Мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия (54–68). Прп. Параскевы-Петки Сербской (XI).
Прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах (1143). Мч. Сильвана, пресвитера Газского (IV).
Сщмч. Михаила Лекторского пресвитера (1921); свт. Амвросия исп., еп. Каменец-Подольского (1932); сщмч. Петра Лебедева пресвитера (1937); прмч. Максимилиана Марченко (1938).
Яхромской иконы Божией Матери (XV).
Кол., 256 зач., II, 20 – III, 3. Лк., 34 зач., VIII, 1–3.
Тропарь мучеников, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак мучеников, глас 2:
Свети́льницы све́тлии я́вльшеся,/ боже́ственнии му́ченицы,/ тварь све́том чуде́с озаря́ете,/ неду́гов разреша́юще глубо́кую нощь всегда́/ и Христу,́ Еди́ному Бо́гу,́ моля́щеся// непреста́нно о всех нас.
***
Тот, кто сознательно, ответственно относится к слову Божиему, кто воспринимает это слово как адресованное лично ему, не может просто отмахнуться от слов: любите друг друга, и так исполните закон Христов (ср.: Гал. 6, 2). И наверное, взирая на свою собственную жизнь, на состояние своих ума и сердца, он понимает, что не любит других людей. В лучшем случае он к ним безразличен, в самом лучшем случае – вежлив и доброжелателен, но где же здесь любовь? Может быть, эта заповедь превышает человеческие силы? Может быть, мы по природе своей не можем ее осуществить? Но такого быть не может. Господь не мог возложить на нас неудобоносимые бремена (ср.: Мф. 23, 4), ведь Он Сам сказал: …иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30). Значит, и заповедь о любви друг к другу – это то, что мы с легкостью можем исполнять.