Отдание праздника Сретения Господня. Прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100).
Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI). Свт. Фотия, патриарха Константинопольского (891). Мцц. Дорофеи, Христины, Каллисты и мч. Феофила (288–300). Мч. Иулиана (312). Мц. Фавсты и мчч. Евиласия и Максима (305–311). Мцц. Марфы, Марии и брата их прмч. Ликариона отрока. Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг сырной седмицы).
Сщмч. Димитрия Рождественского пресвитера и мч. Анатолия Рождественского (1921); сщмч. Василия Надеждина пресвитера (1930); сщмч. Александра Телемакова пресвитера (1938).
Иуд., 78 зач., I, 11–25. Лк., 110 зач., XXIII, 1–34, 44–56.
Служба совершается по 3-й Марковой главе Типикона под 9 февраля: «Аще ли отдание Сретения Господня случится во вторник или четверток сырныя недели».
Тропарь и кондак Сретения
(см. 2/15 февраля)
***
Чтобы получать помощь от Бога, нужно войти в Божий мир и не препятствовать Ему распространять на нас Свою благодать и Свою любовь. А для этого нужно знать, что́ есть Божий мир, по каким правилам Бог предложил жить человеку. Нужно знать Божественные заповеди, слова Господа и стремиться выполнять их в своей жизни. Только тогда человек, слушающий Бога, становится частью Божиего мира и на него обильно изливается Божественная сила. И не только человеческие страсти, не только диавольские искушения, но и любые средостения разрушаются на пути человека, который обладает огромной внутренней силой. Такими были святые Божии угодники, явившие нам пример того, что́ есть жизнь в Боге.