Согласно этим поправкам насилием будут считаться шлепок и подзатыльник. А кто шлепнет или просто пригрозит — за таким по первому детскому звонку приезжает полицейская машина, и в 24 часа вы можете лишиться родительских прав. Если ребенок не возражает….
Закон этот удручает меня не с содержательной, а с формальной стороны. Сам я детей не бью, а если бы и попробовал, жена врезала бы мне так, что ее лишили бы супружеских прав по любому законодательству. Но когда мне это запрещают официально, возникает желание нарушить закон хотя бы в знак протеста. Вообще в связи с ювенальной юстицией я все чаще вспоминаю слова Честертона в одном из его газетных эссе: «Запрещая себе приказывать детям, мы лишаем их права на детство».
В самом деле, ребенок, которому все разрешено, с огромной степенью вероятности вырастет скотиной или по крайней мере скучным малым: мир детства потому так и сказочен, что существует под страшным напором внешних сил, героически противостоит им. Ослабляя градус этого противостояния, мы детям, мягко говоря, не помогаем. Родители должны обладать в глазах дитяти непререкаемым авторитетом, если, конечно, не валяются по канавам. И если ребенок вдруг уравнивается с нами в правах благодаря ювенальной юстиции: Ювенальная юстиция, нет слов, хорошая вещь, особенно в нашей стране, где к закону относятся пофигистически. Но если эта юстиция делает ребенка полноправным юридическим лицом, нет никаких гарантий, что юриспруденция не захватит в ту же секунду все предоставленное ей пространство.
Только представьте: «Съешь кашу!» — «Не буду» — «Мать старалась, варила…» — «Это шантаж, ст. 163» — «Смотри, как заговорил! Вот я тебе сейчас…» — «Угроза, ст. 119, угроза причинением тяжкого телесного…» — «Какая ты все-таки свинья!» — «Оскорбление, ст. 130»…
Сфера родительско-детских отношений в России могла бы стать темой отдельного исследования, но формализация этих отношений, перевод их в сферу чистой юриспруденции вряд ли послужит смягчению нравов. Потому что — и тут, кстати, президент Медведев со своей правовой утопией серьезно ошибается — жизнь не исправится, если на каждый случай написать закон.
Жизнь улучшается, когда в обществе пристойная атмосфера. А где у детей и родителей равные права и обоим предлагается решать спорные вопросы в суде — там нехорошо. Дети — хочу верить в это — не получат избирательного права. Детям не будут продавать табачное и спиртное. А тот факт, что ребенка нельзя бить, вообще не подлежит юридической регламентации, ибо самоочевиден.
Чем больше таких очевидных вещей прописывается в законах, тем ниже уровень общества, подтверждающего, что моральных тормозов уже ни у кого не осталось: существуют только государственные. Скоро закон предпишет полякам не чавкать за едой и сморкаться в платок. В России этот процесс тоже идет — вон президент подписал указ о запрете пьянства за рулем. Как будто других проблем не осталось в принципе.
Государству ни в коем случае нельзя законодательно провозглашать очевидное, ибо это вернейший способ вызвать у подданных внутренний протест. Страстно надеюсь на то, что у отечественных родителей табу на избиение детей имеется и так. Равно как и у детей глубоко в подкорке сидит запрещение стучать на родителей.
Что делать, если органы опеки «отбирают» ребенка
Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке. Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур
26 Дек 2009 | Мария Артёмова (Китайчик) | Продолжение
Кто защитит наших детей?
С принятием ювенальных технологий под ударом может оказаться каждая семья. Отметим, что в древнем Риме только раба вопреки его желанию могли разлучить с его ребенком.
1 Июн 2010 | Протоиерей Александр Ильяшенко | Продолжение
Малыш, или защита ребенка по Чарли Чаплину
Фильм «Малыш» с Чарли Чаплиным в главной роли рассказывает о том, как вечный бродяга Чарли приютил маленького мальчика и спасает его от многочисленных органов опеки, старающихся малыша изъять.
