Что
Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу. Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Зачем православные христиане носят нательный крестик?

Нательный крестик мы впервые надеваем во время Таинства Крещения. Человек рождается для жизни во Христе и в память о победе вечной жизни над смертью всегда носит на груди нательный крестик.

Почитание Креста — знак того, что мы помним о жертве Спасителя. Мы были выкуплены дорогой ценой. Нательный крестик обычно освящается. Он дорог каждому христианину. Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу.

Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Что делать, если потерял нательный крестик?

Несмотря на то, что это — печальное событие, отчаиваться не стоит. Потеря нательного крестика вовсе не означает, что нас оставил Бог. Первое, что можно сделать — обратиться к Господу с молитвой о помощи и попытаться найти нательный крестик. Если же сделать это никак не удается:

  1. Приходите в храм, поговорите со священником.
  2. Приобретите новый освященный нательный крестик.
  3. Вы можете поделиться с духовником своими страхами и сомнениями.

Христианство не терпит суеверий. Без воли Господа ни один волос не упадет с вашей головы, поэтому не стоит связывать потерю нательного крестика с трагическими событиям в жизни. Причиной может стать банальная рассеянность или досадная случайность. Относиться к нательному крестику действительно надо очень бережно, но потеря — то, что может случиться с каждым.

Что делать, если вы нашли нательный крестик?

Если вам не удалось найти и определить владельца нательного крестика, самым правильным будет — отнести его в ближайший храм. Вероятнее всего, крестик освящен, поэтому оставлять его на земле, переплавлять или выбрасывать нельзя.

Не стоит бояться, что поднимая с земли нательный крестик, вы пропитаетесь чужой энергией, возьмете на себя «чужой крест» или навлечете беду. Наоборот, хорошо и правильно, что вы не оставили крест на земле, чтобы его попирали ногами.

Важно помнить, что, хоть нательный крестик и не простое украшение, приписывать предмету возможность влиять на судьбу человека — не стоит. Все в руках у Господа.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.