Пожарный — немодная профессия?
«Выбор профессии – стать Пожарным!»
Казалось бы, времена доблести и благородства, жертвы за другого уходят в прошлое, да так быстро, что с трудом вспоминаются. Профессии, о которых еще в детстве так мечтали наши родители, сегодня кажутся бессмысленным и ненужным риском.
Казалось бы, зачем идти в пожарные? Это ежеминутный риск жизнью, а зарплата больше у любого менеджера по продажам. Зачем идти туда, где опасно, если есть множество теплых мест под солнцем? Неужели место альтруизму осталось еще у наших современников? Об этом мы поинтересовались у курсанток I курса Академии Государственной Противопожарной службы МЧС России: Галины Захаровой и Натальи Литаш.
Галина и Наталья отлично занимаются и деятельно участвуют в жизни Академии. Успевают принять участие в Олимпиадах по учебным предметам. Регулярно ходят на спортивные секции: танцы, волейбол, баскетбол, посещают тренажерный зал, принимают участие в спортивных соревнованиях. На занятиях девушки наравне с парнями-курсантами поднимаются со штурмовкой на четвертый этаж, постигая мастерство пожарно-строевой подготовки. Первую сессию сдали на все пятерки. Так держать! Молодцы!
Корр.: Расскажите, почему вы выбрали профессию пожарного?
Галина: Мне всегда хотелось работать в такой сфере, которая занималась бы помощью людям, их спасением. На мой выбор повлияло еще и то, что я с детства боялась пожаров. Мне хотелось не просто тушить их, а предотвращать. Так я решила поступать в Академию Государственной Противопожарной Службы МЧС России.
Это был полностью мой, осознанный выбор. Мои родители, близкие и знакомые люди полностью поддерживают мой выбор и одобряют его.
Выбрать будущую профессию – дело непростое. Так трудно сразу найти занятие, которым хочешь заниматься всю жизнь. Современная молодежь все чаще делает свой выбор в пользу профессии, которая будет проносить доход. Они не задумываются, смогут ли они получать удовлетворение от своей работы. Потом, через несколько лет, они понимают, что все это не то, чем хотелось заниматься.
***
Наталья Я училась в школе, где в старших классах практиковалось профильное обучение. Выбор был непростым: физико-математический профиль, экономический профиль, военно-спортивный профиль, но я выбрала военно-спортивный. Помимо обязательных предметов мы дополнительно изучали Уставы ВС РФ, обучались бою, была огневой (у меня юношеский разряд по стрельбе) и строевой подготовке, ходили в лес на пять дней с ночевкой всем профилем – шестнадцать девушек и одиннадцать молодых людей. Мы жили в палатках. Ночью проходили соревнования. Именно тогда в это время я решила, что буду поступать в военное заведение, где бы пригодились уже полученные знания.
Мой отец военный, около 15 лет он проработал в городском управлении по делам Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций нашего города. Он помогал и спасал людей, попавших в трудную ситуацию: выезжал на вызовы, в случае необходимости вызвал саперов. Я им очень горжусь. Я бы хотела заниматься чем–то похожим. Тем, что останется с тобой, что станет в пожилом возрасте ответом на мучительный вопрос: «А что я сделал в этой жизни?»
Слепцова Татьяна и Сопрунова Екатерина.