Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V).
Прмч. Пансо́фия (249–251). Прпп. Прохора (X) и Гавриила (XI) (Серб.). Свт. Герасима, патриарха Александрийского (1714).
Сщмч. Михаила Самсонова пресвитера (1942).
Евр., 326 зач., X, 35 – XI, 7. Мк., 39 зач., IX, 10–16. Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.
С этого дня до предпразднства Сретения Господня поется Октоих; по отдание Сретения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Су́шу глубородительную землю…».
Тропарь преподобных Павла и Иоанна, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших… (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак преподобного Иоанна, глас 2:
Возлюби́в, прему́дре, нищету́ неокра́дому,/ роди́телей твои́х бога́тство возненави́дел еси́/ и, Ева́нгелие в рука́х твои́х держа́,/ после́довал еси́ Христу́ Бо́гу, Иоа́нне,// моля́ся непреста́нно о всех нас.
Кондак преподобного Павла, глас 3:
Я́ко свети́ло незаходя́щее мы́сленнаго Со́лнца,/ соше́дшеся, днесь восхва́лим в пе́снех:/ возсия́л бо еси́ су́щим во тьме неразу́мия,/ вся возводя́ к Боже́ственней высоте́,/ фиве́ев украше́ние,/ Па́вле преподо́бне,// отце́в и по́стников тве́рдое основа́ние.
***
Господь постоянно как бы корректирует наш жизненный путь, осуждая нашу неправедность, наказывая нас за грехи и поддерживая нас в добрых деяниях. Но Бог не совершает это таким образом, чтобы для всех это было абсолютно очевидно. Он не действует с непреодолимой силой – Его Божественная сила как бы преодолима в нашем физическом мире и в нашем историческом бытии. Когда мы поступаем не по правде Божией, когда мы грешим, мы как бы преодолеваем силу Божию. Но не потому, что Бог слаб, а потому, что Он оставляет нам возможность поступать по своему хотению, хотя при этом не оставляет нас без Своего отеческого попечения. И когда нас посещают скорби и болезни, когда неудачи вдруг делают тяжелой нашу жизнь, то причину не следует искать в других – нужно искать причину в самих себе и открывать свое сердце и свой разум Господу.