Прор. Иоиля (800 г. до Р. Х.).
Мч. Уара и с ним семи учителей христианских (ок. 307). Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского. Блж. Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320). Сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342).
Сщмч. Сергия Покровского пресвитера (1937).
Кол., 259 зач., III, 17 – IV, 1. Лк., 47 зач., IX, 44–50.
Тропарь пророка Иоиля, глас 2:Предве́дый Бо́жие прише́ствие во плоти/ и наи́тие Ду́ха Свята́го и гряду́щий Суд предсказа́вый,/ проро́че Ио́иле,/ спаса́й моли́твами твои́ми// чту́щия тя от всех скорбе́й.Кондак пророка Иоиля, глас 4:Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, я́ко настоя́щая, дале́че су́щая,/ Сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че, блаже́нне Ио́иле, сла́вне.Тропарь мученика Уара, глас 4:Мученик Твой, Го́споди, Уар… (см. приложение 2)Кондак мученика Уара, глас 4:Христу́ после́дуя, му́чениче Уа́ре,/ Того́ испи́в ча́шу,/ и муче́ния венце́м увязе́ся,/ и со Áнгелы ликовству́еши:// моли́ непреста́нно за ду́ши на́ша.
Способность зреть свои грехи и видеть себя как бы со стороны, замечать свои дурные поступки, ошибки, прегрешения против заповедей Божиих – все это признаки здоровой духовной жизни человека. Действительно, несть человек, иже жив будет и не согрешит. И по собственной слабости своей, и по силе обуревающих нас страстей и искушений мы можем оступаться и впадать во грехи. Но очень важно, созерцая эти свои грехи, близко различая их и осуждая, в искренности сердца сознавать свою вину пред Богом, отнюдь не стараться поскорее забыть содеянного нами, сокрушенно каяться на исповеди, дабы очистить душу свою и неосужденно приступить к Чаше Господней. Ведь Спаситель пришел в этот мир призвать не праведников, но грешников к покаянию, о чем свидетельствует Евангелие (см. Мф. 9, 13; Мк. 2, 17).
Богослужебные указания ожидаются