Православный календарь на 24 февраля 2016 года

Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316). Блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138). Прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392).

Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).

2 Пет., 68 зач., III, 1–18. Мк., 61 зач., XIII, 24–31*.

Тропарь священномученика Власия, глас 4:

И нра́вом прича́стник… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак священномученика Власия, глас 8:

Свяще́ния пома́занием и муче́ния кро́вию украси́лся еси́, сла́вне Вла́сие,/ и сия́еши всю́ду, в Вы́шних ли́куя/ и нас назира́я, в храм твой прише́дшия/ и в нем тебе́ непреста́нно зову́щия: всех нас соблюди́.

Тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, глас 1:

Свы́ше от Бо́га, преподо́бне, благода́ть прия́л еси́ духо́вную/ и от Него́ у́бо позна́лся еси́, блаже́нне,/ того́ ра́ди и ты ду́хом позна́л еси́ лу́чшая Его́,/ бу́дущаго ве́ка пребыва́ние,/ и по́стнически испыта́вся во свои́х оби́телех./ И ны́не, со А́нгелы ликовству́я,/ Спа́су всех за ны моли́ся, свя́те Дими́трие,/ да вси вопие́м:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость./ Сла́ва Венча́вшему тя.// Сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Димитрия Прилуцкого, глас 8:

От ю́ности, преподо́бне, крест твой взем, Христу́ после́довал еси́,/ в моли́твах и поще́ниих,/ во бде́ниих же и злострада́ниих плоть твою́ изнуря́я;/ те́мже и Всеви́дящее О́ко, твоя́ труды́ ви́дев,/ чудесы́ тя прославля́ет и всех зва́ти тебе́ науча́ет:// ра́дуйся, преподо́бне о́тче Дими́трие, по́стников удобре́ние.

***

Не каждый и не всегда может горячо и в напряжении всех духовных и физических сил молиться, но мы должны помнить: у нас есть это оружие – молитва. Может быть, кто-то приберегает его действительно на тот час, когда другого выхода уже не будет. Но для того чтобы эта молитва воздействовала на течение обстоятельств, мы должны уметь молиться. У нас должен быть навык молитвы, мы должны чувствовать Божие присутствие, мы должны поставлять себя пред лицом Божиим, мы должны исповедовать свои грехи, мы должны причащаться Святых Христовых Таин, мы должны быть православными людьми не по социологическим опросам, а по своим глубоким убеждениям и по образу жизни, как были православными людьми, горячо верующими и любящими Бога, наши благочестивые предки.

_______________

* Если совершается служба прп. Димитрия Прилуцкого, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.


Февраль 2014