Мне нравится, когда в храме с зажженной свечой стоит президент. Но больше – когда там стоит сирота-малолетка из детдома, над которым шефствует Православная Детская миссия. Сегодня под ее опекой находятся 50 сиротских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работает она по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
На вопросы отвечает руководитель миссии священник Феодосий Амбарцумов.
— Насколько остра проблема сирот в России — по вашему личному опыту работы с ними?
— Сегодня в России — 800 тысяч детей-сирот. Около 15 тысяч выпускников детских домов и интернатов в возрасте 16-17 лет ежегодно покидают детские дома.
Половина из них, по данным Министерства образования РФ, попадают в группу риска, 40% попадают в криминальную среду, 33% остаются безработными, 20% становятся бездомными, 10% совершают самоубийство.
Страшная статистика, правда?
Не секрет, что в системе социально-унифицированных сиротских учреждений России множество проблем. Главная – катастрофическое отсутствие человечности. Что это значит?
Это значит, что персонал детских домов выполняет, скорее, функции дежурных, нежели воспитателей в полном смысле слова.
Реальными психологами и воспитателями для детдомовцев становятся старшие воспитанники – уже сформировавшаяся среда, попадая в которую, любой чистый ребенок рискует уйти в «сумрак». Есть ли выход? Есть! Просто Любовь…
В мире, где правят холодные индексы и курсы, власть силы и авторитет равнодушия, живая душа замерзает без Любви. Служение милосердия в современном обществе – это реальная надежда на его выживание, залогом которого всегда было христианское – уважительное отношение к страдающему человеку в любом проявлении его жизни – обездоленности, болезни, сиротстве…
— Как все начиналось?
— Когда пять лет назад несколько студентов-семинаристов начали посещать два детских дома, все было просто: мы стали их воспитанникам друзьями: гуляли с ними, устраивали праздники, помогали по хозяйству. Постепенно, общаясь, стали ассоциироваться в детдомах именно с темой Православия. После того, как к нам с просьбой о шефстве обратился четвертый по счету детдом, мы решили, что надо как-то налаживать координацию работы, создавать программу.
Волонтеров тогда было всего человек десять-двенадцать, и работали они по двум направлениям: устраивали детям праздники, проводили занятия по основам православной культуры и организовывали поездки в храмы.
Одновременно расширяли круг подшефных сиротских учреждений. Но все успехи и развитие пришли не просто так – все делалось по молитвам и благословению наших духовных отцов и наставников иеромонахов Мефодия и Кирилла (Зинковских).
Сегодня у нас около 200 добровольных помощников, и в своей работе мы охватываем все, что связано с жизнью детей в детском доме – это занятия, прогулки, концерты, фестивали, поездки в храмы на богослужения. И это не так называемый социальный заказ, а настоящая духовная жажда общения с детьми для тех искренних людей, которые хотят отдать сиротам свои тепло и знание жизни.
Даже если они мало говорят о Боге и Библии, одним своим отношением они уже лечат душу ребенка. В основном это православные люди, даже невоцерковленные, самых разных специальностей. А священник – это человек, который олицетворяя собой отеческую любовь Божию, один на один беседует о страхах, желаниях, сомнениях, проблемах ребенка.
— Чему самому главному вы хотите научить детей?
— Откликаться на чужие боль и неустроенность. Мы побывали, например, в приюте для бездомных «Ночлежка», затем — с волонтерами Миссии и сестричеством Св. Анастасии — в гостях у пожилых пациентов Городской больницы №1 и в Колпинской колонии для несовершеннолетних.
И происходила удивительная вещь! Те, кто обычно является объектом опеки, заботы, сами начинали прилагать усилия к тому, чтобы уделить внимание одинокому человеку, позаботиться о больных и немощных, сделать чью-то жизнь радостнее.
Наши ребята учатся быть христианами в этом мире, полном страданий. Таково содержание программы «Доброделание», которая с апреля этого года реализовывалась волонтерами Миссии в детском доме №10. Надеемся распространить этот опыт и на другие подшефные Миссии детские дома.
— Насколько я знаю, Детская Миссия собирается «брать» Москву?
— Да, в начале августа мы посетили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и встретились с руководителем направления помощи детям Комиссии по церковным приютам при Патриархе Московском и всея Руси Е.В. Моспановой.
В поселке Вырица под Санкт-Петербургом Миссия строит детский православный приют на 20 детей, и нам предстоит выбирать для него форму регистрации.
Навестили несколько московских детских домов, встретились с настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия инокиней Екатериной (Поздняковой), которая рассказала о благотворительной деятельности обители.
Теперь поддерживаем контакты с московским сиротскими учреждениями, ждем встречи с владыкой Пантелеимоном (Шатовым), председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Нами подготовлена и издана книга-пособие по духовно-нравственному просвещению для будущих миссионеров и объявления о Детской миссии для привлечения волонтеров в самой Москве.
— Есть ли у Миссии проблемы?
— Главная: нам катастрофически не хватает волонтеров — мужчин, способных научить мальчиков столярному, ремонтному делу, женщин-рукодельниц, готовых научить девочек шитью, вязанию, вышиванию, просто творческих и доброжелательных людей.
К тому же сиротские учреждения – разные и требуют разного внимания. Например, есть у нас в Приозерске детский дом для умственно-отсталых детей: 250 деток, на трех отделениях милосердия 120. У них настолько плохие бытовые условия, что пищу между корпусами развозят на лошади. Туда нужны просто добрые люди, которые смогут помочь в простейших работах по хозяйству и уходу за сиротами.
— Ваши ближайшие планы?
— 10-14 ноября четыре детских дома впервые отправятся в круиз «Финляндия – Швеция – Эстония» — благодаря нашим спонсорам.
А вот 4 ноября – в день Казанской иконы Божией Матери мы с помощью благотворителя организуем праздник «Церковь – навстречу детям», в котором, как надеемся, примут участие более 500 детей из 25 детских домов. В храме преподобного Андрея Критского пройдет Литургия для детей-сирот, затем – благотворительные обед и праздник.
Бог посылает помощников!
Беседовала Марина Удалова
Читайте также: