Православный календарь на 15 июня 2016 года

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340).

Обре́тение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Деян., 47 зач., XXIII, 1–11. Ин., 54 зач., XVI, 15–23.

Тропарь святителя Никифора, глас 4:

Пра́вило ве́ры… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак святителя Никифора, глас 4:

Побе́ды вене́ц с Небесе́,/ о Ники́форе пресла́вне,/ я́ко прие́м от Бо́га,/ спаса́й ве́рою почита́ющия тя,// я́ко священнонача́льника Христо́ва и учи́теля.

***

Что делать, когда нас посещает стресс – печаль, которая иссушает или разрушает человеческую природу? В момент печали и скорби следует соотнести их причины с той системой духовных ценностей, которые Бог определил для жизни человека. И чаще всего, соотнося причины стресса и повседневной скорби с великими Божественными заповедями и предначертаниями, мы можем сказать, что причины скорби и печали – это ничто пред Богом и пред вечной жизнью, и это ничто по отношению к спасению нашей души. Сила христианина заключается в том, что он может противопоставить печали, стрессу внутреннее убеждение, основанное на вере. Ведь именно так, через наши убеждения препобеждается скорбь по нашим усопшим ближним. Через убеждения, через молитву препобеждается печаль, с которой мы нередко сталкиваемся в жизни.


Февраль 2014