Поздравления с Прощеным воскресеньем
Традиционные приветствия и поздравления с Прощеным воскресеньем: «Прости меня, Христа ради», — и ответ: «Бог простит, и я прощаю!»
Поздравления с Прощеным воскресеньем
В Прощеное воскресенье принято просить прощения друг у друга за вольные или невольные грехи и обиды.
Традиции Прощеного воскресенье плотно вошло в народную культуру, поэтому даже малоцерковные или вовсе не крещеные, но относящие себя к русской культуре люди в этот день нередко поздравляют друг друга словами: «Прости меня! — Бог простит!». В наше время поздравления с Прощеным воскресеньем встречаются в виде sms-рассылки — в том числе, в стихотворной форме. Однако, стоит отметить, что многие священники призывают не сводить благочестивый обычай очищения своей совести перед наступлением Великого поста и примирения с Богом и ближними к простому повторению заученных или отвлеченных фраз. Спорным остается ответ на вопрос, следует ли просить прощения перед всеми подряд, имея в виду случайные и незамеченные прегрешения, или в прощении нуждается только сознательно нанесенная ближнему обида.
В любом случае, важно, чтобы слова о прощении были искренними.
Вечером в Прощеное воскресенье в храмах совершается Вечерня с чином Прощения. В конце этого богослужения настоятель (на архиерейском богослужении — архиерей), встав на колени, просит прощения у других священников и прихожан, затем все священнослужители выстраиваются перед иконостасом в ряд с крестами и иконами, и верующие подходят к каждому, прося и подавая прощение. Также прихожане просят в этот день у настоятеля и духовных отцов благословения на наступающий Великий пост.
Чин Прощения родился из ежедневного монастырского богослужения — повечерия — и устава Иорданского монастыря, описанного в житии преподобной Марии Египетской. (Братия обители перед наступлением Великого поста испрашивали друг у друга прощения и расходились для совершения аскетических подвигов в пустыне до Вербного воскресенья.)