Иверской иконы Божией Матери. Свт. Мелетия, архиеп. Антиохийского (381). Свт. Московского Алексия, всея России чудотворца (1378). Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840).
Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI). Свт. Антония, патриарха Константинопольского (895).
Литургии не положено.
На 6-м часе: Иоил. II, 12–26. На веч.: Иоил. III, 12–21.
Начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным: по «Ныне отпущаеши» – постовые тропари с поклонами. В конце вечерни, великого повечерия, полунощницы, утрени, каждого часа, изобразительных – молитва прп. Ефрема Сирина с поклонами.
На утрене «Аллилуиа» и Троичны по гласу Октоиха. Каноны Октоиха, Минеи, Триоди с трипеснцами. Великопостные тропари на часах и Блаженны на изобразительных читаются.
Полиелейные службы Иверской иконы Божией Матери и свт. Алексия переносятся на вторник, 11/24 февраля (см. Типикон, 12 февраля, 1-е «зри»).
В храмах же, посвященных их имени, и в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, где почивают мощи свт. Алексия, службы им не переносятся на вторник, а совершаются в среду сырной седмицы (см. Типикон, 12 февраля, 2-е «зри» и 28-я храмовая глава). В среду в этих храмах совершается литургия свт. Иоанна Златоуста.
Празднование Дня тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II совершается во всех храмах в среду, 12/25 февраля, независимо от переноса служб.
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ УКАЗАНИЯ