Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской.
Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
Большое спасибо за отклики на первый рецепт. Отдельная благодарность Татьяне, описавшей как она дома из пшеницы делает булгур. Просто и разумно!
Что касается просьбы просчета стоимости рецептов, то это очень трудоемко, ведь «Правмир» читают в разных городах, разных странах, и цены на продукты разнятся. К тому же, одни вынуждены ходить в дорогие магазины, другие предпочитают дискаунтеры, а третьи еще летом делают заготовки на зиму. Как просчитать разные стили жизни?
Мой вам совет: относитесь к рецептам творчески (если это, конечно, не выпечка). Не нашли какой-то ингредиент — смело меняйте на другой, тот же булгур прекрасно замещается перловкой, а кус-кус пшенной крупой.
Я убеждена, что рецепты нужны для вдохновения, для обмена идеями, ведь можно подсмотреть какой-нибудь кулинарный прием и преобразить любимую гречку с грибами. Почему не добавить в гречку немного соевого соуса? Или охапку рубленой петрушки? Попробуйте!
С кулинарной точки зрения пост — это прекрасное время для творчества! Во время поста я для себя открываю блюда других кухонь, ведь в итальянской, индийской, тайской, мексиканской кухнях есть множество постных рецептов. Из продуктов, которые продаются в обыкновенных российских магазинах. На полках есть недорогие азиатские соусы (их уже делают у нас в Сибири), азиатская лапша, замороженные овощи, бобовые в банках и всевозможные специи — вы просто пройдитесь по вашему магазину так, словно вы оказались в нем первый раз. Уберите список покупок обратно в сумочку и заново изучите содержимое полок. Обещаю, вас ждет множество кулинарных открытий!
Сегодняшний рецепт — итальянская паста с печеными перцами и красным луком. Я очень люблю итальянскую пасту, в обычные дни готовлю с мясными и сливочными соусами, у меня в морозилке всегда есть заготовка для спагетти болоньезе. А в пост я делаю пасту из овощей и морепродуктов. Паста подойдет любая, но лучше, если она сделана из твердых сортов пшеницы.
Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Кстати, итальянцы делают с печеными перцами брускеты — небольшие бутербродики, салаты, в том числе знаменитую панцанеллу с черствым хлебом. Мы дома кладем печеный перец на ломтики хлеба, добавляем в салаты или заправляем винным уксусом с растительным маслом и едим просто так.
Любые свежие овощи в начале марта стоят дорого. Что поделать, до нового урожая еще несколько месяцев! Чтобы обезопасить семейный бюджет, я стараюсь делать заготовки осенью. Те же перцы в сезон, в конце сентября, на рынке продаются в мешках и стоят копейки. Я покупаю несколько килограммов, запекаю в духовке или на гриле (на даче, после шашлыков, если еще теплые угли — у перцев получается восхитительный дымный запах!) и управляюсь за один-два вечера. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.
Впрочем, вчера для пасты я использовала свежие, а не заготовку. В магазине, куда я хожу за продуктами, есть стеллаж с уцененными фруктами и овощами, и я всегда сразу направляюсь к нему. Да и на рынке я веду себя точно также! Купила три дня назад «задумавшихся» перцев, слегка скукожившихся баклажан и приготовила несколько свежих блюд. В том числе простую пасту с перцами, красным луком и петрушкой.
Если сделать перцы заранее, то на саму пасту нужно всего-то 15 минут!
Паста с печеными перцами и красным луком
на 3 порции
активное время 15 минут
Ингредиенты:
- большая красная луковица
- два зубчика чеснока
- 4 болгарских перца разных цветов
- небольшой пучок петрушки, порубить
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- упаковка пенне
1. Противень застелите фольгой, выложите на противень перцы и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Перцы станут мягкими, а кожица должна потемнеть и скукожиться. Достаньте, дайте немного остыть и счистите кожицу. Еще можно положить теплые перцы в пластиковый пакет, туго завязать и оставить минут на 20. После этого кожицу снять будет очень просто.
2. Поставьте кастрюлю с водой для пасты. Когда закипит, положите пасту и варите как написано на упаковке. Когда будет готова, откиньте на дурлшаг.
3. Лук порежьте полукольцами, чеснок порежьте довольно мелко. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до полупрозрачности. В это время порежьте очищенные перцы. Добавьте к луку чеснок, а через полминуты перцы. Перемешайте и через пару минут добавьте к овощам рубленную петрушку. Приправьте солью и перцем, соедините с пастой, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.
Кулинарный сайт Анны Людковской
Читайте также:
Постная еда с Анной Людковской: Булгур Анна Людковская В новой кулинарной колонке от Анны Людковской — свежие идеи для постного стола. Сегодня готовим булгур с баклажанами, арахисом и мятой. |