Нам нужно сделать место в шаговой доступности
– Григорий, когда выбиралось помещение, вы лично приезжали в этот район, видели помещение?
– Да, лично приезжал и лично смотрел. Мы не ориентировались конкретно на Савеловский район или какой-то иной. Мы ориентировались на простые критерии: нам нужна была определенная стоимость аренды – не выше, чем 1000 рублей за квадратный метр; мы искали помещение примерно от 50 до 80 квадратных метров – больше нам было не нужно, в меньшее мы не влезали.
Когда мы писали в Департамент имущественных отношений и в Департамент соцзащиты, мы действительно просили и продолжаем просить 310 метров, но мы говорим о том, что на них будут расположены приют, консультационная служба, прачечная, душ, выдача вещей секонд-хенд, одежды. Но это то помещение, которое мы просим у города. По адресу на Петровско-Разумовском проезде ничего, кроме прачечной, не будет.
Мы в течение полугода беседовали с разными департаментами, в основном это Департамент соцзащиты и Департамент имущественных отношений, о том, что есть «Ночлежка», что мы очень хотим открыться в Москве, готовы взять на себя расходы по ремонту помещений и по запуску проекта, но нам нужно помещение. Пока мы получили отказы.
– С чем вы связываете отказы, которые получили?
– Я связываю с тем, что вообще очень сложно получить помещение в Москве. Насколько я знаю от коллег, которые получали помещение, это всегда какая-то история с ручным управлением. Как ни странно, никакой прозрачной процедуры нет или, по крайней мере, нам не удалось ее найти.
Мы писали запрос, как я уже говорил, в Департамент имущества, мы встречались с главой Департамента соцзащиты – кстати, они были наиболее открыты к диалогу. Они даже предлагали нам помещение, которое подошло бы нам по всем параметрам, кроме местоположения: оно находится в 13 остановках на автобусе от станции метро «Селигерская», от конечной станции метро.
Это очень далеко. Мы хотим сделать не дом престарелых, не место, откуда люди почти не будут выходить, нам нужно сделать место, которое будет в шаговой доступности.
Например, в консультационную службу к нашим соцработникам и юристам в Петербурге приходят ежедневно от 30 до 70 человек, и то же самое с другими проектами, которые мы планируем расположить в этом помещении, о котором ведем переговоры с городом.
В общем, мы думали, думали и, к сожалению большому, должны были отказаться, потому что ничего, кроме приюта для инвалидов, для людей, которых мы устраиваем, например, в дома-интернаты для инвалидов и престарелых, там, к сожалению, не сделать.
А у нас все-таки, по опыту петербургского приюта, есть и пожилые люди, и люди с первой или второй группой инвалидности, которых мы устраиваем в интернаты, но много и людей трудоспособных, которым мы помогаем устраиваться на работу. А оттуда, с метро «Селигерская», им просто надо будет больше двух часов ехать в одну сторону на эту работу. Поэтому мы, к сожалению, вынуждены были отказаться, но других помещений у Департамента соцзащиты нет.
– Но ведь есть же уже существующие и работающие в Москве центры для бездомных, где люди могут помыться, переодеться, поесть? Почему прачечная располагается не рядом с ними? Там уже окружение готово к этой ситуации, и вообще, это логично – помылся, переоделся, постирался, оделся в чистое и пошел дальше.
– Вы знаете, это логично, пока не углубляешься в детали. Потому что найти то помещение, которое мы искали в шаговой доступности, хоть какое-то, чтобы хоть как-то можно было до него добраться, не так просто.
Обычно прачечные расположены на первом этаже или в подвале жилых домов, потому что для работы прачечной нужна довольно большая электрическая мощность, больше 40 киловатт, она есть совсем не во всех сдаваемых помещениях. Поэтому мы, конечно, были бы рады снять помещение рядом с «Ангаром спасения», рядом с нашими коллегами, но это довольно сложно, не так много помещений сдается в конкретном месте, да еще чтобы оно было от 50 до 80 квадратных метров, да еще чтобы оно обеспечивало эту самую электрическую мощность, которая необходима, поскольку там будут стиральные и сушильные машины.
Поэтому мы сразу решили, что варианты в жилом доме в подвале или на первом этаже в принципе не рассматриваем. Хотя найти такой вариант было бы гораздо проще, но мы сразу понимали, что это не годится. Мы искали: шаговую доступность, мощность, цену и метраж, и мы искали огороженную территорию, какую-то промзону, какое-то отдельное здание или кусок отдельного здания.
Именно такое помещение мы нашли в этом Савеловском районе. Я не знаю, видели вы на карте или нет – это территория небольшого завода, который прогорел, сейчас помещения эти сдаются внаем. Рядом с прачечной будет автосервис. Это тоже промзона, огороженная двухметровым забором.
