Постановления Епархиального собрания г. Москвы от 23 декабря 2014 года
1. Возблагодарить Господа за Его многочисленные милости к Первопрестольному граду.
2. Сыновне благодарить Святейшего Патриарха за молитвенное предстательство, пастырскую заботу и за труды по управлению Московской епархией.
3. Расценивать как важнейшее в настоящий час духовное делание для всех верных чад Русского Православия неустанную и деятельную молитву о ниспослании мира украинскому народу в годину переживаемой им братоубийственной брани, о упокоении в ней погибших и невинно убиенных, о благостоянии нашей Святой Божией Церкви в ее канонических украинских пределах, о ниспослании всем людям, ныне вовлеченным в кровавый междоусобный конфликт, мудрости и твердости в следовании заветам Господа Иисуса Христа и явленной Им истине.
4. Констатировать сугубое положительное значение непосредственного участия Предстоятеля Русской Церкви в ключевых событиях церковной, общественной, государственной жизни России, значительная часть которых была связана с жизнью Первопрестольного града Москвы, а также в иных важнейших мероприятиях общенационального и международного масштаба, в развитии и углублении межправославного диалога, в продолжающейся практике отеческих Первосвятительских визитов в епархии, посещений монастырей и приходов, многочисленных епископских и иерейских хиротоний в минувшем году, высоко оценив итоги такового Патриаршего служения.
5. Одобрить деятельность викариатств города Москвы и комиссий при епархиальном совете в истекающем году. Отметить, что исполнение поручений Святейшего Патриарха, постановлений епархиального собрания и решений епархиального совета все еще требует более скорого исполнения от сотрудников управления Московской Патриархии по городу Москве, епархиальных комиссий и отделов, клириков и мирян, несущих соответствующие послушания в епархии города Москвы.
6. Отметить пастырские успехи неленостных трудов благочинных и иных столичных клириков, несущих послушания по благословению Святейшего Патриарха.
7. Оставить на контроле епархиального совета дальнейшее выполнение части постановлений епархиального собрания от 20 декабря 2013 года в соответствии с тем, что было указано в докладе Святейшего Патриарха, а также обсуждено на епархиальном собрании этого года.
8. Продолжить работу по взаимодействию со светскими властями в вопросах, касающихся совершения заупокойных богослужений на кладбищах и в моргах. Первому викарию по городу Москве и епархиальному совету взять эту тему под постоянный контроль.
9. Рассматривать практику огласительных бесед не только со взрослыми, желающими креститься, но и с родителями, а также будущими восприемниками младенцев и отроков как общеобязательную. Считать важным, чтобы указанные лица в период подготовки ко крещению, или же после него, имели возможность встретиться не только с катехизатором, но также и со священником. Ввести на приходах график встреч духовенства с лицами, проходящими оглашение.
10. Преосвященным управляющим викариатствами озаботиться распространением имеющегося специального предкрещального пособия, подготовленного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, и взять под контроль подготовку катехизаторов.
11. Выразить удовлетворение в связи с поступившей от управляющих викариатствами информации о назначении штатных миссионеров-катехизаторов во всех приходах Москвы. Управляющим викариатствами организовать выборочную проверку уровня подготовки этих лиц и их реального участия в жизни приходов. Все миссионеры-катехизаторы, еще не имеющие специального образования, должны получить таковое либо через очное или заочное обучение на полубакалавриате в Российском православном университете или Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, либо через обучение на кратковременных курсах. Таковые поручается организовать при Новоспасском монастыре Преосвященному епископу Воскресенскому Савве.
12. Настоятелям, клиру, всем труждающимся в храмах иметь особое попечение о людях, впервые переступающих порог храма или находящихся в начале своего духовного пути. Перспективной формой взаимодействия с новоначальными христианами является приходское консультирование. Подчеркнуть, что осуществление такового является обязанностью приходских миссионеров-катехизаторов наряду с проведением предкрещальных бесед. К приходской консультации, если есть необходимость, могут привлекаться приходские активисты-добровольцы, на которых также распространяется требование относительно получения необходимого образования. Преосвященным управляющим викариатствами озаботиться введением приходского консультирования на приходах Москвы сообразно возможностям каждого прихода.
13. Приветствовать неформальное послеслужебное общение прихожан в самых различных формах общинной жизни, от чаепития до совместного делания на ниве социального, молодежного, катехизаторского служения.
14. Комиссии Издательского совета, контролирующей распространение в монастырях и на приходах Москвы литературы, имеющей соответствующий гриф, продолжить свою деятельность и представлять ежегодно к епархиальному собранию отчет.
15. Обратить внимание приходов и монастырей на весьма удачный опыт Троице-Сергиевой Лавры по привлечению православных волонтеров с опытом технического обеспечения Олимпиады в Сочи к содействию в организации торжеств по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Волонтерское движение является существенным подспорьем как при проведении массовых церковно-общественных мероприятий, так и в каждодневной жизни приходов. Комиссии при епархиальном совете по делам молодежи активно включиться в работу по развитию волонтерства в Москве.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси