Похороны иеродиакона Пантелеимона (Шустова)
С использованием материалов www.mpda.ru
22 января, тело почившего студента Московской Духовной Академии иеродиакона Пантелеимона (Шустова) было доставлено из Афин в Московский аэропорт Шереметьево, где его встретили собратья по Академии и Семинарии, преподаватели, а также друзья и близкие. В храме Воскресения Христова в Шереметьево отслужили панихиду, которую возглавил ректор МДАиС архиепископ Евгений.
В надгробном слове владыка отметил, что скоропостижная кончина о. Пантелеимона стала неожиданным горем, которое, однако, должно лишний раз напомнить о близости смертного часа для каждого из нас.
После панихиды сопровождавший из Афин гроб сотрудник ОВЦС диакон Георгий Кириндас рассказал, как скорбели православные греки о кончине приехавшего всего два месяца назад, но уже вошедшего в их сердца о. Пантелеимона. По словам о. Георгия, приехав в Грецию иеродиакон Пантелеимон сразу стал служить на греческом языке, подавая пример благоговейного и благообразного служения Богу самим грекам. О факте кончины было сразу сообщено главе Элладской Церкви архиепископу Христодулу, который совершил одну из первых заупокойных молитв. Информация о преставлении быстро распространилась через Интернет, стала известна многим клирикам Русской Православной Церкви, которые молились об упокоении усопшего.
После панихиды гроб с телом был отправлен в Смоленскую Зосимову пустынь в с. Арсаки Владимирской области, где в настоящее время подвизается большинство братии Гороховецкого монастыря, в котором начинал своё иноческое служение о. Пантелеимон. Он очень любил это место и нередко посещал монастырь.
Ночью цинковый гроб был вскрыт, и над телом, лишь незначительно затронутым тлением, друзьями была прочитана вся Псалтирь, закончившаяся к началу уставной Полунощницы.
23 января в храме пустыни была совершена заупокойная Литургия, которую возглавил наместник монастыря иеромонах Серафим.
На отпевание, которое последовало за Литургией, съехалось около 150 друзей и знакомых почившего из Академии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Гороховца. Некоторые родители привезли с собой даже маленьких детей, для которых о.Пантелеимон был как крестный отец.
Наместник монастыря иеромонах Серафим, бывший сокелейником о.Пантелеимона в течение почти 4 лет, напомнил собравшимся, что для православных христиан – смерть уже не так страшна, как для находящихся вне пределов Церкви, вне веры Христовой. «Православные христиане всегда воспринимали смерть как окончание своего долгого земного путешествия, как возвращение на свою Родину, как возвращение домой. Поэтому, видя как наши родственники, близкие, друзья отходят в мир иной, хотя наше сердце и наполняется большой скорбью об этом разлучении, мы всегда должны утешать себя той мыслью, что этот человек отходит на покой в мир иной, он переходит в мир, где действуют другие законы — законы духовные». По слову отца Серафима, смерть не будет страшна тому, кто всегда слушал голос своей совести и старался изо всех сил жить по Евангельским заповедям, жить так, чтобы совесть ни в чем не осудила, любить Бога, так, чтобы и мы могли сказать вслед за апостолом Павлом: «Жизнь для меня Христос, а смерть — приобретение».
Отец Серафим отметил, как много людей приехало проводить о.Пантелеимона в путь всея земли, и это свидетельствует о том, каким человеком был отец Пантелеимон: он всю жизнь стремился приблизиться к идеалу православного христианина. Отец Серафим рассказал собравшимся, что с первых дней знакомства с о.Пантелеимоном он заметил, как сильно тот любит богослужение, и когда он совершал богослужение, то всецело погружался в ход службы. Также о.Серафим отметил, что, обладая незаурядными дарами и талантами от Бога, отец Пантелеимон был очень скромным человеком и, когда его начинали хвалить или отмечать его дарования, смущался и старался перевести разговор на другую тему.
Отец Серафим также сказал, что расстаемся мы с о.Пантелеимоном лишь до дня Страшного суда и молитвенно пожелал всем сподобиться того, чтобы Господь поставил всех по правую руку — вместе с людьми Божиими.
После отпевания о. Пантелеимон был захоронен напротив алтаря. Многие присутствовавшие чувствовали умиротворение, несмотря на скорбь и слёзы разлуки.
Даже небо, накануне пасмурное, очистилось от облаков и дышало занебесной чистотой и вечностью.
Когда гроб был опущен в могилу и почти весь покрыт землей, собраться запели пасхальные стихиры и — словно и не было горя — победным торжеством звучали слова пасхальной радости в морозное утро, слова о том, что нет больше смерти, о том, что Христос даровал все вечную жизнь!
Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.
Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия! Пасха! Радостию друг друга обимем! О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
В этот день о. Пантелеимон собрал очень многих, даже тех которые знали его только по общению в Интернете, побудил их к совместному общению во Христе.
Вечная память и вечный покой, дорогой отец Пантелеимон!
См. также: Иеродиакон Пантелеимон (Шустов). In memoriam
В Зосимовой пустыни похоронен иеродиакон Пантелеимон (Шустов). Фоторепортаж