Когда я туда приехал и посмотрел, у меня не было каких-то серьезных опасений, что это может не понравиться жителям района, потому что одно дело, если бы мы делали пункт раздачи еды или по образу Петербурга делали бы пункты обогрева – большие отапливаемые палатки, куда люди приходят ночевать, они кучкуются вокруг этих палаток, они ждут открытия палаток, потому что в восемь вечера начинается работа этих пунктов обогрева, люди там ночуют. Здесь же прачечная – это проект, который, наоборот, улучшает «ландшафт» в районе.
Если мама пойдет мимо забирать ребенка из детского сада
– Что значит «улучшает ландшафт в районе»? Это как?
– Это значит, что люди издалека не поедут в эту прачечную. Такая прачечная должна быть не одна, не две и не три на такой город, как Москва, и Петербург тоже.
Эти прачечные работают на тех людей, которые и так в этом районе и каких-то прилегающих к нему территориях находятся. Человек не пойдет пешком через всю Москву ради того, чтобы постирать свои вещи, а все-таки большая часть бездомных перемещается пешком. Поэтому если раньше в районе прилегающих территорий эти люди не имели возможности постирать свои вещи, теперь они будут иметь такую возможность, это будет бросаться в глаза.
– Какая-то душевая там предполагается?
– Там будет одна душевая кабина. В Петербурге у нас, к сожалению, не было возможности в том помещении, которое мы нашли, сделать душ. А в Москве по плану, который мы пока нарисовали, вроде бы влезает одна душевая кабина. Душевая кабина будет только для посетителей прачечной.
Человек пришел, администратор ему помогает со стиральными и сушильными машинами, человек сидит на стуле, журнальчик читает или телевизор смотрит. Если ему нужно и он хочет помыться, то в течение этих двух часов, пока идет цикл стирки и сушки, он еще моется в душе.
– Сколько вы планируете стиральных машин там поставить? Это бытовые или промышленные машинки? Просто это разный расчет на объем работы – у них разный объем.
– Восемь стиральных, восемь сушильных. Я, честно говоря, сам не крупный специалист, к какому классу машин они относятся, могу соврать. Схема будет такая, что утром и днем могут стирать свои вещи люди в этой прачечной, а вечером и ночью фонд «Второе дыхание», вместе с которым мы этот проект запускаем, будет там стирать одежду. Соответственно, основные объемы будут стираться вечером и ночью. В месяц получается 7,5 тонн, а в день 250 кг.
– Понятно. Как вы производили расчеты? На что вы опираетесь, когда определяете, сколько человек будут приходить, в каком объеме? Вы опирались только на петербургский опыт? Какие-то поправки на количество бездомных в Москве вы пока еще не успели сделать, правильно я понимаю?
– Мы опираемся на опыт петербургской прачечной, потому что это ровно то же количество машин, что и в Петербурге – там проект работает с ноября 2016 года.
Пропускная способность этой прачечной все равно ограничена, то есть больше чем 40-50 человек в день постираться не смогут физически, к сожалению. Надо понимать, что в этой прачечной одновременно будут находиться не больше 8-10 человек.
– Оставшиеся, если они захотят прийти, на улице будут ждать? Если их будет больше, то как это предполагается тоже разрешить?
– Это же сарафанное радио, люди тоже понимают, куда стоит идти, куда не стоит. Конечно, если люди придут, у них будет возможность зайти внутрь и подождать, пока освободится стиральная машина, но никаких толп и никаких гигантских очередей, я уверен, не будет.
Потом, мы все-таки 28 лет работаем, мы все время организовываем те или иные сервисы помощи бездомным. Если вдруг возникнет такая ситуация, что людей больше, чем нужно, значит, мы поставим волонтеров, которые будут говорить: «Ребята, сегодня, к сожалению, не получается». Или как-то иначе решим этот организационный вопрос.
Абсолютно не в наших интересах создавать вокруг прачечной толпы, но я уверен, что этого действительно не будет, потому что это не раздача еды, это не какой-то бесплатный ночлег.
Это бесплатная стирка, это актуально в первую очередь для людей, которые следят за собой.
Я уверен, что если бы мы не анонсировали открытие прачечной, то жители района не очень бы заметили, что у них что-то открылось.
– Скажите, пожалуйста, вы видели план, на котором совсем недалеко детская площадка располагается? Где-то недалеко роддом, насколько я понимаю.
– Про роддом первый раз слышу, это какое-то новое учреждение. Там есть детский сад. Он расположен в 80 метрах, с другой стороны, через два забора, поверх которых натянута колючая проволока. Я уж не знаю, зачем колючая проволока для детского сада, но это так.
Тут я понимаю какие-то тревоги жителей района, которые не очень хорошо себе представляют, кто приходит в такую прачечную, но совершенно никакой опасности нет. Никто мимо этого детского сада ходить не будет.
– Григорий, я посмотрела сейчас карту, действительно, в 300 метрах от Петровско-Разумовского, 13 находится роддом, причем один из основных по выхаживанию недоношенных детей, 8-й роддом, насколько я понимаю. Как быть в таком случае с эпидемиологической обстановкой?
– Хочется как-то за голову схватиться мне в этот момент, потому что я подустал на эти вопросы отвечать за последние две недели.
– Про роддом это вы от меня, как я понимаю, сейчас только услышали? Поэтому не могли подустать от вопросов про роддом.
– Да, про роддом да. Но про эпидемиологическую обстановку – это прямо любимое. Смотрите, мы специально взяли комментарии у специалистов по туберкулезу, например. В один голос люди говорят, что туберкулезная палочка есть повсюду – на деньгах, на поручнях метро, в уличной пыли, где угодно можно с ней столкнуться.
Проекты, которые будут способствовать гигиене среди бездомных, наоборот, улучшают обстановку в городе, а не ухудшают. С точки зрения борьбы с эпидемией гораздо важнее, как вы едите, хорошо ли вы спите, что у вас с иммунной системой, а не то, что в 300 метрах от вас 40-50 человек в день приходят постирать свои вещи. Это абсолютно никак не влияет на эпидемиологическую обстановку.
Я еще хочу добавить, что у нас в Петербурге приют, консультационная служба, пункт выдачи вещей, душ находятся прямо посреди жилого района, не за двухметровым забором, как в Москве, а за таким ажурным заборчиком.
Рядом со скоплением сервисов в 30 метрах находятся жилые дома, а в 180 метрах (мы прямо тоже замерили) находится школа и Полярная академия. В 300 метрах находится поликлиника. И не от прачечной, а от консультационной службы, куда приходят бездомные с большим стажем бездомности, в том числе которые совершенно не стирают свои вещи – это не те люди, которые приходят в прачечную.
Мы там расположены с 2005 года – ни одной эпидемии не случилось ни в школе, ни в поликлинике, ни в академии, ни в расположенном в 30 метрах жилом доме. Поэтому давайте не будем пугать друг друга какой-то эпидемией – если она не вспыхнула в Москве раньше, то она не вспыхнет и в связи с появлением прачечной. Прачечная – обычно не та штука, которая вызывает эпидемии.
– Предположим, мама приходит забирать своего ребенка из детского сада, когда уже темно, и проходит мимо улицы, на которой стало много бездомных – они там стираются, как-то проводят время. Разве удивительно, что ей может быть просто страшно?
– Да, я прекрасно понимаю. Но прачечная закрывается в 17:30, она не работает вечером.
– В четыре часа у нас уже темно зимой. Потом они же не уходят, вот они там стоят, чего-нибудь там могут употребить. Сразу возникает вопрос к общей санитарной части и к тому, что просто страшно.
– Никакого резона тусоваться рядом с прачечной нет. Мы по опыту петербургской прачечной знаем, что люди приходят постирать вещи, сушат это всё, забирают и уходят. У них есть свои дела, это не то, что они выпивали на лавочке месяц, а затем: «Что-то я грязный за этот месяц стал, пойду-ка я постираюсь в прачечной». И снова выпивать на лавочку.
Это другие люди, это работяги из других городов, они зачастую живут и снимают койку в общежитии – не на улице живут, но в этом общежитии нет стиральной машины, или есть, но за нее деньги надо платить.
– Вы в этой ситуации опасности не видите, правильно я понимаю?
– Если бы я видел в этой ситуации опасность, я бы искал другое место.
Это промзона, двухметровый забор, отдельное здание
– Есть ли какие-то возможности поискать место, в котором детские учреждения были бы не так близко, например, рядом с «Ангаром спасения»? В Москве же очень много разных точек работы с бездомными, всем было бы удобно.
– На самом деле их не так много, многие из них расположены в таких местах, где эффективно организовать помощь бездомным невозможно. Например, есть прекрасный огромный ЦСА «Люблино», но он находится в таком месте, где невозможно разместить ни прачечную, ни душевую.
Нельзя все сервисы помощи бездомным сосредоточить вокруг «Ангара спасения».
– Почему? Это же удобно! Ты помылся, ты поел, ты постирался. Он расположен прекрасно.
– Москва – огромный город. Невозможно собрать всех бездомных в одном месте и считать, что раз у них там все сервисы есть, значит, они там будут где-то жить и на глаза нам попадаться не будут. Это так не работает. Бездомные люди ходят на работу.
Насколько я знаю, коллеги из «Милосердия» собираются поставить стиральные и сушильные машины там у себя – и прекрасно. Мне кажется, пусть будет точка, где можно постираться там, и пусть будет точка, где можно постираться в Савеловском районе. И у той, и у другой точки будут разные клиенты. Еще раз повторю, что бездомные есть в любом районе города.
