Прп. Тимофея в Симво́лех (795). Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского (337).
Свт. Георгия, еп. Амастридского (802–811).
Сщмчч. Александра Вислянского, Даниила Алферова и Григория Хлебунова пресвитеров (1930); сщмчч. Константина Пятикрестовского пресвитера, Павла Широкогорова диакона (1938); мц. Ольги Кошелевой (1939).
Козельщанской иконы Божией Матери (1881).
Литургия Преждеосвященных Даров.
На 6-м часе: Ис. VII, 1–14. На веч.: Быт. V, 32 – VI, 8. Притч. VI, 20 – VII, 1. Паримии блаженной из книг: 1. Быт. 2. Иоил. 3. Прем.*
Кондак преподобного Тимофея, глас 4:
Я́ко звезда́ многосве́тлая,/ от восто́ка возсия́в,/ озари́л еси́ в сердца́х ве́рных/ доброде́тели чуде́с твои́х,// чудотво́рче всеблаже́нне Тимофе́е.
***
Когда мы встречаемся с замечательными проявлениями человеческой природы, с высоким творчеством, прекрасной музыкой, стихами, замечательной живописью, с красивой и умной литературой, когда мы соприкасаемся с самым прекрасным в этом мире, что явилось результатом творчества человека, созданного по образу Божиему, – мы встречаемся с Богом, мы видим и чувствуем Его. Нет большего количества источников знания ни о ком другом, как о Боге! И нет оправдания тому, кто говорит: «Я не знаю, что такое Бог. Я не вижу Бога. Я не чувствую Бога. У меня нет веры в Бога». Тогда это значит, что человек этот духовно слеп и глух, он не способен постичь то, что его окружает, потому что все, что пребывает вокруг нас и что является Божиим творением, красотой своей возвышает наши души и обращает нас к Богу. У нас есть возможность не только верить в Господа, но и знать Его.
_______________
* Если 22 февраля будет совершаться полиелейная служба в честь обретения мощей блж. Матроны Московской, то на вечерне после паримий Триоди – три паримии блаженной.