вместе в Крыму, работаем рука об руку, еще теснее, в эти грозные дни – и будем, я верю, так работать и дальше.
В сложной политической обстановке, не смущаясь партийными нападками справа и слева, мы оба твердо стремились, насколько смогли, к одной цели: разгадать жизненные потребности русского возрождения, прислушиваясь прежде всего к голосу населения и армии, кровью своей жертвовавшей за родину.
Опыт минувших месяцев, сочувственные отклики общественных организаций и прорвавшееся наружу в дни эвакуации общее сожаление всех слоев крымского населения о нашем уходе укрепляют во мне глубокое нравственное убеждение, что в области гражданского управления основная линия поведения взята была нами правильно.
События последних дней переносят временно центр тяжести ближайших задач за пределы внутреннего управления. Помня, как полезна была весенняя поездка Ваша за границу, и горячо благодаря Вас за работу в Константинополе, в только что пережитую неделю, я прошу Вас ехать теперь в Париж, помочь там общему делу.
Как ни тяжело мне будет оставаться здесь без Вашей испытанной поддержки, даже на короткое время, но в интересах дальнейшей борьбы за родину, дорогой Александр Васильевич, надо спешить.
Обнимаю Вас. П.Врангель
Отрывок из книги «Судьба века – Кривошеины», Звезда, СПб, 2002 г.
Правительство Юга России – правительство при главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России генерале Петре Врангеле в Крыму, сформированное после добровольной отставки Антона Деникина 22 марта (4 апреля) 1920 года и существовавшее с апреля по ноябрь 1920 года уже под командованием Врангеля. Глава правительства – Александр Кривошеин, видный государственный деятель России.
Кривошеин Александр Васильевич (1857, Варшава – 1921, Берлин) – государственный деятель, в 1906-08 годах товарищ министра финансов, управляющий Дворянским и Крестьянским банками. С 1906 года член Государственного совета, в 1908-15 годах Главноуправляющий землеустройством и земледелием. Руководил проведением столыпинской аграрной реформы. В 1920 году глава Правительства Юга России, затем в эмиграции.