Даже если мы найдем некое идеальное место, некую промзону какую-то большую, чем нынешняя промзона, в которой расположена прачечная, все равно людям нужно будет откуда-то идти в эту промзону. Они все равно будут проходить мимо жилых домов. Там все равно где-то будет колледж, школа, детский сад.
Мы, к сожалению, в любом районе Москвы столкнемся с тем, что части жителей района, через который люди идут, чтобы попасть в прачечную, резко не понравится то, что через их район кто-то ходит, даже если они не будут замечать и отличать этих людей от обычных прохожих.
Именно так выглядит ситуация в Петербурге – большинство посетителей прачечной невозможно отличить от обывателей.
– Вы считаете, что удобного места в другом районе, менее дискуссионного, дальше от детского сада, найти не представляется возможным, правильно я понимаю?
– Мы больше месяца искали место, просмотрели сотни объявлений, несколько десятков адресов посмотрели вживую и, наконец, нашли. Это место – действительно промзона, двухметровый забор, отдельное здание.
Нам казалось, и мы по-прежнему уверены, что можно все организовать так, чтобы жителей окрестных домов это соседство совершенно не беспокоило.
Мы открываем вторую прачечную и открывали много всего другого в Петербурге, и уверены, что знаем, как это будет выглядеть в действительности, а не в глазах местных жителей, у которых есть вполне обоснованные страхи, вызванные тем, что они просто не до конца знают проблему.
Надеемся, что договоримся
– Как вы сами предполагаете дальше решать эту конфликтную ситуацию, которая с местными жителями в окружении возникла? Вообще, есть ли там какие-то перспективы?
– Мне хочется обратить внимание на то, что, безусловно, есть группа людей, которые резко против, и группа активистов внутри этой группы людей. Но есть люди, которые совершенно не понимают эти крики, пытаются в комментариях как-то воззвать к голосу разума. Нельзя сказать, что весь Савеловский район в едином порыве объединился, чтобы бороться с прачечной. Разные мнения там присутствуют. Спасибо большое тем, кто спокойно относится к проекту, кто его поддерживает.
Таким образом, мы непрерывно разговариваем с жителями района. В прошлую пятницу была встреча во дворе. Во вторник была встреча с участием чиновников в помещении.
Мы тоже думаем, как лучше успокоить жителей района. Мы готовы даже взять на себя заботу о прилегающих территориях силами администратора прачечной, может быть, силами волонтеров, чтобы как-то снять страхи местных жителей, что кто-то у них будет оставаться, что у них кто-то где-то будет мусорить. Ничего такого не будет, мы готовы за этим проследить и взять на себя ответственность за прилегающие территории.
Готовы к диалогу, готовы к каким-то дополнительным расходам – можем камеры где-то повесить, чтобы было видно администратору прачечной, что где происходит. В общем, находимся в живом диалоге с жителями района и надеемся, что договоримся.
Мы знаем, что многие наши коллеги, которые занимаются помощью бездомным, сталкиваются с подобными ситуациями, к сожалению. Я знаю, что была похожая история с открытием детского хосписа в Москве, но выяснилось по прошествии времени, что ничего ужасного не происходит, все успокаивалось.
Мы совершенно не планировали никаких конфронтаций, это вообще не наш стиль работы. Мы не готовы к каким-то длительным конфликтам, очень надеемся их избежать. И будем договариваться.
– Последний вопрос про патрулирование района для контроля за соблюдением порядка. В дискуссиях звучало такое предложение – как вы эту ситуацию видите, как сотрудники и волонтеры фонда могут это осуществлять?
– Мы про это подумаем, я думаю, что это можно сделать силами волонтеров: может быть, волонтер плюс сотрудник или волонтер плюс администратор этой прачечной.
Уже довольно много людей, которые откликнулись. На самом деле их какое-то невероятное количество, я не ожидал такой поддержки, которую мы получили за последние две недели. И такой критики совершенно не ожидал, какую мы получили, но и такой поддержки не ожидал.
Мне много десятков людей написали: «Чем можно помочь? Когда вы откроетесь, я хочу быть волонтером». Понятно, что параллельно писали моим коллегам, параллельно оставляли анкеты у нас на сайте, у нас есть там такая возможность. Я уверен, что людей, которые захотят так или иначе поучаствовать в работе этого проекта, много. Как это ни странно, такого проекта в Москве нет – нельзя никуда прийти и в порядке живой очереди бесплатно постирать свои вещи.
Нам кажется очень важным, чтобы такой проект был, чтобы люди могли привести себя в порядок. Это помогает чувствовать себя человеком, социализироваться, работу находить, взаимодействовать с какими-то инстанциями, если человек занимается восстановлением документов – а это частая история для бездомных.