Истории за рулем: поучительные, забавные, грустные, наблюдения и размышления священников и мирян, водящих машину. Приглашаем обсуждать, комментировать и присоединяться к рубрике со своими рассказами.
Идеи и концепция Марии Свешниковой и священника Феодора Людоговского.
Чего можно ожидать от того или иного человека – в обычной жизни это разглядишь далеко не сразу*. А вот в экстремальной ситуации всё раскрывается гораздо быстрее. Не каждому из нас, к счастью, приходилось очутиться посреди стихийного бедствия или подвергнуться налету бандитов. Но весьма многие оказываются в стрессовой ситуации каждый день – на наших дорогах.
И здесь всё видно очень хорошо. Хотя водитель не говорит ни слова (а если говорит – другие участники движения его всё равно не услышат), однако стиль вождения способен рассказать внимательному наблюдателю и о самом водителе, и о его отношении к другим людям.
Выезд на встречку, обгон по обочине, поворот из неположенного ряда, разворот через двойную сплошную, игнорирование пешеходных переходов, стремление во что бы то ни стало проскочить на пока еще зелёный… уже желтый… а вот уже и красный (но успел!) – это наша повседневная реальность. Но речь пойдет как раз не об этом.
Есть такое полезное устройство – поворотник. Легким движением руки водитель имеет возможность проинформировать окружающих о своих намерениях. Ну или – не проинформировать.
Тебе нужно перестроиться – включаешь поворотник. Да, кто-то нарочно прижмется к идущей впереди машине, чтобы не пропустить тебя. Но кто-то, глядишь, и пропустит. Да ты и сам действуй – продвигайся потихонечку в нужную сторону.
Едешь по главной дороге, видишь – кто-то собирается делать левый поворот со второстепенной дороги, ваши траектории, как он думает, должны пересечься. И вот он пропускает машины справа, потому что слева ему всё равно надо пропустить тебя. Но он, бедный, не догадывается, что ты не собираешься проезжать перекресток насквозь: тебе нужно повернуть направо. Просто ты поленился сделать легкое движение рукой.
Примеры легко умножить, но как бы нам не потонуть в технических деталях. Дело-то ведь не в них. Давайте взглянем на описанные (и не описанные) ситуации с христианской точки зрения. Я включаю поворотник – что это значит? Это значит, что я соблюдаю правила дорожного движения, не мню о себе, что я выше этих правил.
Я включаю поворотник – значит, проявляю уважение и предупредительность по отношению к другим водителям, забочусь об их удобстве, об их и своей безопасности. Короче говоря, веду себя по отношению к ним вежливо – как бы прозаично это ни звучало.
А если я поворотник не включаю? Тогда, очевидно, я проявляю себя как человек гордый, эгоистичный, грубый и злой. Хотя в обычной жизни – казалось бы – я весь белый и пушистый.
Может быть, мы слишком сгустили краски? Это возможно. Но, думается, общая картина всё же приблизительно такова.
И вот что важно: дорога – это то место (одно из тех мест), где мы встречаемся с людьми. Пусть мы плохо видим этих людей, пусть мы с ними незнакомы – но это такие же люди, как и мы. Это те самые наши ближние – представители рода человеческого, с которым сталкивает нас судьба (а лучше сказать – промысл Божий).
И было бы хорошо нам понять, что христианская жизнь отнюдь не сводится к вычитыванию утреннего и вечернего правила, к выстаиванию служб, в подготовке к причастию, к надеванию платка на голову – нет, наше христианство должно проявляться во всей нашей жизни, на любом удалении от храма, по отношению к любым людям – православным и неправославным, знакомым и незнакомым.
То, что я здесь несколько косноязычно излагаю, прекрасно раскрыто в песне Тимура Шаова, которая так и называется – «Поворотники». Заканчивается она такими словами:
Был бы у Чехова автомобиль,
Поворотник бы Чехов включал.
А ведь и правда: Антон Павлович, с его трепетным отношением к человеку, – он бы включал. А мы? А нам бы «хотя бы» дорасти до нравственного уровня русского писателя Чехова. А там можно уже и обоживаться.
* Фрагмент проповеди священника Феодора Людоговского.
Читайте также: