Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная.
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).
Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского.
Сщмч. Николая Розова пресвитера (1930); прмч. Нила Тютюкина, прмцц. Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938).
Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Ко́рце (Ровенск.) (1622), в Одрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).
На 6-м часе: Ис. XIV, 24–32.
На веч.: Быт. VIII, 21 – IX, 7. Притч. XI, 19 – XII, 6.
Мчч.: Ис. XLIII, 9–14. Прем. Солом. III, 1–9. Прем. Солом. V, 15 – VI, 3.
Кондак Креста
(см. 6/19 марта)
Если Всемогущий Бог избирает для спасения рода человеческого страдания, то это означает, что в них заключен какой-то особый смысл, понимание которого содержит в себе некий ключ от человеческого счастья, к которому мы стремимся, ибо ничто так не разрушает, как горе. Болезни, неудачи, скорби, конфликты – мы бежим от этих страданий. Но бывает так, что убежать от них нельзя. Такое страдание, которого нельзя избежать, которое нельзя преодолеть силой своего разума или воли, называется крестом. Крест – это то, что нельзя сбросить со своих плеч. Не в каждом страдании открывается нам смысл бытия, но только в том, которое онтологически, существенно присуще нам в данный момент и от которого мы не можем освободиться. Не каждый крест является мерилом праведности, но только тот, который Бог нам попускает взять на себя.
Богослужебные указания ожидаются