Отдание праздника Вознесения Господня.
Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284).
Обре́тение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Блгв. кн. Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (1299).
Мч. Аскалона (ок. 287). Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноап. Нины (IV).
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9.
Лит. – Деян., 50 зач., XXVII, 1–44. Ин., 57 зач., XVII, 18–26.
Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
Тропарь святителя Московского Алексия, глас 2:Я́ко сокро́вище пребога́тое, многоле́тно в земли́ сокрове́нное,/ честны́я мо́щи Твоя́ обрето́шася чудоточа́щия,/ всеблаже́нне о́тче святи́телю Алексие,/ от ни́хже врачевство́ прие́млюще, обогаща́емся/ и Христа́ славосло́вим, глаго́люще:// сла́ва Прославля́ющему святы́я Своя́.Кондак святителя Московского Алексия, глас 8:Я́ко со́лнце незаходи́мое, от гро́ба возсия́ нам/ от мног лет сокрове́ны честны́я Твоя́ мо́щи нетле́нны, святи́телю Алекси́е,/ Тобо́ю благода́ть прие́млем,/ всю бо страну́ сию́ и вся ны чудесы́ и добро́тою обогаща́еши,/ де́йством благода́ти, да пое́м ти:// ра́дуйся, о́тче, свети́ло Росси́и.
Помимо таинственного мистического смысла, в событии Вознесения есть реальный факт, запечатленный святыми апостолами, – они видели, как Спаситель восходит на небо, и два мужа в белой одежде спросили их: что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, Который ныне восходит на небо, так же явится вам (см. Деян. 1, 10–11). Этой верой в скорое возвращение Спасителя была наполнена вся жизнь апостолов. Первоначально они думали, что Он явится совсем скоро, может быть, через несколько лет, и потому таким напряженным было ожидание Второго Пришествия в первом поколении христиан. Но ушло и это поколение, и много других, а Христос не явился, потому что Он явится миру в том самом человеческом теле, в котором вознесся на небеса, в тот момент, когда это будет угодно Ему.
Богослужебные указания ожидаются