Прпп. Константина и Космы Косинских, Старорусских (XIII). Мц. Серафимы девы (117–138). Мц. Феодотии и трех чад ее (304). Прмч. Михаила (IX). Мч. Евстафия Мцхетского (589) (Груз.).
Прмчч. Серафима Богословского и Феогноста Пивоварова (1921); прмч. Анатолия Смирнова (после 1930); сщмч. Алексия Красновского пресвитера и прмч. Пахомия Русина (1938).
2 Кор., 172 зач., II, 14 – III, 3. Мф., 95 зач., XXIII, 23–28.
Тропарь мученика Каллиника, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Каллини́к… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мученика Каллиника, глас 2:
Го́рняя кра́сная досто́йно ны́не насле́довал еси́,/ Христо́вою бо зело́ любо́вию разже́гся,/ на огнь, Каллини́че, тем му́жественно дерзну́л еси́,/ Ему́же и ны́не предстоя́,// не преста́й моля́ о всех нас.
***
Церковь Божия призвана продолжать служение Христа Спасителя – и царское, и священническое, и пророческое. А это значит, что Церковь призвана возвещать людям Божию правду, ту самую, которая рассекает человеческое общество, как обоюдоострым ножом, и личность человеческую, а это очень болезненная операция. И кто-то способен принять это усекновение в надежде, что добро будет отсечено от зла навсегда и, опираясь на добро, можно будет построить новую жизнь, а ведь кто-то этого не желает, кто-то комфортно себя чувствует во лжи, в пороке, во грехе… Церковь на протяжении всей своей истории провозглашает Божию правду, поэтому у Церкви всегда есть враги – те, кто не желает жить по правде, кого устраивает ложь. Служить в Церкви – это однозначно предполагает иметь поддержку сильную, крепкую, но иметь и противников.