Мц. Акилины (293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Прпп. Андроника (1395) и Саввы (XV) Московских. Мц. Антонины (284–305). Прпп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX).
Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера (1918); мц. Пелагии Жидко (1944).
Рим., 107 зач., XI, 25–36. Мф., 44 зач., XII, 1–8.
Тропарь мученицы Акилины, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Акили́на… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученицы Акилины, глас 2:
Де́вства твоего́ добро́тами предочи́стивши ду́шу твою́,/ на высоту́ муче́нием востекла́ еси́,/ Акили́но всечестна́я,/ любо́вию Жениха́ твоего́ Христа́ уязви́вшися,/ Ему́же со А́нгелы предстои́ши, веселя́щися,// с ни́миже не преста́й моля́ся о всех нас.
Тропарь святителя Трифиллия, глас 4:
Пра́вило ве́ры… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак святителя Трифиллия, глас 8:
Изря́дством жития́ чистоту́ де́вства прие́м, Трифи́ллие,/ первопресто́льник показа́лся еси́ Левкуси́и/ и яви́лся еси́ тем провозвести́тель и богоразу́мия наста́вник.// Сего́ ра́ди ра́достно взыва́ем ти: ра́дуйся, святи́телей украше́ние.
***
Церковь существует потому, что люди, призываемые быть ее служителями, в абсолютном большинстве случаев таковыми и являются: они служат Богу, а не работают. Кстати, и народ это хорошо чувствует: к одному священнику идут и готовы ему помогать, в том числе материально, а от другого шарахаются, видя в нем наемника. Мы живем в такое время, когда не должно быть наемников среди священнослужителей, потому что ответственность у священника – не только за его паству, но за весь народ, за страну. На великом перепутье наше Отечество, и от того, какие духовные силы соберет сейчас народ, от того, какую духовную мощь он будет иметь, будет зависеть его будущее, будет зависеть будущее Отечества нашего, всей исторической Руси.