Вузы будут публиковать информацию о том, с какими баллами к ним поступают
Что сейчас: поступление всегда делится на два этапа: 1) выбирают пять вузов и пять направлений в них; 2) из пяти вузов в конце концов выбирают один и в него отдают аттестат.
Баллы появляются только перед началом второго этапа, поэтому на первом этапе абитуриенты подают документы вслепую.
Что предложено: только некоторые вузы по собственной инициативе и раньше отражали информацию о том, что в конкурсе участвует такой-то человек с такими-то баллами по ЕГЭ, но теперь так должны делать все.
Комментарий: это полезное изменение, если оно будет внесено, это поможет абитуриенту анализировать актуальную конкурсную ситуацию.
Вуз покажет абитуриенту, куда он проходит и куда пройдет в любом случае
Что сейчас: когда абитуриент подает документы на несколько направлений, он указывает свои предпочтения. Например, я с моими баллами пробую либо на физфак на направление «Фундаментальная и прикладная физика» (это для меня номер 1), либо на мехмат на «Прикладную математику и информатику» (2), на физфак на направление «Астрономия» (3). Это называется расстановкой приоритетов.
Есть еще понятие высший приоритет — это параметр, который рассчитывает сам вуз, чтобы помочь детям сориентироваться в бесконечных списках, когда один и тот же человек фигурирует сразу в пяти направлениях. Ты видишь, что перед тобой в списке еще 100 человек с более высокими баллами, и ломаешь голову, кто из них принесет оригинал аттестата, а кто подался на всякий случай и тебе не конкурент.
Чтобы облегчить абитуриенту жизнь, вуз подсчитывает высший приоритет, который показывает, по какому из своих ранее выставленных приоритетов он проходит.
Например, в МГУ на физфак на фундаментальную физику точно не проходит, а на мехмат пока проходит. Таким образом, его высшим приоритетом в МГУ становится мехмат.
Проблема в том, что вузы путаются: одни считают, что высший приоритет — это тот, на который ты проходишь в данный момент, с учетом того, сколько народу уже принесло аттестаты. А другие — что высший приоритет — это тот, на который ты поступаешь в любом случае, даже если аттестаты принесут все, кто заявился.
Что предложено: вузы обязаны рассчитывать оба этих параметра, причем один из них («куда я прохожу на данный момент») будет обновляться: вы заходите на сайт вуза и видите, что из ваших приоритетов 1-2-3-4-5 высшим для вас сейчас является «2». А потом может оказаться «3» и «4».
Комментарий: до сих пор вузы по-разному трактовали понятие высшего приоритета, и это приводило к неприятным ситуациям: абитуриент думал, что железно проходит, а через неделю вылетал из списка и не успевал никуда. Если предложение будет реализовано, то такого не будет.
Но идеальна была бы система не высших, а сквозных приоритетов. Их обсуждали в 2023 году, но так и не приняли. Идея состояла в том, что абитуриенты приоритизируют не направления внутри вуза, а сами вузы, и затем алгоритм высчитывает, проходит ли человек туда, куда больше всего хочет. Тогда не было бы нервотрепки со списками, когда ты оцениваешь свои шансы на глазок и можешь прогадать: со своими баллами ты мог поступить в МГУ, но испугался не пройти и в последнюю минуту принес аттестат в региональный вуз. А в МГУ в итоге прошел тот, кто ждал до последнего, хотя результаты у него были хуже и в списке он стоял ниже.
При наличии сквозных приоритетов поступление не напоминало бы игру в покер со сверхвысокими ставками. Но, с другой стороны, такая «справедливая и простая» система поступления может привести к тому, что слишком много умных ребят из регионов окажутся в столичных вузах. Готовы ли вузы к этому? Хватит ли, скажем, мест в общежитиях?
Изменение порядка начисления баллов за индивидуальные достижения
Что сейчас: дополнительные баллы за медаль.
Что предложено: отменить их.
Комментарий: медалисты запаниковали, но решение — правильное. Медаль предполагает аттестат с отличием, это, по сути, одно и то же. Баллы за аттестат с отличием остались, а сама по себе медаль — это просто артефакт, вроде сувенира.
Что сейчас: некоторые вузы дают дополнительные баллы за сочинение.
Что предложено: отменить их.
