Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
В ресторанном меню есть непривычное для русского человека предложение — бранчи. Это когда по выходным подают нечто усредненное между обедом и завтраком, причем подают в разнокалиберных заведениях, от помпезных ресторанов до демократичных сетевых кафе.
Начинается бранч примерно с 8 утра, заканчивается к 14, и в эти часы на кухне готовят все, от овсянки до рассольника. В ресторанах на большое количество гостей, например, при отелях, на бранчи даже принято накрывать обильный шведский стол.
Признаться, я долго не улавливала смысл бранча. Одно время мне казалось, что бранчи придумали для сибаритов, которые по выходным спят до обеда, затем наряжаются и отправляются завтракать. То есть для людей из какой-то другой жизни, у которых для домашнего хозяйства имеется прислуга.
Помню, когда в Москве стали только появляться бранчи, критики расхваливали их на все лады, упирая на низкую цену, а рестораторы в частных беседах жаловались, что бранчи убыточны. Дескать, людей на дешевые устрицы с шампанским приходит слишком мало!
И только месяц назад, оказавшись в американском Далласе, я наконец-то осознала, зачем люди придумали бранч. Мы гостили в американской семье мужа (муж жил в этом доме студентом) — семье глубоко верующих католиков.
Если попытаться описать, как глава семьи пришел в церковь, получается набор банальных штампов: вырос в неблагополучной семье, уверовал, изменил свою жизнь и с Божией помощью вырастил шестерых детей.
Только за этими перечислениями не разглядеть глубочайшей работы, непрестанного внутреннего делания, которое всю жизнь совершает этот человек. В более гостеприимном доме, где бы столь самоотверженно служили ближнему, мне бывать не доводилось.
В воскресенье мы отправились на католическую мессу, а затем на бранч в сетевое кафе с оладьями вроде нашего «Теремка». В кафе была очередь (в 12 часов дня)! А когда мы все-таки попали внутрь, выяснилось, что за соседними столиками оладьи едят прихожане. Словно это не кафе, а дом причта, куда все собрались на чаепитие после воскресной службы!
Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.
Отсюда долгие посиделки, большие порции и одновременно кофе, омлет, салат и, возможно, блинчики. И конечно, бранчи в ресторанах, ведь у кого есть силы стоять у плиты после службы?
Сейчас в Европе и США городские газеты составляют рейтинги лучших ресторанных бранчей, американский Time Out посвящает бранчам отдельный номер. И часто в ресторанах в воскресенье днем яблоку негде упасть: приходят и те, кто далек от Церкви.
Скорее всего, приходят по привычке, потому что родители водили на бранч в детстве. Как советские люди непременно наряжали елку на Новый год, забыв, что это символ христианского Рождества.
Рецепт этого картофельного супа имеет непосредственное отношение к бранчу. На Троицу, после службы в Покровском кафедральном соборе в Чикаго, мы с мужем поехали на бранч в кафе the Publican — трендовое место, где готовят из простых сезонных продуктов. По мнению нескольких журналов, именно здесь готовят лучший в городе бранч.
И среди прочих блюд был картофельный суп-пюре с молодым чесноком, густой консистенции и очень ярким, выразительным вкусом.
Он как бы напоминал советские картофельные супы и при этом не имел с ними ничего общего.
Я попыталась воспроизвести этот суп дома. В первый раз сварила на бульоне из обжаренных на гриле говяжьих костей — суп получился наваристый, с ароматом костра.
После этого приготовила постный вариант, добавив побольше чесночных стрелок — и его мы тоже съели в один присест. Попробуйте!
Если у вас нет чесночных стрелок, возьмите зеленый лук. Или — и это, кстати, отличный вариант для зимы — упругий лук-порей, будет не менее вкусно!
Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
активное время 20 минут, пассивное время 30 минут
на 6 порций
- луковица
- морковка
- пара стеблей сельдерея
- охапка зеленых стрелок чеснока (можно заменить на охапку зеленого лука)
- 6-8 средних картофелин
- 1.5 литра овощного бульона (можно развести из кубика, а в непостные дни использовать бульон из мяса)
- пучок петрушки
- столовая ложка растительного масла
лавровый лист - соль, свежемолотый черный перец
1. Картошку почистить и нарезать кубиками размером с грецкий орех. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Со стрелок чеснока удалить верхушки, стебли крупно порезать.
2. Кастрюлю поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить лук, сельдрей и морковь. Добавить лавровый лист.
Когда лук станет полупрозрачным, добавить стрелки чеснока и обжарить их вместе с остальными овощами в течение трех минут (зеленому луку времени нужно еще меньше). Побеги чеснока должны немного обмякнуть.
3. Отправить в кастрюлю картошку, залить бульоном, приправить солью и перцем. Когда закипит, накрыть крышкой и варить около 30 минут, пока не будет готова картошка. Если нужно, во время варки подлейте воды.
4. Пробить в блендере, чтобы суп превратился в пюре. Подавать с рубленой петрушкой и ржаным хлебом.
Анна Людковская
пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.
Кулинарный сайт Анны Людковской
Читайте также:
Постная еда с Анной Людковской: супы
Постная еда с Анной Людковской: грибы с яблоками
Постная еда с Анной Людковской: булгур