Иверской иконы Божией Матери. Свт. Мелетия, архиеп. Антиохийского (381). Свт. Московского Алексия, всея России чудотворца (1378). Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840).
Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI). Свт. Антония, патриарха Константинопольского (895). Прп. Мелетия Ипсенийского (XIX)*.
Утр. – Богородицы: Лк., 4 зач., I, 39–49, 56, или свт.: Ин., 36 зач., X, 9–16**. Лит. – 1 Ин., 69 зач., I, 8 – II, 6. Мк., 62 зач., XIII, 31 – XIV, 2. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23***.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 1:
От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 8:
А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/ и в правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.
Тропарь святителя Московского Алексия, глас 8:
Я́ко апо́столом сопресто́льна,/ и врача́ предо́бра, и служи́теля благоприя́тна,/ к ра́це твое́й честне́й притека́юще, святи́телю Алекси́е, богому́дре чудотво́рче,/ соше́дшеся, любо́вию в па́мять твою́ све́тло пра́зднуем,/ в пе́снех и пе́ниих ра́дующеся и Христа́ сла́вяще,/ такову́ю благода́ть тебе́ дарова́вшаго исцеле́ний// и гра́ду твоему́ вели́кое утвержде́ние.
Кондак святителя Московского Алексия, глас 8:
Боже́ственнаго и пречестна́го святи́теля Христо́ва,/ но́ваго чудотво́рца Алекси́я,/ ве́рно вси пою́ще, лю́дие, любо́вию да ублажи́м, я́ко па́стыря вели́каго,/ служи́теля же и учи́теля прему́дра земли́ Росси́йстей./ Днесь, в па́мять его́ прите́кше, ра́достно возопие́м песнь богоно́сному:/ я́ко име́я дерзнове́ние к Бо́гу, многообра́зных нас изба́ви обстоя́ний, да зове́м ти:// ра́дуйся, утвержде́ние гра́ду на́шему.
***
Святитель Алексий взошел на всероссийскую кафедру, стал первосвятителем земли Русской в самое тяжелое время, когда начали разрываться связи между северной и южной частями Руси, когда многие внешние силы работали для того, чтобы никогда более не было единой Святой Руси. Единая Святая Русь есть величайшее наследие князя Владимира, и святитель Алексий, последний из Киевских митрополитов, являясь фактически уже митрополитом Московским, напрягал все силы для того, чтобы сохранить это духовное единство. Но слишком велико было противоборство политических сил, и мы знаем, что многие годы продолжалось это тягчайшее разделение народа и Церкви. И сегодня мы особо молились святителю Московскому Алексию, носившему титул митрополита Киевского и всея Руси, выразителю этого духовного единства Святой Руси, чтоб он, предстоя Господу, просил Спасителя мира уберечь историческую Русь от духовных разделений и вражды, Церковь нашу сохранить в единстве, соединить с нею всех тех, кто по разным политическим и иным обстоятельствам от нее отделился.
_______________
* Имя прп. Мелетия Ипсенийского внесено в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года. Прославление совершено Константинопольской Православной Церковью.
** Чтение свт. Алексия на утрене читается, если в этот день служба в честь Иверской иконы Божией Матери не совершается (при этом на литургии – чтения дня и святителя).
*** Чтения свт. Алексия на литургии читаются, если ему совершается служба.