Комментарий: отмена логична, так как сочинение превратилось в формальность. Сначала вузы говорили: «Надо проверить умение абитуриента нестандартно мыслить. Для этого мы будем смотреть сочинение и ставить за него баллы». Но, поскольку сочинение одновременно условие допуска к ЕГЭ, оно свелось к зазубриванию шаблона, где никакой полет фантазии особо не приветствуется.
В результате вузы стали отказываться от проверки итогового сочинения, некоторые просто засчитывали факт его наличия, что не имеет смысла — ведь сочинение есть у всех.
Сейчас предполагается оставить сочинение исключительно как допуск к ЕГЭ.
Что сейчас: целевое поступление без баллов за дополнительное образование.
Что предложено: целевикам могут давать плюс 5 баллов за так называемые профориентационные мероприятия, к которым может относиться учеба на курсах, имеющих отношение к будущей профессии, либо работа по профилю. Если абитуриент, например, идет в вуз по целевому направлению от предприятия и какое-то время на нем проработал, то это даст ему дополнительное преимущество (СПО — специальное профессиональное образование после колледжа — в данном случае не учитывается, потому что это не дополнительное, а отдельное образование).
Комментарий: пока что это выглядит как своего рода поощрение для абитуриента, который выбирает целевой набор. Замечу, что вряд ли у вузов есть возможность проверять достоверность этой профориентационной отработки.
Одна приемная кампания — два целевых набора
Что сейчас: у приемной кампании — два этапа: приоритетный и основной. В приоритетный этап поступают абитуриенты по выделенным из числа общих бюджетных мест квотам: особой — для людей с инвалидностью, отдельной — для военнослужащих или детей военнослужащих, и целевой. Те места, которые по квотам не разобраны, поступают сначала олимпиадникам с правом БВИ (без вступительных испытаний), а оставшиеся уходят в общий конкурс.
Что предложено: не отдавать целевые места в общий конкурс. Пусть абитуриенты с ЕГЭ поступают на места, которые остались от других квот, а целевые ближе к концу августа разыграют повторно — вдруг на них найдутся еще желающие? И лишь то, что останется от этой финальной раздачи, в самом конце августа, под занавес, будет отдано тем, кто поступает на общих основаниях.
Комментарий: похоже, есть установка набрать целевое любой ценой, но результат этого потенциального нововведения очень спорен: целевиков сильно больше не станет, а их места попросту останутся незаполненными, потому что никто не будет ждать конца августа — слишком велик риск оказаться нигде. И уж если кто и дождется, то, скорее всего, это будут наименее перспективные абитуриенты, которые чудом вскочили в последний вагон.
Перераспределение мест между квотами
Что сейчас: квота для военнослужащих и их детей (отдельная) и для абитуриентов с инвалидностью (особая). Все, что они не разобрали, уходит БВИ, а потом в общий конкурс.
Что предложено: прежде чем отдавать эти места, «перетасовать» квоты между собой.
Если ребята с инвалидностью не вмещаются в свою квоту, то их можно зачислить на места из квоты военнослужащих — и наоборот.
Комментарий: смысл этого нововведения непонятен. Логично тогда создавать общую квоту для обеих категорий льготников.
Дополнительный прием по более прозрачным правилам
Что сейчас: вузы проводят дополнительное зачисление и дополнительный набор. Они могут зачислить абитуриентов, которые уже есть в списках, но не принесли аттестаты, либо экстренно ищут новых, чтобы заполнить недостающие места.
Что предложено: незакрытые места будут разыгрывать в два этапа — так же, как и основная волна. То есть будет приоритетный этап зачисления (по трем квотам плюс БВИ) и основной — по результатам ЕГЭ.
Комментарий: раньше допприем был непрозрачным и шел по принципу «наберите любым способом, по правилам и без». Вузы обзванивали своих и предлагали (или уговаривали) людей принести им аттестаты. А сейчас он становится полноценным конкурсом, который проходит по тем же правилам, что и первый. И это хорошо.
Но есть сложность. До пандемии вузы обязаны были зарезервировать некоторое количество мест под вторую волну, поэтому стратегия у абитуриентов была такая: «Я попробую поступить в более престижный вуз, а если не получится, то пойду в вуз попроще». Таким образом ребята, просчитавшиеся в образовательной лотерее, получали второй шанс, а вузы благополучно закрывали набор. Однако после пандемии с вузов сняли обязанность резервировать места под вторую волну. Соответственно, в некоторых вузах (вероятно, более престижных) мест для допнабора может не остаться. Получается, что на вторую волну рассчитывать нельзя.
Вузы не будут публиковать проходной балл
Что сейчас: по окончании приемной кампании вузы вывешивают СНИЛСы зачисленных и сообщают их проходные баллы.
Что предложено: вывешивать только СНИЛСы, а баллы не сообщать.
Комментарий: как мы сказали выше, вузы будут указывать баллы абитуриентов при подаче документов на конкурс. Но в этом списке может быть 2000 человек, из которых зачислят 50. С какими же баллами их в итоге зачислили? Не владея этой информацией, невозможно рассчитать средний балл в данный вуз и на данное направление. Это проблема для тех, кто будет поступать в следующем году, им будет не на что опираться, они фактически будут принимать решение вслепую. Возможно, это просто техническая ошибка, которая будет исправлена.
Тут есть важная ремарка: не надо путать средний балл и проходной. Проходным может оказаться даже низкий балл, с которым человек случайно прошел в хороший вуз, будучи последним в списке. Если перед ним было 10 человек, которые передумали зачисляться, то появляется реальная возможность «проскочить» (знаю случаи, когда родители чуть ли не держали двери приемной комиссии, чтобы в самую последнюю секунду не пришел кто-то с более высокими баллами и не вытеснил их ребенка из списка). Так вот проходной балл этого последнего счастливчика не показателен. Важно рассчитывать среднее арифметическое или медианный балл, чтобы лучше понять вероятность поступления.
Согласие как замена аттестату
Что сейчас: по результатам ЕГЭ всегда можно поступать в несколько вузов сразу и приносить аттестат в тот вуз, который ты в итоге выбрал.
Что предложено: заменить аттестат согласием на зачисление — это гарантийное письмо, в котором ты обязуешься поступать именно в этот вуз и ни в какой другой.
Комментарий: во время пандемии, когда поступление перевели в онлайн, дети не могли возить аттестаты. Тогда и придумали согласие о зачислении. Некоторые абитуриенты — по хитрости или по невнимательности — писали таких согласий несколько, поэтому было много двойных зачислений. Чтобы избавиться от этой ситуации, после ковида согласия отменили.
Предполагаю, что сейчас их хотят вернуть, потому что удалось наладить межвузовскую систему, в которой их можно отслеживать.
Это может упростить жизнь тем, кто на следующий год по тем или иным причинам решил поступать в другой вуз. Им бывает сложно забрать аттестат из предыдущего вуза.
По идее, его обязаны возвращать по первому требованию, но на практике это делают неохотно. Теперь на этапе перепоступления оригинал аттестата не потребуется, и нервотрепки будет меньше.
«Отдельная» квота с результатами внутреннего экзамена может идти на общий конкурс
Что сейчас: в рамках отдельной квоты (10% бюджетных мест для военнослужащих или их детей) абитуриенты могут сдавать не ЕГЭ, а внутренние экзамены в вузе по тем предметам, которые необходимы на выбранном направлении. Если они не уложились в 10% квоты, то для участия в общем конкурсе им понадобятся результаты ЕГЭ.
Что предложено: абитуриенты с правом на прием в пределах отдельной квоты смогут участвовать в общем конкурсе с результатами внутренних вступительных испытаний и претендовать на общие бюджетные места.
Комментарий: объективность оценки на внутренних экзаменах всегда под вопросом. Справедливо ли соревнование тех, кто получил один и тот же балл на внутреннем экзамене и на ЕГЭ?
С другой стороны, такая практика уже работает для выпускников СПО (специальное профессиональное образование после колледжа). Они могут участвовать в общем конкурсе с результатами внутренних экзаменов.
Ранжирование олимпиадников
Что сейчас: призерство и победа в олимпиаде дают либо сразу поступление без экзаменов, либо 100 баллов за предмет при условии, что ты сдал ЕГЭ по олимпиадному предмету не ниже 75 баллов.
Что предложено: у абитуриента с результатами олимпиады за 11-й класс будет преимущество перед теми, кто выиграл олимпиаду в 10-м или 9-м классе.
Комментарий: раньше человек «затаскивал» олимпиаду в 9-м классе и мог расслабиться, а теперь его шансы на поступление будут зависеть от того, в каком классе он эту олимпиаду писал. Если на одно и то же место претендует три человека — один с олимпиадой за 9-й класс, другой — за 10-й класс и третий — за 11-й, то преимущество будет у третьего. Это понятный и четкий критерий, когда олимпиадников оказывается больше, чем мест.
Фото: freepik.com, pexels.com