Православный календарь на 25 мая 2016 года

Преполовение Пятидесятницы. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обре́тение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Моздокской и Дубенской-Красногорской (XVII) икон Божией Матери (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

Деян., 34 зач., XIV, 6–18. Ин., 26 зач., VII, 14–30*.

Служба только по Триоди.

На великой вечерне вход, паримии. На утрене перед 50-м псалмом – «Воскресение Христово видевше». Каноны праздника. Катавасия – ирмос второго канона. «Честнейшую» не поем. Поется великое славословие.

На литургии вместо «Ангел вопияше… Светися…» – «Чужде ма́терем девство…» (также и на отдание; в остальные дни попразднства – задостойник Пасхи). Причастен «Ядый Мою плоть…».

В этот день, по традиции, совершается малое освящение воды.

При соединении службы Преполовения Пятидесятницы с полиелейной службой сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, следует руководствоваться 5-й Марковой главой Типикона под 23 апреля о соединении службы Преполовения Пятидесятницы со службой вмч. Георгия Победоносца.

Тропарь Преполовения, глас 8:

Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же, сла́ва Тебе́.

Кондак Преполовения, глас 4:

Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.

Тропарь священномученика Ермогена, глас 4:

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Москва́ ра́дуется,/ и с ним Русь Правосла́вная ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в явле́нии честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Ермоге́на,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́ светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Ермоге́не.

Кондак священномученика Ермогена, глас 6:

Темни́цею и гла́дом изнуря́емь,/ да́же до сме́рти ве́рен пребы́л еси́, блаже́нне Ермоге́не,/ малоду́шие от серде́ц люде́й твои́х отгоня́я/ и на о́бщий по́двиг вся призыва́я./ Те́мже и нечести́вых мяте́ж низложи́л еси́ и страну́ на́шу утверди́л еси́,/ да вси зове́м ти:// ра́дуйся, засту́пниче Росси́йския земли́.

***

Когда мы говорим от своего опыта, когда наши слова не расходятся с нашими делами, тогда они становятся по-настоящему убедительными, воздействуют не только на разум слушающих, но достигают их сердец. И такая проповедь, подкрепленная собственным примером, является наиболее действенным средством, с помощью которого мы можем обратить ближних и дальних ко Христу, побудить их привести свою жизнь в согласие с законом Божиим. А что это означает для жизни современного человека – жить в согласии с законом Божиим? Это означает преобразовать весь мир, который сегодня проходит через множество кризисов и испытаний.

_______________

* Если совершается служба сщмч. Ермогена, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 35 зач. (от полу́), X, 1–9, а на литургии – дня и священномученика: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16.


Февраль 2014