1 Июн 2010 | . | Продолжение
Защититься от защитников
Выпал мне жребий — писать колонку. Про День защиты детей — 1 июня. А ведь если вдуматься, смысл этого государственного светского праздника не понятен
1 Июн 2010 | Журнал «Нескучный Сад» | Продолжение
Защитить права родителей
Вот прямо сейчас, по дороге в редакцию, наблюдал такую сценку в вагоне метро: мальчик лет 3-4 на коленях у мамы начал тыкать пальцем ей в лицо. От замечания карапуз расшалился еще больше и потянулся к носу сидевшей рядом старушки. И тогда мама мягко взяла ребенка за руку, положила ее на колено и удерживала в таком состоянии.
30 мая 2010 | Борис Клин | Продолжение
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Система ювенальной юстиции – вершина айсберга»
Сторонников ювенальной юстиции вообще не так много. Жестким сторонником ювенальной юстиции является член Общественной палаты РФ Олег Зыков, но на Соборе он не выступал, поэтому дискуссии с ним не сложилось. Вообще, необходимо понимать, что система ювенальной юстиции – это всего лишь частный случай попыток государства вмешательства в дела семьи, т.е. только вершина айсберга.
27 мая 2010 | Протоиерей Всеволод Чаплин | Продолжение
Палка о двух концах
В общем, от темы контроля общественности над исполнительной властью мы неизбежно переходим к теме контроля общественности… над общественностью. Потому что идиот-общественник ничем не лучше идиота-чиновника. И даже хуже, потому что многое может, но ни за что не отвечает.
12 мая 2010 | Виталий Каплан | Продолжение
Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»
19 апреля в Россию должна была прибыть делегация из США для проведения переговоров по защите приемных детей. Встреча отложена, но не отменена. Проблема усыновления российских детей семьями из-за рубежа и их защиты остается. Как относиться к тому, что наши дети покидают Родину? Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Гезалова – руководителя Союза выпускников детских домов, человека, разбирающегося в проблеме далеко не теоретически.
20 Апр 2010 | Александр Гезалов | Продолжение
Бедность не порок, или Ананасы без мамы
Сколько людей в России живет за чертой бедности? Сколько людей фактически являются безработными, потому что найти нормальную работу в их регионе нельзя? Можно было бы поискать точные статистические данные, но и без того понятно: едва ли не половина.
9 Апр 2010 | Виталий Каплан | Продолжение
Ювенальная юстиция: Шашечки или ехать
Где расшифровано, что является «ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию детей»? Ребенка ежедневно избивают до крови и морят голодом, он питается объедками — трудно не согласиться, что это ненадлежащее исполнение. А ребенок, получивший двойку по алгебре? А ребенок, которому не купили новый ноутбук, нанеся ему тем самым тяжкие моральные страдания? Где граница между первым, вторым и третьим?
3 Мар 2010 | Виталий Каплан | Продолжение
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: Детей ставить в угол нельзя
Известный юрист, телеведущий и общественный деятель Павел Астахов 30 декабря 2009 года был назначен Уполномоченным по правам ребенка при президенте России. В интервью обозревателю «Известий» он подробно рассказал о своем отношении к ювенальной юстиции, к произволу органов опеки и о том, чем обернется для родителей шлепок по попе.
28 Янв 2010 | Павел Астахов | Продолжение
Протоиерей Всеволод Чаплин: Дети не должны быть несчастными
Чиновнику не место в мировоззренческой сфере жизни семьи. Семейный уклад – дело родителей. Более того, с какого-то возраста ребёнок или подросток имеет право своё мировоззрение определять сам. Это я говорю как человек, который в 13 лет, будучи ребёнком неверующих родителей, стал против их воли ходить в храм.
18 Ноя 2009 | Протоиерей Всеволод Чаплин | Продолжение
Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстиции
Главная опасность введения ювенальной юстиции в том, что она изначально строится на провокации преступления. Что происходит? Ребенок знает, что его конфликт с собственными родителями найдет поддержку со стороны закона, поощрение со стороны государства, и стоит ему обратиться в соответствующие органы, как он мгновенно найдет ответ.
13 Ноя 2009 | Протоиерей Александр Ильяшенко | Продолжение