Православный календарь на 15 октября 2016 года

Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея, Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817).

Блгв. кн. Анны Кашинской (1368). Прп. Кассиана Угличского (1504). Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.).

Мц. Александры Булгаковой (1938).

Свв.: 1 Тим., 280 зач., I, 12–17. Ин., 36 зач., X, 9–16. Ряд.: 1 Кор., 156 зач., XIV, 20–25. Лк., 19 зач., V, 17–26.

Тропарь священномученика Киприана, глас 4:

И нра́вом прича́стник… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак священномученика Киприана и мученицы Иустины, глас 1:

От худо́жества волше́бнаго обрати́вся, богому́дре,/ к позна́нию Боже́ственному,/ показа́лся еси́ ми́ру врач мудре́йший,/ исцеле́ния да́руя честву́ющим тя, Киприа́не со Иусти́ною:/ с не́юже моли́ся Человеколю́бцу Влады́це// спасти́ ду́ши на́ша.

***

Уныние не следует смешивать с печалью и скорбью. Скорбь – это естественное чувство человека, которое тоже греховно, но тем не менее является реакцией на трудные обстоятельства, на потерю близких, на болезни. Уныние связано со скорбью, но не всегда. Святой преподобный Макарий Египетский говорит: «Диавол ввергает нас в уныние во время скорби, чтобы лишить упования на Бога». Значит, уныние – это не сама скорбь, а нечто сопутствующее скорби. Мы живем в то время, когда нас постоянно сопровождают печаль и скорбь. Святые отцы, говоря о скорби, описывают очень красочно это состояние, которое лишает человека возможности трудиться, мыслить, которое приводит к лени, расслабленности. Все это отражается на нашем образе жизни, все это передается нашим ближним, но самое главное, уныние причиняет нам самим очень большой духовный ущерб.


Февраль 2014